header
В Ереване требуют вернуть военнопленных
"47392"
Размер шрифта:
| 28.11.2020 Новости. События 
1268
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ереван требует обменять военнопленных, Баку не спешит

В Армении решили, что помочь вернуть военнопленных сможет только российский президент

Омбудсмен Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Артак Бегларян сообщил о том, что у него есть данные по количеству армянских военнослужащих в азербайджанском плену.

По его сведениям, в плену находятся 50–60 военнослужащих ВС Армении, однако пока удалось идентифицировать лишь 30 человек.

Бегларян подготовил несколько докладов, однако он отказывается публиковать подробности и обнародовать документы, в которых содержится слишком много фактов жестокого обращения с армянскими пленными.

Также омбудсмен рассказал, что к нему поступила информация о намерении использовать армянских военнопленных во время военного парада в Баку. Именно с этим связаны попытки азербайджанской стороны затянуть переговоры об обмене пленными.

В социальных сетях азербайджанского сегмента встречаются видео, на которых армян подвергают пыткам на камеру.

В администрации президента Нагорного Карабаха уверяют, что занимаются вопросом возвращения военнопленных, однако назвать точное их количество не смогли. Тем не менее заверили, что «процесс идёт».

«В эти дни самым болезненным вопросом является возвращение без вести пропавших и пленённых лиц, о которых в сети каждый день распространяются возмутительные видеоматериалы. И пока глава правительства заявляет, что этот вопрос является для них приоритетом, однозначно, что через полмесяца после прекращения войны обмен военнопленными так и не состоялся. Нет также официальной информации о пленных, говорят о нескольких сотнях людей. Как передают российские средства массовой информации, по состоянию на вчерашний день, в Красном Кресте имелись данные о 150 армянских пленных, которые живы. Проводятся работы по их возвращению. А почему по сей день это не удалось сделать – непонятно»,

– цитирует сайт Aysor армянскую газету «Грапарак».

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян всячески избегает встреч с родителями военнослужащих, попавших в плен и пропавших без вести. На протяжении двух недель родители проводят митинги перед зданием правительства. В четверг они решили заблокировать дорогу для проезда кортежа Пашиняна, требуя выйти и поговорить с ними. Однако Пашинян согласился встретиться только на следующий день, в пятницу, 27 ноября, и с группой не более десяти человек.

«Завершилась встреча премьер-министра Никола Пашиняна с родственниками попавших в плен, пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц. Премьер выслушал их требования и представил новые подробности относительно ведущихся работ. Участники встречи договорились поддерживать постоянную связь и в ходе регулярных встреч совместно обсуждать ход работ по обеспечению обнаружения и возвращения соотечественников»,

– сообщила в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

После чего глава партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь в возвращении армянских пленных на родину, а до тех пор – защитить их в азербайджанском плену. По мнению Марукяна, для того чтобы восьмой пункт трёхстороннего заявления по Карабаху был реализован, необходимо личное вмешательство российского президента.

Напомним, в пункте 8 трёхстороннего заявления говорится об обмене «военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших».

«Вам должно быть известно о тяжёлом социальном, и, что ещё важнее, психологическом состоянии семей, которые даже не знают, где находятся их сыновья, мужья, братья и внуки. Помощь матерям, женам и сёстрам в деле нахождения, обеспечения защиты и возвращения их близких, попавших в плен и удерживаемых в Азербайджане, – благородная миссия, которая исходит из общечеловеческих ценностей. Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вашего немедленного вмешательства для обеспечения защиты прав армянских военнопленных»,

– говорится в письме Марукяна.

Соб. корр. ФСК
На фото. В Ереване требуют вернуть военнопленных,  источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.