header
Очередной митинг оппозиции прошёл в Тбилиси 14 ноября.
"60220"
Размер шрифта:
| 15.11.2020 Новости. События 
414
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии обещает новые протесты

«В правящей партии не рассматривается вопрос проведения повторных парламентских выборов»

В ночь на субботу, 14 ноября, Центральная избирательная комиссия Грузии опубликовала на своём сайте окончательные результаты по прошедшим 31 октября парламентским выборам. Согласно данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» получила 48,22% голосов, этих голосов хватает для того, чтобы вновь сформировать парламентское большинство. Накануне, вечером в пятницу, на своём заседании ЦИК отклонила все жалобы оппозиции.

В субботу в Тбилиси состоялся заранее анонсированный митинг оппозиционных сил Грузии, который прошёл на проспекте Руставели у здания парламента. Требование оппозиции остаётся неизменным – проведение новых парламентских выборов.

«Наше послание то же самое, что и 31 октября. Мы не смиримся с той реальностью, которую оформила Центральная избирательная комиссия. Эта реальность изменится, когда пройдут новые выборы и народ возьмёт власть в руки. Мы не войдём в парламент и будем требовать новых выборов. Протестные акции будут продолжаться параллельно переговорам властей и оппозиции по вопросу выборов. Пока не будут выполнены наши главные требования, этот протест не прекратится»,

– заявил в своём выступлении на митинге один из лидеров самой большой оппозиционной партии «Единое национальное движение» («ЕНД») Заал Удумашвили.

С ним согласна и глава партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая также пообещала «бороться до конца».

А один из лидеров партии «ЕНД» Ника Мелия назвал председателя ЦИК Грузии Тамар Жвания «предателем» и пригрозил ей тюремным заключением.

«Никто и никогда не должен посметь бросить голоса избирателей в мусорную урну», – уверен Мелия

Однако в правящей партии «Грузинская мечта» даже не рассматривается вопрос проведения повторных парламентских выборов, поэтому правительство не намерено вести диалог с оппозиционными партиями на эту тему.

«Грузинской мечтой» не рассматривается постановка под сомнение волеизъявления грузинского народа на свободных выборах, не рассматриваются повторные выборы или подобные вопросы. Никто не должен забывать, что следует уважать выбор всех избирателей. Что касается деталей: оппозиция отказалась от обеих форм перепроверки результатов – от пересчёта бюллетеней и просмотра видеозаписей, что исключило бы спекуляции о т. н. каруселях. Как видно, интерес оппозиции не в установлении истины, они предпочитают торговаться ими же смоделированными, выдуманными фальсифицированными выборами. Несмотря на это, я надеюсь, что их радикальная и безосновательная позиция изменится и диалог завершится конкретным, позитивным для страны результатом»,

– заявил генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе на пресс-конференции, проведённой в субботу в офисе партии.

Во время субботнего митинга оппозиции был анонсирован следующий – 17 ноября, в день приезда в Грузию госсекретаря Соединённых Штатов Майка Помпео.

«Мы обклеим весь путь от Руставели до Чавчавадзе стикерами, по одному на каждые два метра, на которых будет надпись «Сфальсифицировано». Мы встанем на них и скажем, что выборы сфальсифицированы. Между каждым человеком будет дистанция в два метра»,

– пообещал один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

Следующий митинг пройдёт 21 ноября – на этот день назначен второй тур парламентских выборов в некоторых мажоритарных округах. И третий митинг состоится в первый день работы нового парламента, притом что оппозиционные партии, прошедшие в парламент, отказываются от своих мандатов.

Соб. корр. ФСК
На фото. Очередной митинг оппозиции прошёл в Тбилиси 14 ноября, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.