Удастся ли Южной Корее переломить тенденцию уменьшения и старения населения?

Судя по статистике, корейские молодожены уже далеко не молоды

В начале сентября департамент статистики Южной Кореи опубликовал информацию о динамике возрастного состава созданных в стране семей и рождаемости детей за последние тридцать лет.

Этот довольно большой период составляет примерно возраст одного поколения, который учитывают статистики в своих расчетах. Конечно, в некоторых странах этот временной период гораздо меньше, но для корейцев все наоборот – он уже недостаточен.

Дело в том, что если средний возраст заключения брака в 1995 году составлял 28,4 года для мужчин и 25,3 года для женщин, то теперь он поднялся приблизительно на 6 лет. То есть в 2024 году средний возраст первого брака корейских мужчин составил 33,9 года (на пять с половиной лет старше), а женщин – 31,6 года (плюс 6,3 года).

Да и возраст родителей при рождении первого ребенка также существенно увеличился. За последние тридцать лет средний возраст матери поднялся с 27,9 до 33,7 года, а отца – с 31,1 до 36,1 года. Причем разница между датой брака и датой рождения ребенка также выросла с 1,5 до 2,5 лет.

Существующая в стране тенденция на самореализацию и карьерное продвижение все больше отодвигает возраст создания семьи и рождения ребенка. Молодежь, особенно женщины, хочет сначала сделать карьеру, а уже потом заниматься семьей, создавая ее с партнером приблизительно одинакового социального и имущественного положения. 

Тем более что Южная Корея на сегодня – это самая дорогая страна в мире для воспитания детей. Совокупные расходы на рождение, обучение и другие расходы на ребенка до 18 лет, по некоторым данным, приближаются к сумме, эквивалентной 300 тыс. долларов США.

Именно поэтому, а также с учетом поздних первых родов южнокорейские семьи все чаще ограничиваются только одним ребенком. Часть таких семей выросла с 48,4% до 61,3%, то есть второй ребенок появляется лишь у каждой третьей семьи, решающейся иметь детей.

В то же время выросла доля детей, рожденных при многоплодной беременности – с 1,3% до 5,7%. Это объясняется тем, что с возрастом женщинам становится все сложнее забеременеть, а рождение двойни или тройни наиболее часто случается у пар, имеющих проблемы с зачатием и средства на их решение. Ведь в этом случае семьи прибегают к такой вспомогательной репродуктивной технологии как ЭКО, при которой используется несколько эмбрионов, что и приводит к появлению на свет сразу нескольких детей.

Также увеличилось количество детей, рожденных вне брака (с 1,2% до 5,8%). Люди есть люди, и, оттягивая свое вступление в брак, они все равно находятся в личных отношениях со своими партнерами, что не может не приводить к появлению детей. А, как известно, появившаяся беременность не всегда приводит к браку партнеров.

За прошедшие десятилетия значительно уменьшилось количество рождений детей и заключенных браков. Если в 1995 году в Южной Корее было зарегистрировано 715 тысяч детей, то в 2024 году их количество уменьшилось до 238 тысяч. Приблизительно треть от показателя тридцатилетней давности. Хотя минимальный показатель был отмечен в 2023 году, когда родилось лишь 230 тыс. детей.

Причем количество рождений первого ребенка упало за тридцать лет на 58% (с 345 тыс. в 1995 году до 146 тыс. в 2024 году), а второго и третьего ребенка в семьях – вчетверо.

Снижение среднего уровня рождаемости в три раза за период одного поколения стало подтверждением общего старения корейского общества, ведь в 1995 году в Южной Корее проживало 45 миллионов человек, а в 2024 г. – 51,5 миллиона.

Среднее количество детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь, или суммарный коэффициент рождаемости в стране упал с 1,63 до 0,75 ребенка, что является худшим показателем в мире. Как известно, для поддержания численности населения любой стране необходимо, чтобы этот показатель составлял не меньше 2,1 ребенка. 

Количество браков за прошедшие тридцать лет также упало вдвое: с приблизительно 400 тыс. в 1995 году (и чуть большего количества – 435 тыс. в 1996 году) до 222 тыс. в 2024 году. При этом рекордно низкий показатель (198 тыс. браков) был отмечен в 2022 году.

Низкие показатели браков и рождений в 2022-2023 годах совсем неудивительны, если учитывать, что пандемия COVID-19 привела к существенным ограничениям в социальной жизни корейцев, начиная со второго квартала 2021 года и до второй половины 2022 года.

В какой-то мере увеличение количества браков в 2024 году можно объяснить эффектом отложенной из-за карантина жизни, когда желающие создать семью молодые люди были вынуждены сидеть по домам или появляться в общественных местах исключительно в масках, а также держать дистанцию.

С учетом постоянного увеличения количества проживающих в Южной Корее иностранцев (на сегодня – свыше 2 миллионов человек) совсем неудивительно, что в стране выросло количество международных браков

Если в 1995 году их было лишь 13,5 тысячи, то теперь их количество увеличилось более чем в полтора раза (+53,9%) до 20,8 тысячи браков. Получается, что сегодня каждый десятый брак в Южной Корее является межнациональным.

Интересно, что мужчины-корейцы гораздо более положительно относятся к заключению брака с иностранками. Количество созданных ими «мультикультурных семей» выросло с 10 тысяч в 1995 году до 15,6 тысячи – в 2024 году. А вот кореянки гораздо реже выходят замуж за иностранцев, но количество таких браков за указанный период также выросло с 3,1 тысячи до 5 тысяч.

И здесь стоит сделать одну ремарку. Южная Корея является практически мононациональным обществом, и рост количества браков с иностранцами объясняется тем, что часть из них – это те же корейцы. Точнее этнические корейцы с иностранными паспортами. 

Это могут быть потомки тех, кто когда-то выехал из Кореи, а теперь вернулся на родину, либо те, кто получил иностранное гражданство и отказался от паспорта Южной Кореи по разным причинам (налоги, обязательная служба в армии, льготы для иностранцев при поступлении в университеты и прочее).

Невзирая на, казалось бы, положительные тенденции в росте количества браков и рождений детей по сравнению с прошлым годом, общая картина выглядит довольно печально.

Население страны все больше стареет, рождаемость покрывает едва треть необходимого воспроизводства нации, браки заключаются все позже, а родители в семьях становятся все старше. 

Так что вопрос в заголовке является по факту риторическим. Чем дальше, тем меньше в Южной Корее будет детей, а количество населения будет неуклонно падать.

Проблема старения общества еще и в том, что уже сейчас 38% корейцев старше 65 лет живут за чертой бедности. Соответственно, их взрослые дети через какое-то время не смогут помогать своим родителям, а лишь пополнят эту категорию населения. Значит в целом огромная часть населения будет пожилым и бедным.