header
Игорь Додон: Правительство в отставку не уйдёт
"39331"
Размер шрифта:
| 12.12.2020 Новости. События 
3635 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Игорь Додон: правительство в отставку не уйдёт

Новый президент Молдавии не сможет отправить в отставку правительство Иона Кику

Избранный президент Молдавии Майя Санду практически каждый день напоминает о том, что правительство должно уйти в отставку – и чем раньше, тем лучше.

Так в партии PAS (партия Майи Санду) пугают тем, что в стране может случиться «экономический коллапс», если Молдова не сменит правительство.

«Мы вступаем в 2021 год с очень тяжёлым наследством, определённая доля рабочих мест и экономики уже потеряна. И если не среагировать сейчас, рискуем оказаться в ситуации 90-х гг. А правительство предлагает на 2021 г. налогово-бюджетную политику, оторванную от реальности. В ней предусмотрено несвоевременное повышение определённых налогов в аграрном секторе, ликвидация некоторых льгот или ограничение местных сборов. И при этом сохраняются схемы, которые позволяют наживаться группам лиц»,

– заявила на брифинге в пятницу, 11 декабря, вице-председатель партии PAS, экс-министр финансов Наталья Гаврилица.

По её словам, предложенный проект государственного бюджета рассчитан на внешнюю финансовую помощь. Однако, уверена экс-министр, денег молдавскому правительству социалистов «западные партнёры» не дадут, и молдаване останутся без зарплат и без пенсий. Спасение только одно – срочная отставка правительства, уверена Гаврилица.

«Если премьер Ион Кику действительно думает о стране и хочет помочь избежать катастрофы, лучшее решение – подать в отставку, чтобы спровоцировать досрочные выборы и избавить страну от коалиции Додона и Шора»,

– отметила экс-глава Минфина.

Однако действующий президент Игорь Додон заявил в пятницу, что правительство добровольно уходить в отставку не собирается ни до, ни после инаугурации Майи Санду, ответив тем самым на заявление главы Демократической партии Павла Филипа.

Глава Демпартии накануне рассказал журналистам, что действующее правительство сложит свои полномочия 24 декабря – в день, когда новоизбранный лидер страны Майя Санду  официально вступит в должность президента.

«Повестка правительства и моя, в качестве президента Молдавии, а также коллег социалистов нацелена сейчас не столько на отставках. Для нас сейчас приоритет – налоговая политика и государственный бюджет. Не говорим сейчас об отставках, кто, когда, как»,

– подчеркнул Додон, отметив при этом, что правительство должно уйти в отставку уже в начале следующего года, и никто против этого не возражает. Сегодня же перед страной стоят более важные задачи.

Не собирается добровольно покидать пост премьер-министра и Ион Кику, поскольку «правительство и он, как его глава, имеет моральное обязательство перед обществом». В частности, окончательное принятие пакета налогово-бюджетных законов и заключение нового соглашения с МВФ.

Премьер призвал всех молдавских политиков ответственно отнестись к принятию бюджета, так как в противном случае «начиная с февраля, страна будет испытывать серьёзные трудности при выплате зарплат и пенсий».

По мнению же молдавского политолога Романа Михэеша, несмотря на то что все говорят о досрочных парламентских выборах, на самом деле мало кто в них заинтересован раньше мая – июня следующего года, к тому же отправить правительство в отставку просто не получится до тех пор, пока этого не захотят сами социалисты.

«В парламенте есть негласное большинство из депутатов ПСРМ, партии «Шор» и блока Pentru Moldova. У них всего 54 мандата. Попытка отправить Кабмин Кику в отставку при этом равна нулю»,

– отметил политолог в интервью радио Sputnik Молдова.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.