header
WE: Литва потратит миллионы, избавляясь от советской техники
"34075"
Размер шрифта:
| 23.11.2020 Новости. События 
896
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

WE: Литва потратит миллионы, избавляясь от советской техники

Ежегодно Литва тратит $500 млн. на покупку американской военной техники

«На своём первом официальном мероприятии, состоявшемся на прошлой неделе, исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер (Christopher Miller) не просто приветствовал союзника по НАТО, а помог разрушить один из последних оплотов советской военной техники в Прибалтике»,

– пишет американский политический журнал Washington Examiner.

WE: Литва потратит миллионы, избавляясь от советской техники

Издание ссылается на сообщение министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса (Raimundas Karoblis), прибывшего в Вашингтон для подписания сделки о покупке четырёх вертолётов HC-60 Black Hawk на сумму 243 миллиона долларов.

«Событие это крайне важно для всех нас – произошла замена последнего оборудования, оставшегося со времён советской эпохи, мы избавились от последнего наследия СССР»,

– цитирует издание выступление Кароблиса в посольстве Литвы в Вашингтоне.

Washington Examiner (WE) сообщает, что вертолёты Ми-8, от которых с такой радостью избавляется Литва, недавно принимали участие в учениях противовоздушной обороны Tobruq Legacy («Наследие Тобрука») на территории авиабазы Шяуляй в Литве «совместно с США и  другими партнёрами по НАТО».

Главной темой беседы двух министров обороны Кароблиса и Миллера стала тема сдерживания России в военном плане.

Издание напоминает, что в настоящее время в Литве находится контингент военнослужащих из 1-й кавалерийской дивизии армии США на ротационной основе в количестве 500 солдат.

«Присутствие американских войск очень важно для сдерживания России. Российские силы в Калининграде и на западе страны намного больше, чем наши национальные вооружённые силы в странах Прибалтики, а также силы США и стран НАТО»,

– заявил Кароблис, напомнив, что маленькая Литва каждый год тратит на оборону $1 млрд, из которых половина – 500 млн – идёт на покупку американской военной техники.

Со своей стороны, и. о. министра обороны США Кристофер Миллер назвал Литву «верным союзником» в прибалтийском регионе «в борьбе с Россией» и похвалил за то, что денег на оборону Вильнюс не жалеет, констатирует Washington Examiner.

Вот только американское издание не пишет о том, что «избавление от советского прошлого» выгодно в первую очередь Вашингтону.

По мнению российских военных экспертов, решение о замене советских вертолётов на американские – акция политическая, поскольку российские Ми-8 в техническом плане нисколько не уступают Black Hawk. А обслуживание советской техники обходится дешевле.

«Хотят тратить на это деньги – пусть тратят. Для Литвы в техническом и других каких-то планах ничего не изменяется с военной точки зрения. Это военно-транспортный вертолёт, один поменяли на другой. Видно, у них много денег. Хотя, насколько я знаю, Литва и её экономика дотационная, она зависит от помощи Евросоюза. Нет никакого смысла в том, что Литва избавляется от «советского наследия». Военная техника, произведённая в советское время, и та, которую Россия делает сейчас, является лучшей в мире»,

– рассказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью радио Sputnik Литва.

Американские вертолёты Литва получит только в конце 2024 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.