header
Губаз Саникидзе подписывает меморандум объединённой оппозиции
"43810"
Размер шрифта:
| 12.12.2020 Новости. События 
1065
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Мосты сожжены: оппозиция Грузии подписала отказ от депутатских мандатов

Западные дипломаты сожалеют, что не смогли примирить стороны, а Саакашвили обещает оппозиции места в парламенте

В пятницу, 11 декабря, в Тбилиси состоялось первое пленарное заседание парламента десятого созыва. Парламент большинством голосов признал полномочия всех 150 депутатов, прошедших в законодательный орган, хотя на пленарном заседании присутствовали лишь 90 депутатов партии «Грузинская мечта» – оппозиция объявила бойкот работе.

«Мы сожалеем, что не удалось достичь широкого соглашения до первого собрания новоизбранного парламента, несмотря на усилия лидеров партий. Сейчас мы призываем все стороны тщательно рассмотреть возможности для достижения соглашения, которое даст возможность парламенту выполнить свою полноценную и жизненно важную роль для защиты и укрепления демократии, экономики и безопасности Грузии»,

– говорится в заявлении посольства США и делегации Евросоюза в Грузии, дипломаты которых старались примирить обе стороны.

Одновременно с началом заседания парламента Грузии представители объединённой оппозиции собрались у Дворца учащейся молодёжи, где устроили демонстративное подписание трёх документов.

Первый документ является заявлением всех оппозиционных партий о том, что итоги парламентских выборов 31 октября были сфальсифицированы. В этом же заявлении перечислены основные требования оппозиционных партий: повторные выборы, освобождение политзаключённых, изменение избирательного законодательства страны.

Второй документ – это заявление от оппозиционных депутатов, прошедших в парламент о том, что они отказываются от депутатских мандатов и отказываются принимать участие в работе парламента.

В третьем документе – заявление на имя главы ЦИК об аннулировании партийных списков. Если не аннулировать полностью партийные списки, то в парламент имеют право пройти следующие члены партии, которые идут в списках за теми, кто отказался от депутатских мандатов, объяснил журналистам член партии «Единое национальное движение» Леван Бежашвили.

Заявления об аннулировании партийных списков на вечер пятницы подали партии «Национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Лело», Лейбористская партия и «Европейская Грузия». Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов, не подписали документ об отказе от депутатских мандатов представители партий «Альянс патриотов Грузии», «Гирчи» и «Граждане», не написали они и заявления об аннулировании партийных списков.

«К сожалению, из-за неразумной политики власти нам пришлось дойти до этой точки для того, чтобы каждый из нас осмыслил, какая реальность угрожает нам, если мы не сможем найти общий язык и не объединим страну. Единство оппозиции в этом процессе является тем фактором и инструментом, который с завтрашнего, послезавтрашнего дня должен принести создание атмосферы решения проблем, и мы должны достичь этого»,

– заявил один из лидеров партии «Лело» Давид Усупашвили, подписывая эти документы.

Не остался в стороне от событий в Грузии и беглый экс-президент этой страны и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили, выступивший с очередным видеообращением из Киева.

«То, что произошло сегодня в Тбилиси – большая победа грузинского народа. Никто не верил, что возможно объединение практически всех оппозиционных сил вокруг одной идеи, которая заключается в украденных выборах. Сила – в единстве. Было очень важно, что сейчас практически никто из оппозиции не вошёл в парламент. К сведению тех людей, кто говорит, что оппозиция должна быть в парламенте, а не на улице. Эта оппозиция очень скоро будет сидеть в парламенте Грузии как легитимная власть, избранная грузинским народом, и это произойдёт гораздо раньше, чем кто-то себе представляет – сегодняшний день ясное тому подтверждение»,

– пообещал Саакашвили.

На самом деле интересами народа здесь и не пахнет. В Грузии всё громче заявляет о себе новая форма псевдодемократии: проигравшие выборы политики отказываются признавать их результаты (следовательно, и волю избирателей), громко заявляют о фальсификациях и требуют новой избирательной кампании. Где здесь интересы грузин, которых делает всё более бедными нескончаемая политическая буза? Ко всему этому добавляет остроты прямое участие теперь уже украинского деятеля Михо Саакашвили в грузинском политическом кризисе. Ну а западным дипломатам остаётся только сожалеть – не признавать же за собой вину за события в Грузии, ставшие прямым следствием «продвижения демократии».

Соб. корр. ФСК
На фото: Губаз Саникидзе подписывает меморандум объединённой оппозиции, источник – Ekho Kavkaza

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.