header
Литовский Друскининкай против белорусских санкций ЕС
"62713"
Размер шрифта:
| 15.01.2021 Новости. События 
1018
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Литовский Друскининкай против белорусских санкций ЕС

«Литва выстрелила себе в ногу, принеся в жертву своих граждан»

Жители литовского города Друскининкай вышли на митинг, требуя у властей срочно решить проблему белорусского санатория, попавшего под европейские санкции.

Напомним, литовское отделение шведского банка Swedbank ввело санкции против белорусского санатория, расположенного на территории Литвы, заблокировав счета предприятия. В результате работники санатория остались перед Новым годом без зарплаты, а коммунальные предприятия города не получили оплату за услуги. Пикантность ситуации состоит в том, что подавляющее большинство работников санатория – жители Друскининкая и, соответственно, граждане Литвы.

Друскининкайцы установили по периметру забора санатория горящие свечи и плакаты «Что вы будете делать с 400 безработными?», «Почему санкции применяются к литовскому народу?», «Президент, защищайте литовский народ, который вас избрал», «Swedbank! У вас слишком много клиентов?».

Также установлены детские инвалидные коляски и фотографии маленьких пациентов санатория – инвалиды детства, именно на их реабилитации специализируется белорусский санаторий. На плакате написано: «Это наши пациенты. Кто им поможет?»

Много вопросов, на которые у правительства Литвы пока нет ответов – там впервые столкнулись с подобной ситуацией, когда санкции ЕС затронули граждан страны.

Министр труда и социальной защиты Литвы Моника Навицкене признала, что сегодня в правительстве не могут принять правильное решение, которое бы смогло изменить ситуацию вокруг санатория в лучшую сторону, потому что никогда не сталкивались ни с чем подобным.

Правительство Литвы первоначально решило выплачивать работникам санатория некое пособие. Затем удалось ненадолго разблокировать банковские счета, и декабрьские зарплаты были выплачены, однако время идёт и скоро закончится январь. А тем временем литовский парламент не поддержал инициативу правительства: депутаты в четверг, 14 января, решили, что никаких субсидий или пособий тем, кто работает на белорусском предприятии, не положено.

Сейм также запретил в будущем любые способы поддержки компаний, которые попадут под санкции.

«Персонал санатория организовал акцию по защите наших рабочих мест. Нас беспокоит то, что мы слышим в новостях, читаем на информационных порталах. Мы не знаем, каким будет наше завтра. Ещё на прошлой неделе мы обратились к правительству с призывом проверить законность санкций ЕС, введённых против санатория, а также попросили разъяснить ситуацию о будущем предприятия»,

– рассказал журналистам председатель рабочего совета санатория, воспитатель санатория Владислав Шаруцкис.

По мнению же сотрудницы санатория Инги Б., им не нужна финансовая помощь от государства, им нужны рабочие места. Ещё 400 безработных в городе, в котором и так каждый пятый житель находится в поисках работы, явно не улучшат ситуацию, уверена она. Найти работу для 400 человек в Друскининкае, в котором нет никакого производства, просто нереально, людям придётся уезжать из города.

А глава южно-литовского профсоюза Solidarumas Арунас Лекавичюс уверен: этими санкциями «Литва выстрелила себе в ногу, принеся в жертву своих граждан».

Работники санатория даже решили обратиться к лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, чтобы та попросила Брюссель пересмотреть санкции, ведь в санатории лечатся белорусские дети-инвалиды.

Вот только судьба детей-инвалидов родной Белоруссии Тихановскую явно интересует меньше, чем вопросы санкций в отношении белорусских предприятий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.