header
Польша об ультиматуме Дробовича: «небывалая наглость»
"66553"
Размер шрифта:
| 23.12.2020 Новости. События 
11696
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша об ультиматуме Дробовича: «небывалая наглость»

В Варшаве предлагают покончить раз и навсегда с «некрофильским культом ОУН* в Польше»

Вот уже несколько лет Варшава пытается добиться от Киева разрешения на эксгумацию останков погибших от рук бандеровцев поляков во время Волынской резни. Польский президент Анджей Дуда даже исполнил бандеровскую кричалку «Слава Украине!», находясь с визитом в Киеве, чем вызвал негодование польского общества. Ради положительного ответа по поводу эксгумации Варшава даже восстановила разбитый надгробный памятник бандеровцам на горе Монастырь. Казалось бы, Польша выполнила все украинские условия, и теперь у Киева нет оснований отказывать.

Как оказалось, есть.

Украинских «патриотов» не устроила новая надпись на мемориале, которая была установлена вместо разбитой. Но новой плите на украинском и польском языках написано: «Братская могила украинцев, которые погибли в битве с советским НКВД в Монастырских лесах в ночь с 2 на 3 марта 1945 года». Ранее же там были перечислены 62 фамилии.

В Киеве усмотрели в данном факте очередную польскую «зраду».

Бывший директор украинского Института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович увидел в этом «грубый шаг, нарушающий польско-украинские соглашения». А нынешний глава УИНП Антон Дробович настаивает на том, что памятник необходимо восстановить «в первоначальном виде», поскольку нынешний «вид» украинскую сторону не устраивает.

«Я рассчитываю на то, что польская сторона восстановит памятник на горе Монастырь в первоначальной версии. Взамен украинская сторона выдаст неограниченное количество разрешений на поисковые работы на территории Украины»,

– выдвинул ультиматум Дробович на встрече с главой польского Института национальной памяти Ярославом Шареком.

Вот только в Польше на этот раз не стали кричать «Слава Украине!» и решили проявить твёрдость.

«Институт национальной памяти не соглашается восстанавливать первоначальную версию памятника УПА* на горе Монастырь до прояснения сомнений в количестве и личности людей, захороненных под ним. Оба учреждения должны создать рабочую группу для прояснения этого вопроса»,

– сообщило польское издание Kresy после переговоров сторон.

Польский ИНП настаивает на том, что необходимо провести эксгумацию останков, захороненных на горе Монастырь, установить количество похороненных и попытаться провести идентификацию тел. И только после этого говорить о каких-либо надписях с перечнем фамилий на мемориальной плите.

Польская сторона настаивает на этом не просто так: в 2017 году был демонтирован памятник бандеровцам в селе Грушевичи, который, как предполагалось, был установлен на месте захоронения. Однако никакого захоронения под памятником не нашли, несмотря на то что украинские «патриоты» пытались сделать из него объект поклонения и регулярно устраивали в селе Грушевичи поминальные акции. Теперь в Варшаве справедливо предполагают, что и мемориал на горе Монастырь может оказаться таким же ложным. Тем более что основания для таких предположений существуют.

«Захоронение 62 членов ОУН-УПА* на развалинах бывших монастырей вызывает сомнения у местных жителей. Так, Францишек Табака, лесничий на пенсии, вспоминает, как одна из местных жительниц рассказывала ему, что в этом месте никого не хоронили, а увозили на кладбище в Верхрате. С ним согласен и другой старожил этих мест Казимеж Вуйцик, который вообще не припоминает, чтобы здесь было большое захоронение. По его мнению, там может быть похоронено не более десяти человек»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте польского государственного телеканала TVP.

Корреспонденты телеканала, побывавшие на горе Монастырь и пообщавшиеся с местными жителями, уверены: результаты раскопок на горе Монастырь очень не понравятся Киеву.

Ультиматум же Дробовича вызвал возмущение у всех поляков, настроенных против почитания памяти бандеровцев, а таких поляков – большинство.

Общество увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN) выступило с предложением покончить раз и навсегда с «некрофильским культом ОУН(б) в Польше», а для этого необходимо провести эксгумацию останков. Кроме того, в SUOZUN напомнили ещё об одном факте, о котором не любят вспоминать в Киеве – похороненные на польской территории члены ОУН-УПА* были гражданами Польши. Следовательно, у Киева нет никаких оснований (в том числе и юридических) что-то требовать или рассматривать этот памятник и захоронение как «место памяти Украины».

Польский историк и общественный деятель Анджей Запаловский считает – необходимо провести эксгумацию, после чего закрыть эту тему. А поскольку там захоронены польские граждане, то запрет Киева на эксгумацию не имеет никакого значения.

«Небывалая наглость – зверски и безнаказанно убить двести тысяч человек, разграбить их дома и землю, после чего обозвать жертв «оккупантами», похоронить их в братских могилах, а спустя век не разрешать их перезахоронить, но при этом требовать поставить памятники убийцам!»,

– прокомментировал украинский ультиматум Дробовича профессор Вроцлавского университета Богуслав Паж.

* – организации, запрещённые в РФ

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.