header
Придёт ли к власти Сейф аль-Ислам аль-Каддафи – сын харизматичного лидера Джамахирии?
"73954"
Размер шрифта:
| 03.12.2020 Политика 
2662
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Придёт ли к власти Сейф аль-Ислам аль-Каддафи – сын харизматичного лидера Джамахирии?

Ливия – какие альтернативы?

Статья  первая

ПНС при поддержке Запада сделал ставку на Ф. Башагу. Что касается конкурентов, то в «восточном правительстве» никакой ясности на этот счет нет. Между тамошним главой правительства Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани, спикером парламента Акилой Салехом и командующим ЛНА Халифой Хафтаром существуют серьезные разногласия, обострившиеся после провала наступления ЛНА на Триполи.

24 ноября глава Палаты представителей Акила Салех прибыл в Москву по приглашению российской стороны. На встрече с Сергеем Лавровым обсуждались вопросы урегулирования ситуации в стране, а также возможности полного возобновления двустороннего сотрудничества между Россией и Ливией. Состоялись переговоры и в Госдуме РФ, в ходе которых А. Салех отметил: «Мы будем стремиться использовать опыт, потенциал и возможности Российской Федерации для обеспечения развития, которое изменило бы жизнь ливийцев к лучшему, в интересах наших стран и народов. Мы сохраняем верность тем, кто не отвернулся». Последняя фраза прозвучала с намёком и несколько двусмысленно.

Председатель парламента Ливии А. Салех и глава МИД РФ С. Лавров

Председатель парламента Ливии А. Салех и глава МИД РФ С. Лавров

Обращает на себя внимание, что вместе с А. Салехом Москву посетил и принял активное участие в переговорах его советник Абдель Басет аль-Бадри. Они часто выезжают вместе на международные встречи, но в последнее время советник посещает мировые столицы и самостоятельно, выполняя деликатные поручения спикера парламента.

Абдель Басет Абдель Кадер аль-Бадри родился 20 августа 1978 года в Бенгази и о нем не было ничего известно до 2014 года, когда недавний выпускник Каирского университета  Айн аш-Шамс (где годовая стоимость обучения составляет всего 1 тысячу долларов) вдруг оказался послом Ливии в Саудовской Аравии. Затем он представлял страну в Организации исламского сотрудничества (бывшая «Исламская конференция»), а в последние годы оказался в ближнем круге руководства Восточного правительства и советником главы парламента Ливии. Его страница в социальных сетях пестрит фото, в том числе в неформальной обстановке, с королевскими особами, главами государств и правительств, и свидетельствует об амбициозности автора. 76-летний Акила Салех ему безусловно доверяет и, возможно, действительно рассматривает его в качестве перспективного политика. Вместе с тем за Абделем Басетом не просматриваются силы, которые готовы выступить за него, а международная поддержка, на которую он рассчитывает, ограничивается принятыми в дипломатии реверансами.

Абдель Басет называет С. Лаврова «старым другом». Москва, 25 ноября 2020 г.

Абдель Басет называет С. Лаврова старым другом. Москва, 25 ноября 2020 г.

Халифа Хафтар (с которым Абдель Басет также любил фотографироваться), похоже, полностью утратил политические перспективы. Ещё недавно он провозгласил себя единоличным правителем страны и присвоил себе невиданное в Ливии звание фельдмаршала. Для справки: до 2009 года высшим воинским званием в Ливии было генерал-лейтенант, единственный его обладатель – министр обороны Абу Бакр Юнис Джабер. Он погиб вместе с Муаммаром Каддафи, который имел звание полковника, и его сыном Муатассымом – тот, курируя национальную безопасность, дослужился до подполковника. Младший сын ливийского вождя Хамис Каддафи, командир 32-й армейской бригады, лишь незадолго до своей смерти на поле боя получил майора.

Полководческие таланты Х. Хафтара, известные со времён войны в Чаде (он бросил свои войска и сдался в плен), исчерпали себя в 14-месячной операции против Триполи – он не только был отброшен на исходные позиции, но и утратил ту поддержку ливийцев, которую получал. Достаточно вспомнить, что от него отвернулось влиятельное и могущественное племя Каддафа в Сирте, и напрасно он списывает все неудачи на вмешательство Турции. В ЛНА тем не менее продолжают раздавать генеральские звания и заверять, что скоро изгонят турецких захватчиков. В ноябре на востоке страны прошли учения 106-й бригады ЛНА с участием фронтовой и армейской авиации. Маневры завершились победоносно, а турецкий флаг был повержен и поруган (см. на 6-54).

В ответ пресса ПНС публикует карикатуры на Хафтара, а независимые наблюдатели отмечают, что выполнение решений Совместного военного комитета «5+5» явно пробуксовывает. В частности, иностранные наёмники должны покинуть страну в течение трёх месяцев после подписания документа, но работа по этому вопросу даже не началась. Напротив, в середине ноября в Триполи было подписано соглашение с Катаром об использовании авиабазы Мисурата, а на крупной военной базе Таджура неподалеку от Триполи состоялась церемония выпуска первой группы ливийских курсантов, прошедших обучение под руководством инструкторов из Турции. В торжествах  приняли участие вице-премьер ПНС Ахмет Муайтик, министр обороны Салах эд-Дин Намруш, глава Генштаба генерал-полковник Мухаммед аль-Хаддад, а также турецкий посол в Триполи Серхат Аксен и представители Оперативного командования ВС Турции в Ливии.

Торжественный выпуск курсантов, подготовленных в Ливии турецкими инструкторами

Торжественный выпуск курсантов, подготовленных в Ливии турецкими инструкторами. Фото: Anadolu

В этих условиях вероятно появление на авансцене Сейфа аль-Ислама аль-Каддафи. Он был захвачен одной из вооружённых группировок «повстанцев» в 2011 году и шесть лет провёл в тюрьме г. Зинтана, где его приговорили к смертной казни. Однако в июне 2017 года его освободили по закону об амнистии, принятому высшим законодательным органом – Палатой представителей. Сегодня 48-летний сын харизматичного лидера Джамахирии сохраняет влияние и политические амбиции, не скрывая намерений вернуться к власти. Блестяще образованный и имеющий большой опыт в политике (отец активно вовлекал его в государственные дела), Сейф является сильнейшим противником Башаги и любого другого политика в Ливии; это понимают и его сторонники, и его противники.

Он уже заручился поддержкой Египта и некоторых других арабских стран, большой неожиданностью для всех стало заявление итальянцев: они не против прихода к власти сына Каддафи по итогам выборов. Россия также предпринимала осторожные шаги, не исключая того, что в будущем он сможет стать лидером Ливии. И главное, племя Каддафа постепенно возвращает былое влияние на юге страны и восстанавливает контакты с ливийскими племенами на востоке. После десятилетия гражданской войны ливийцы начинают осознавать, что 1980-1890-е годы были для их страны золотым веком.

Что касается противников Сейфа аль-Ислама аль-Каддафи, резко против него выступает Франция, где продолжаются разбирательства по факту получения Франсуа Саркози от Каддафи-старшего взятки в 50 млн евро на проведение своей избирательной кампании. Негативно относятся к такой перспективе в Турции, Катаре и еще некоторых странах, среди которых и США. А что же ООН, какова ее роль?

Сейф аль-Ислам Муаммар аль-Каддафи

Сейф аль-Ислам Муаммар аль-Каддафи

Вернёмся к теме внутриливийского диалога под эгидой ООН. Пока участники встречи в Тунисе требовали отстранить некоторых делегатов от участия в переговорах в связи с обвинениями в коррупции и проведения расследования фактов подкупа, С. Уильямс заявила: «Диалог продолжится через неделю с помощью видеоконференции. На следующем заседании они достигнут согласия по механизму выбора членов исполнительной власти». 24 ноября виртуальное заседание форума политического диалога не состоялось в связи с отсутствием интернет-соединения – многие участники не смогли присоединиться к мероприятию по видеосвязи. Тем не менее американка предложила организовать голосование по кандидатурам, которые войдут в кабмин переходного периода, в цифровом режиме, заверив, что за конфиденциальность такого голосования будет отвечать миссия ООН в Ливии. Тут даже комментировать нечего…

Глава миссии ООН в Ливии Стефани Уильямс

Глава миссии ООН в Ливии Стефани Уильямс

С. Уильямс неоднократно повторяла, что «десятилетний конфликт не может быть разрешен за одну неделю и предстоит еще много работы». Однако теперь видно, что она стремится формировать события, и это объяснимо, если ознакомиться с её послужным списком.

Она исполняет обязанности специального представителя Генсека ООН по Ливии и главы миссии ООН в этой стране с 11 марта 2020 года, а с июля 2018 года была заместителем главы миссии, выполняя, по сути, роль руководителя. На эту позицию она перешла с поста главы американской дипмиссии в Ливии. Влиятельное британское издание Middle East Monitor назвало это назначение «перетасовкой карт» в интересах усиления влияния США. 

Стефани уже много лет профессионально работает по арабской проблематике, она занимала высокие посты в посольствах США в Ираке, Бахрейне и Иордании. Не обошлось без неё и в Сирии: в разгар гражданской войны С. Уильямс трудилась советником Госдепа по этой стране. И ещё одна немаловажная деталь: в 2008 году окончила Национальный военный колледж США и получила диплом магистра по специальности «национальная безопасность».

Разрушенная Ливия.

Разрушенная Ливия. Фото: REUTERS Esam Omran Al-Fetori

Отношение к ООН в самой Ливии также нельзя назвать тёплым, и это связано не только с резолюцией СБ 1973 от 17 марта 2011 г., которая санкционировала уничтожение процветавшего независимого государства. Многие ливийцы убеждены, что ООН – лишь инструмент в руках тех, кто хочет прибрать к рукам богатства страны.  Не будь в Ливии нефти, не было бы и войны. Оттого и постоянные инциденты: достаточно вспомнить подрыв заминированного автомобиля в Бенгази 11 августа 2019 года, в результате которого погибли три международных сотрудника UNDSS – Департамента безопасности ООН. Неудивительно, что штаб-квартира миссии находится в Тунисе.

Перспективы неясны. Ряд экспертов считают, что выборы главы нового правительства Ливии могут быть сорваны ещё до того, как они начнутся, с перспективой возобновления боевых действий либо раскола страны. И в том и в другом случае это новые жертвы и разрушения. Единственное, что не вызывает сомнений, – очередное продление мандата миссии ООН, созданной 16 сентября 2011 года поначалу на три месяца.

Заглавное фото: Сейф аль-Ислам аль-Каддафи, abwabpress.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.