header
США и Япония многое замышляют сообща
"51222"
Размер шрифта:
| 09.12.2020 Мнение эксперта 
1877
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Согласованная антироссийская акция внешнеполитических ведомств США и Японии

МИД РФ определил японские и американские притязания на российские Курилы как реваншизм

Российские политики и журналисты кто с недоумением, а кто с возмущением продолжают комментировать сообщение японской газеты «Хоккайдо симбун» о введенной Госдепом США абсурдной практике требовать от жителей южнокурильских островов при запросе американской визы и грин-карты указания в анкете, что они являются… уроженцами Японии. При этом соискатели грин-карт с Курил должны… «платить налоги в японскую казну» (?!).

Дикость! Десять лет проработавший в нашем посольстве в Вашингтоне Владимир Микоян (внук Анастаса Ивановича Микояна) написал мне: «Анатолий Аркадьевич, на мой взгляд, сообщение японских источников о визовых требованиях американцев к уроженцам Курильских островов –откровенная абсурдная выдумка и бред. Как они могут указывать себя японскими гражданами при наличии российских паспортов?! К тому же живущий на Курилах не всегда родившийся там…»

Оказывается, однако, это не шутка. Это американская «помощь» союзной Японии в её притязаниях на российские Курилы. Кстати, как свидетельствуют представители Сахалинской области, до сих пор не зарегистрировано ни одного обращения курильчан за американской грин-картой. Главное для Госдепа – держать высоким градус японо-российских противоречий.

Эта политика проводится Вашингтоном давно, и сама «территориальная проблема» вокруг Курил была создана американцами в 1950-е годы. Односторонний отказ от подписанного президентом США Франклином Делано Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем соглашения в Ялте о согласии с переходом всех Курильских островов после капитуляции Японии в состав Советского Союза произошёл при ратификации 20 марта 1952 года Сан-Францисского мирного договора с Японией. Тогда Сенат США заявил: «Предусматривается, что условия договора не будут означать признания за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении».

Это означало непризнание прав СССР не только на южные, но и на все Курилы, а также на южную половину острова Сахалин.

Затем 7 сентября 1956 года, стремясь сорвать подписание уже согласованного мирного договора между Токио и Москвой, Госдепартамент США направил правительству Японии меморандум, в котором заявил, что США не признают никакого решения, подтверждающего суверенитет СССР над территориями, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору. Госдеп изобрёл следующую формулировку: «Правительство США пришло к заключению, что острова Итуруп и Кунашир (наряду с островами Хабомаи и Шикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда были частью Японии и должны по справедливости рассматриваться как принадлежащие Японии». Далее в ноте говорилось: «США рассматривали Ялтинское соглашение просто как декларацию об общих целях стран-участниц Ялтинского совещания, а не как имеющее законную силу окончательное решение этих держав по территориальным вопросам». Смысл этой позиции США состоял в том, что Сан-Францисский договор якобы оставил открытым территориальный вопрос, «не определив принадлежность территорий, от которых Япония отказалась». Опираясь на американскую «подсказку», Токио развернул широкую пропагандистскую кампанию за «возврат незаконно оккупированных исконных японских территорий».

Как сообщает «Хоккайдо симбун», нотой от 7 сентября 1956 года Госдеп США объясняет требования к курильчанам называть себя «японцами». Сразу после публикации в этой газете о том, что МИД Японии якобы ничего не знал о «практике» Госдепа, я высказал сомнение в неосведомленности японского правительства и допустил, что это – согласованная антироссийская акция внешнеполитических ведомств двух стран.

На попытку корреспондентов ТАСС в Токио прояснить данный вопрос в МИД Японии ответили, что правительство Японии знает о правилах потенциального участия жителей южной части Курил в официальной американской программе лотереи на получение постоянной визы в США, но не обсуждает этот вопрос. «Мы осведомлены об этой визовой программе США, включая ее положения, касающиеся четырех северных островов, на которые распространяется суверенитет Японии, – сказал представитель пресс-службы министерства. – Наше правительство не находится в той позиции, чтобы комментировать установления США относительно этой программы», – сообщает ТАСС.

Однако комментировать это или как-то ещё на это реагировать придётся. Ибо в МИД РФ обратили серьёзное внимание на беспрецедентный случай вмешательства во внутренние дела России –фактическое принуждение граждан РФ ради американской визы отказываться от Родины. Прозвучала довольно резкая отповедь.

«Нужно еще одно доказательство, что США – ревизионистская держава? По решению 1945 года Курильские острова отошли СССР», – говорится в Twitter Министерства иностранных дел РФ. «В сообщении также отмечается, что сейчас Госдеп США ставит под сомнения итоги Второй мировой войны и "поощряет реваншизм"», – говорится в информации РИА «Новости». «Знайте свои границы и "красные линии"», – подытожили в МИД РФ.

Отметим, что до последнего времени внешнеполитическое ведомство России воздерживалось называть посягательства Токио на российские земли реваншизмом. Хотя происходящее сегодня в Японии иначе не назовёшь. Взять хотя бы практически ежедневные шабаши японских правых националистов у российского посольства с требованиями «вернуть» все Курилы и Южный Сахалин или призывы «японских читателей» крепить военную мощь Японии и готовиться «отбить северные территории войной».

Справедливая отповедь МИД РФ, похоже, насторожила японцев. Даже русофобская газета японских националистов «Санкэй симбун», сообщая о реакции Смоленской площади, при цитировании ограничилась словами о том, что «по решению 1945 года Курильские острова отошли СССР». О ревизионизме США и поощрении Вашингтоном японского реваншизма газета умолчала.

Неоднозначна реакция на сообщение о провокационной деятельности подыгрывающего японской пропаганде Госдепа США и в нашей стране. Так, член Совета Федерации от Сахалинской области, бывший одним из руководителей МИД РФ Григорий Карасин заявил: «Я считаю, что нам подобные политические глупости комментировать нечего. Они настолько провокационны и глупы, что чем меньше мы об этом будем говорить, тем будет лучше». Это как? Представитель курильчан, которым предлагают, пусть теоретически, поступиться Родиной ради американской визы, предлагает отмахнуться от целенаправленной работы властей Японии и США по внедрению в сознание нашего народа реваншистских идей принадлежности части российской территории другому государству?! Назвать такой подход оправданным не могу никак!

Особенно, если принять во внимание, что в случае прихода в Белый дом Джозефа Байдена провокационная деятельность США будет развёрнута по всему периметру границ нашего государства, включая Дальний Восток. Отрадно, что это понимают и в Министерстве обороны Российской Федерации.

Фото: Flickr/Shelly The Illustrated Librarian Longoria

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.