header
МВФ выкручивает из украинских должников последнее
"96388"
Размер шрифта:
| 23.11.2020 Экономика 
9733
4.59
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.59
logo

С деньгами на Украине всё хуже

Зимой тяготы последствий политики промотавшейся самостийной державы лягут на плечи народа

Украина снова рассердила МВФ, своего богатого, но скупого заимодателя. А без небескорыстной финансовой помощи Международного валютного фонда Украине не обойтись: с 2014 года старые украинские долги Фонду погашаются за счёт новых заокеанских заимствований.

В июне 2020 года МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на $5 млрд. Из них $2,1 млрд. Киев получил сразу, а остальные должны были поступать траншами. Первый и второй транши (по $700 млн.) – в 2020 году, третий ($560 млн.) и четвёртый ($980 млн.) – до середины 2021 года. На дворе конец ноября, но Фонд даже о первом (сентябрьском) транше и слышать не хочет. И никаких внятных объяснений от Совета управляющих МВФ из Вашингтона Киев добиться не может. Зависли также одобренные ранее $350 млн. от Всемирного банка (ВБ) и 600 млн. евро от Европейского союза.

Ярослав Железняк

Ярослав Железняк

Новый глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко слетал в Вашингтон, где встретился с представителями МВФ и ВБ, пообещал выполнить все их указания и не запускать печатный станок, но вернулся ни с чем. Нардеп Ярослав Железняк на своей странице в Facebook написал по этому поводу: «Что-то пошло не так. Наши денег попросили, но получили ответ: "Денег нет, но вы держитесь. А тем временем дефицит госбюджета этого года достиг 126 млрд. грн."».

Несмотря на то, что МВФ не оглашает свои претензии к Украине, претензии эти тайной не являются. Конституционной суд Украины (КСУ) признал неконституционными создание Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и электронное декларирование украинскими чиновниками своих доходов. Созданная по настоянию Запада и в обход Конституции Украины вертикаль борьбы с коррупцией затрещала по швам. Зеленский оказался в тупике – разогнать КСУ он не может, а Рада не хочет.

На помощь украинскому президенту могут, конечно, прийти заокеанские партнёры. Американское издание The Washington Post сообщило, что избранный президент Джо Байден и его команда помогут Украине. В частности, могут наложить санкции на судей КСУ – заморозить их активы и запретить выдачу виз. Не помешает также в урегулировании финансовых проблем Украины открытие уголовного дела против олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, которых в СМИ называют виновниками в разрушении украинской «антикоррупционной сферы».

Недоволен МВФ и проектом бюджета Украины с дефицитом в 6% ВВП (270 млрд. грн.). По мнению Совета управляющих Фонда, это слишком жирно, расходы нужно максимально урезать.

Зеленский на днях заявил, что Украина для получения очередного транша выполнила все требования МВФ, но это не так. Министр финансов Сергей Марченко утверждает, что из десяти «структурных маяков» готовы только четыре: уменьшилась доля проблемных кредитов в банковском секторе; запущен рынок газа для частных потребителей; таможня и налоговики стали единым юридическим лицом; возвращены космические зарплаты иностранным членам наблюдательных советов в госкомпаниях.

Игорь Уманский

Игорь Уманский

МВФ недоволен и тем, что деньги из так называемого ковидного фонда в рамках программы Зеленского «Большая стройка» пустили на другое дело – вроде бы на строительство дорог. Именно что вроде бы. На днях на Украине разразился скандал: подавший в отставку советник главы офиса президента Игорь Уманский заявил, что при строительстве дорог были украдены миллиарды гривен. «За следующий транш от нас потребуют отказаться от суверенитета страны», – заявил Уманский, обратив внимание на то, что большинство членов наблюдательных советов – «бывшие сотрудники посольств и финансовых организаций, которые дают Украине деньги».

Большинство украинских экспертов сходятся на том, что максимум, на что можно надеяться Украине, – это на получение транша в начале следующего года. Сейчас встал ребром вопрос, а сможет ли страна вообще прожить без зарубежных кредитов. Первый украинский министр Денис Шмыгаль заявляет: «Поддержка МВФ – это маркер стабильности для Украины, всей международной финансовой среды и банковского рынка». То есть украинским властям надо получить деньги от МВФ любой ценой.

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

Некоторые эксперты считают, что дыру в бюджете попробуют закрыть посредством известной схемы: НБУ предоставит госбанкам рефинансирование, а те купят ОВГЗ. Однако это приведёт к скрытой эмиссии гривны и в следующем году с деньгами на Украине станет ещё хуже.

Предлагается ещё один вариант: взять кредит у Китая или у стран, недавно подписавших соглашение о «Всестороннем региональном экономическом партнерстве» (ВРЭП) под поставки железной руды и зерна. Только вот сомнительно, что тот же Китай, наученный горьким опытом сотрудничества с Украиной, согласится дать деньги в долг. В декабре 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Technology купили 50% акций ПАО «Мотор Сич» за $250 млн., но доступа к заводу не получили: китайцев в Киеве попросту надули – Служба безопасности Украины по настоянию Вашингтона заморозила счета предприятия. В итоге китайцы подали на днях иск в международный арбитраж на $3,5 млрд.

С деньгами на Украине всё хуже

А раз денег Украине взаймы не дадут, все тяготы последствий политики промотавшейся самостийной державы лягут на плечи народа. Уже зимой людей ждут повышение цен на услуги ЖКХ, урезание субсидий и зарплат, дальнейший рост безработицы.

Художник: Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.