header
Южные районы Армении оказались на новой границе с Азербайджаном
"80624"
Размер шрифта:
| 18.12.2020 Новости. События 
10749
2.33
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

Южные районы Армении оказались на новой границе с Азербайджаном

Обстановка в Армении остаётся напряжённой: в столице страны не прекращаются многотысячные протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, а на юге – в Сюникской области – также неспокойно, там вплотную к армянским населённым пунктам подошла граница с Азербайджаном.

В четверг, 17 декабря, жители области перекрыли дорогу к аэропорту в Капане, требуя обратить внимание на защиту новых границ с Азербайджаном.

По словам мэра города Капана Геворга Парсяна, с утра в четверг пришло распоряжение из Минобороны Армении – военные должны до вечера покинуть высоты Капана, которые переходят под контроль ВС Азербайджана.

«В результате этого враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырём селам, попадает на вражескую территорию»,

– заявил Геворг Парсян.

В четверг глава Минобороны Армении Вагаршак Арутюнян прибыл в Сюникскую область, где провёл совещания с губернатором области, с командиром воинского объединения и с российскими миротворцами. На встречах обсуждался вопрос размещения миротворческого контингента на новой границе между Арменией и Азербайджаном в районе Сюникской области.

Напомним, после прекращения военных действий и в результате перемирия под контроль ВС Азербайджана перешло более 190 населённых пунктов Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха), после чего южные районы Армении оказались на новой границе с Азербайджаном.

В последнее время появились сообщения о проникновении на территорию Сюникской области азербайджанцев в военной форме и агрессивно настроенных.

На встрече с главой Минобороны мэр города Капана напомнил, что после того, как высоты перейдут под контроль ВС Азербайджана, 12 населённых пунктов Армении и Капан каждый день будут находиться под прицелом противника. Министр же обороны уверял, что Армения не уступит ни одного метра своей территории Азербайджану. А что касается новой границы, то она устанавливается «в присутствии высокопоставленных офицеров двух стран».

А глава администрации населённого пункта Воротан Сурик Огаджанян уверен: «Сдав одну территорию, будешь вынужден сдать и другую».

«Тем, кто в Ереване, легко. Если Сюник сдадим, то они начнут стучать в дверь и по поводу Еревана»,

– уверен Огаджанян.

В Сюнике ещё не забыли, как на военном параде в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Сюник, как и Ереван, земли, исторически принадлежащие Азербайджану.

По мнению омбудсмена Армении Армана Татояна, беспокойство жителей населённых пунктов Сюникской области понятно и обоснованно.

«Речь идёт о жизни и других жизненно важных правах конкретных людей – жителей этих населённых пунктов, их физической безопасности и, наконец, о безопасности государственных границ Армении. Я сам вместе со специалистами своего аппарата побывал с рабочим визитом в Сюнике и убедился в актуальности этих проблем. Правительство Республики Армения обязано предоставить жителям приграничных населённых пунктов надлежащие объяснения по всем беспокоящим их вопросам»,

– уверен Татоян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.