header
Президент Армении: «Выход один – отставка правительства и парламента»
"54116"
Размер шрифта:
| 17.11.2020 Новости. События 
754
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Президент Армении: «Выход один – отставка правительства и парламента»

Власть в стране должна перейти к правительству национального согласия

Президент Армении Армен Саркисян выступил в понедельник, 16 ноября, с посланием, призвав правительство и парламент (Национальное собрание) готовиться к досрочным парламентским выборам.

«Армения проиграла в навязанной ей войне, причём как на поле боя, так и на дипломатической арене. Страна уже не та, что была 26 сентября и даже 8 ноября, за день до окончания войны. Арцах ранен. Общество бушует. Раненая экономика перегружена колоссальными социальными проблемами. В результате огромного потока людей из Арцаха страна на пороге гуманитарной  катастрофы... Мы не можем игнорировать реальность и продолжать жить обычной жизнью»,

– говорится в послании.

Президент уверен: хотя война и закончилась, впереди трудные времена, армян ждут новые испытания при том, что каждая ошибка может стать катастрофой. И единственным выходом из создавшегося положения может стать отставка правительства и досрочные парламентские выборы.

Армен Саркисян отметил, что в последние дни провёл множество встреч и телефонных переговоров и с политиками, и с общественными деятелями, и с представителями армянской диаспоры – все они согласны с президентом.

По его мнению, управление страной необходимо передать правительству национального согласия, а затем провести новые выборы.

«Надеюсь, что все политические силы осознают ответственность момента, достойно выполнят свою часть исторической миссии»,

– констатировал Саркисян.

В Ереване же не прекращаются протесты, организаторами которых выступают 17 оппозиционных партий, участники протестов требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Сам же премьер-министр уже заявил, что уходить не собирается.

В понедельник протестующие переместились с площади Свободы в Ереване к Генеральной прокуратуре Армении, где призвали прокуратуру не допускать политических преследований и служить не Пашиняну, а народу Армении.

«Власти в Армении больше не существует, а премьер не рассчитывает на правоохранительную систему, он теперь надеется только на свою вооружённую охрану, с помощью которой решил остановить политических оппонентов»,

– заявил на митинге журналистам лидер партии «Отечество» Артур Ванецян, которого накануне освободили в зале суда, хотя он был арестован по подозрению в покушении на убийство премьер-министра.

В воскресенье Пашинян пригрозил: «Вернувшиеся с фронта военнослужащие помогут ему решить вопрос с теми, кто скулит под стенами».

Однако Ванецян предупреждает: с помощью криминала нельзя давить на людей.

«Поверьте, всю жизнь я боролся с криминалом, знаю формы и средства борьбы с ним. Именно поэтому призываю полицию и СНБ, и всю правоохранительную систему не допустить такие действия. Если она не в силах сделать это или же Пашинян не позволяет, то нужно принять экстренные меры и возбудить уголовное дело против Пашиняна, привлечь его к ответственности»,

– добавил экс-глава СНБ.

Между тем на фоне протестов в Ереване, группа депутатов парламента из фракции партии Пашиняна «Мой шаг» приняла решение отказаться от мандатов, поскольку не хотят больше быть в одной команде с премьер-министром.

Подал в отставку и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.