header
Баку срывает перемирие в Карабахе
"38892"
Размер шрифта:
| 14.12.2020 Новости. События 
2095
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Баку срывает перемирие в Карабахе

ВС Азербайджана попытались захватить два населённых пункта Гадрутского района

Вооружённые силы Азербайджана впервые за месяц, прошедший после окончания войны, нарушили перемирие в Карабахе.

«Азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжёлые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на сёла Хцаберд и Хин Тахер Гадрудского района Арцаха. В результате боя, длившегося несколько часов, противнику удалось проникнуть в село Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. У противника есть погибшие и раненые, с армянской стороны – шестеро раненых. Действия азербайджанской стороны обсуждаются с командованием российского миротворческого контингента, размещённого в Арцахе»,

– сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении о ситуации в Гадрутском районе.

В связи с произошедшим инцидентом президент Армении Армен Саркисян заявил о необходимости созыва экстренного заседания Национального собрания, отметив, что «соответствующие ведомства правительства Армении до сих пор должным образом чётко не представили обстановку и не доложили о действиях армянской стороны».

«Учитывая ситуацию, президент республики обращается к Минобороны и МИД, предложив незамедлительно представить обществу сложившуюся в Арцахе ситуацию, а также рассказать о действиях, предпринятых армянской стороной с целью защиты указанных населённых пунктов и эффективного соблюдения прекращения огня»,

– говорится в заявлении пресс-службы президента Армении.

В Министерстве иностранных дел Армении обратились к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с призывом «дать чёткую, адресную и недвусмысленную оценку действиям азербайджанской стороны по нарушению режима перемирия, этническим чисткам и занятию армянских населённых пунктов».

Во внешнеполитическом ведомстве уверены – нападение на карабахские сёла произошло в результате агрессивных и провокационных заявлений президента Азербайджана во время военного парада в Баку.

Источник – Sputnik Армения

Сёла Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе, которые попытались захватить ВС Азербайджана, остаются единственными сёлами, подконтрольными Республике Арцах во всём Гадрутском районе, который, согласно трёхстороннему соглашению от 9 ноября, перешёл под контроль Баку. Эти два села оказались окружены со всех сторон территорией, подконтрольной Азербайджану. Население оттуда эвакуировано, все коммуникации с территорией Арцаха перерезаны. После установления перемирия в этих населённых пунктах остались ополченцы и армянские военные, которые снабжались по единственной оставшейся дороге через ущелье. Таким образом два села с армянскими военными оказались в тылу ВС Азербайджана. В Баку, видимо, решили «исправить» эту ситуацию. Однако в настоящее время в эти сёла вошли российские миротворцы, и эти населённые пункты теперь находятся под их охраной.

В воскресенье, 13 декабря, было созвано внеочередное заседание Совета Безопасности под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По его словам, во время боёв за сёла Гадрутского района с армянской стороны было «как минимум шесть раненых», в сёла вошли российские миротворцы, однако ВС Азербайджана закрепились на окраинах сёл Хин Тахер и Хцаберд.

«Ситуация на данный момент относительно стабильна, по крайней мере присутствие там миротворцев даёт некоторую уверенность в высокой вероятности избежать дальнейшей эскалации. Сейчас важнее всего то, что миротворцы значительными силами вошли на территорию, что должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских военных»,

– отметил премьер, подчеркнув, что задача на сегодняшний день – «привести реальную границу в соответствии с положениями соглашения от 9 ноября».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.