header
Часть территории Армении уже перешла Азербайджану
"67759"
Размер шрифта:
| 26.12.2020 Новости. События 
17986
2.25
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.25
logo

Часть территории Армении уже перешла Азербайджану

«Власти в Ереване не задумываются о том, что происходит на границах»

Полностью под контроль Азербайджана перешла часть трассы в Сюникской области – между селом Агарак и городом Капан. Армяне больше не имеют права пользоваться этой дорогой. Дороги Капан – Горис и Капан – Чакатен ещё находятся под контролем Армении, однако их дальнейшая судьба пока не ясна.

«Противник находится на расстоянии 100 метров от населённого пункта Сюника. От Капана – на расстоянии в километр. Кроме того, мы столкнулись с серьёзной проблемой: противник занял стратегически важные высоты, в результате город Капан и другие населённые пункты стали мишенью для него», 

– говорит мэр Капана Геворг Парсян.

По его словам, добираться из Капана в Агарак теперь можно только в объезд, однако дорога эта в несколько раз длиннее, давно требует ремонта, поскольку ею почти не пользовались, к тому же в зимнее время она не всегда проходима. Таким образом, жители нескольких населённых пунктов – Агарака, Ужаниса и Егварда – оказались в блокаде.

Геворк Парсян заявил в беседе с журналистами, что он не знает, каким образом производится демаркация границ с Азербайджаном и на основе каких документов.

«Я, честно говоря, не знаю, кто, кроме правительства, может показать нам документ о демаркации. А правительства ни один глава общины Сюникской области не видел вот уже три месяца, кроме представителей министерства обороны и Службы национальной безопасности»,

– отметил мэр Капана.

Его недоумение вызывает также тот факт, что при проведении демаркации не ставят никаких приграничных знаков или столбов. По его мнению, это говорит о том, что в будущем граница может быть ещё раз пересмотрена.

В связи с тем, что происходит в области, глава городской администрации Капана уверен: её жители должны получить право на ношение охотничьего оружия, что необходимо с точки зрения безопасности.

«Вы можете выступить с законодательной инициативой и вооружить мужчин наших сёл. Это даст нашим гражданам дополнительную уверенность. Давайте подумаем, как вооружить жителей наших приграничных поселений, чтобы у каждого мужчины было оружие в доме»,

– обратился Парсян к депутатам парламента.

Секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян, выступая на рабочих обсуждениях в парламенте, предупредил депутатов, что сегодня над южными и юго-восточными границами Армении нависла серьёзная опасность: азербайджанским военным противостоят только главы сельских и городских администраций и местное население, большинство которого дети и пенсионеры, особенно в сёлах. В Ереване же власти не задумываются о том, что происходит на границах, отметил депутат.

«Крайне важно сегодня понять, что в действительности происходит и какие выходы из создавшейся ситуации можно найти. Сегодня уже очевидно, что размещение азербайджанских войск является прямой угрозой безопасности Армении. При том, что указанные территории не являются спорными, но имеют важное стратегическое значение для безопасности Армении»,

– заявил Абовян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.