header
Тихановская просит санкций для «Беларуськалия»
"62967"
Размер шрифта:
| 15.12.2020 Новости. События 
997
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Тихановская просит санкций для «Беларуськалия»

А Литва готова жертвовать своей экономикой, чтобы «наказать» Беларусь

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к правительству Литвы с предложением – рассмотреть принятие санкций в отношении белорусского производителя удобрений «Беларуськалий». Тихановская уверяет, что на этом предприятии преследуют работников за протесты.

«Беларуськалий» – одно из государственных предприятий Беларуси – использует литовские железные дороги и морской порт в Клайпеде для перевозки и экспорта своей продукции.

«Работников этого предприятия увольняют за политическую позицию, поэтому мы начали говорить о санкциях в отношении «Беларуськалия». Сначала мы связались с норвежской компанией Yara. Они поставили условия – если уволите работников, мы перестанем закупать вашу продукцию. Но увольнения продолжились, и санкции должны стать строже. Мы просим не закупать продукцию «Беларуськалия», чтобы деньги этих предприятий не поступали режиму А. Лукашенко. Это связано не только с «Беларуськалием», но также и с «Гродно Азотом», «Нафтаном»,

– цитирует Тихановскую прибалтийский интернет-портал Delfi.

По её словам, она уже говорила на эту тему с представителями литовского правительства, однако мнения политиков разделились.

Белорусская оппозиция настаивает на том, что цена транзита для «Беларуськалия» должна быть повышена, а в перспективе Литва должна полностью отказаться от транзита.

Новое правительство Литвы приветствовало сомнительную инициативу Тихановской. А министр экономики Литвы Аушрине Армонайте объявила о том, что правительство готово рассмотреть просьбу представителя белорусской оппозиции по введению санкций в отношении «Беларуськалия».

«Я считаю, что этот вопрос стоит рассмотреть. Я не могу комментировать конкретную модель, следует всё оценить. Есть вопросы прав человека, которые являются ценностными и важными, есть и экономические интересы, которые являются краткосрочными. Да, это может иметь негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать негативное влияние и на белорусский режим»,

– заявила глава Министерства экономики Литвы, подчеркнув, что возможные экономические убытки не должны быть важнее вопросов соблюдения прав человека.

Однако новый глава МИД Литвы и лидер «Союза Отечества Литвы – Литовских христианских демократов» (партия консерваторов) Габриэлюс Ландсбергис просит не спешить с введением санкций и предлагает всё хорошо обдумать. По его мнению, у Литвы нет в настоящее время такой возможности, как введение односторонних санкций, лучше бы подождать, когда это сделает Евросоюз.

«В данный момент в ЕС уже идёт дискуссия о третьем пакете санкций, в котором ожидаются возможные санкции в отношении предпринимателей и компаний, финансирующих режим»,

– прокомментировал ситуацию Ландсбергис.

А глава дирекции Клайпедского морского порта Альгис Латакас призвал правительство решить для себя, что важнее для Литвы – доходы от белорусских грузов или санкции в отношении Белоруссии.

Призывает не совершать необдуманных поступков и литовский бизнесмен, акционер компании «Терминал насыпных грузов» в Клайпеде Игорь Удовицкий, заявив, что введение санкций ударит в первую очередь по Литве.

«Экспорт «Беларуськалия» через Литву выстраивался на протяжении двадцати лет. В тяжёлой конкурентной борьбе с другими портами и странами, совместными усилиями клайпедских портовиков, литовского государства, наших белорусских партнёров. Большинство из тех, кто сегодня рассуждает о санкциях против «Беларуськалия», даже не представляют себе цену того, о чём они рассуждают. Думаю, уверен, – после детального исследования масштабности и значимости этого бизнеса, важности его для Литвы, вопрос санкций перестанет быть актуальным»,

– призывает Удовицкий в экономических вопросах руководствоваться здравым смыслом.

Вот только возобладает ли здравый смысл в новом литовском правительстве, пока не известно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.