header
Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты
"59093"
Размер шрифта:
| 19.11.2020 Новости. События 
802
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты

Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом

Госсекретарь США Майк Помпео, находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром и с главой МИД Грузии.

«Встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили состоялась во дворце Орбелиани, в котором ранее размещалось посольство США. От имени Соединённых Штатов госсекретарь подтвердил свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии и выразил уважение к стране за её значительный вклад в борьбу с глобальным терроризмом»,

– говорится в сообщении посольства США в Тбилиси.

Президент Грузии во время встречи выразила надежду на то, что сотрудничество Тбилиси и Вашингтона выйдет на новый уровень, речь идёт о свободной торговле между странами.

Саломе Зурабишвили заверила Помпео, что Грузия остаётся «достойным партнёром и надёжной опорой США в регионе для защиты общих интересов».

Затем Майк Помпео провёл переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией и главой МИД Давидом Залкалиани.

Главной темой переговоров был вопрос поддержки Соединёнными Штатами евроатлантических устремлений Грузии, а также проблемы укрепления грузинской демократии и борьба с пандемией.

Госсекретарь подчеркнул, что вот уже тридцать лет США и Грузия «являются друзьями», а Вашингтон поддерживает Тбилиси во всех вопросах.

«Мы и в будущем будем делать всё, чтобы поддержать процесс демократизации в вашей стране, укрепить институты, что важно для свободных и справедливых выборов, и всего, что является результатом здоровой дискуссии демократии. Спасибо за ваше гостеприимство. Я ценю эту возможность и рад встрече с вами»,

– цитирует Майка Помпео портал «Новости – Грузия».

В то время, пока высокопоставленный американский гость проводил встречи и переговоры, грузинская оппозиция устроила очередной митинг протеста в Тбилиси, перекрыв движение транспорта практически во всём центре столицы Грузии.

Оппозиция настаивала на встрече с госсекретарём США, однако в расписании у Майка Помпео такой встречи не было, и во второй половине дня он покинул Грузию.

Для встречи с представителями оппозиционных партий в Грузии остался заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер. Но ещё до начала встречи в Госдепартаменте США состоялся брифинг, посвящённый Грузии. Главным вопросом брифинга стал бойкот оппозиции второго тура парламентских выборов и отказ от депутатских мандатов.

Представители Госдепартамента США попытались объяснить грузинской оппозиции, что добиваться изменений в стране необходимо не бойкотами, а работой в парламенте.

«Мы поддерживаем борьбу оппозиции за перемены внутри парламента, а не путём бойкота. Мы призываем их бороться за изменения изнутри. Вы были избраны вашими сторонниками, чтобы войти в парламент и добиться перемен. Видеть призывы к бойкоту – это как снова и снова смотреть одно и то же кино. Мы призываем оппозицию войти в парламент, провести избирательные реформы, чтобы на следующих выборах не увидеть тех же нарушений. Это то, над чем работают послы США и ЕС – чтобы партии за столом переговоров научились работать вместе и находить общие решения»,

– заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента.

Однако ни призыв Госдепа, ни встреча представителей оппозиции с заместителем госсекретаря США не произвели должного эффекта – оппозиция продолжает настаивать на бойкоте работы парламента, на бойкоте второго тура выборов и продолжает требовать проведение новых парламентских выборов.

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заверил, что позиция его партии не изменится. А что касается заявления Госдепа, то решение о способе борьбы будет принимать грузинское общество, которому «на месте видней, какой путь является правильным».

По мнению одного из лидеров партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе, тот факт, что Рикер специально остался в Грузии для переговоров с оппозицией, «является показателем, что наш стратегический партнёр хорошо понимает, насколько глубокий кризис в стране и насколько нужна помощь нашего стратегического партнёра в выходе из этого кризиса».

Ну а поскольку в стране тяжёлое социальное и экономическое положение, то совет Рикера понятен – как можно скорее найти компромисс, отметил Вашадзе.

«Никаких призывов войти в парламент не было, со стороны представителя Госдепартамента было предложение использовать государственные институты для борьбы, на что мы ему ответили, что в стране таких институтов не существует, поэтому эта борьба бессмысленна. Мы ждём третьего раунда переговоров. Заходить в парламент сейчас, в этой реальности, невозможно. Выходом может стать политическое соглашение, которое может быть достигнуто за столом переговоров, модерацию которых осуществляют посольства США и Евросоюза»,

– прокомментировал встречу глава партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Сам же Филипп Рикер после проведения переговоров с оппозицией не сделал никаких заявлений.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.