header
Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье
"40793"
Размер шрифта:
| 20.01.2021 Новости. События 
1752
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье

В ПМР просят не забывать – общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование»

Завершился официальный визит президента Молдавии Майи Санду в Брюссель, в ходе которого она встретилась с рядом высокопоставленных чиновников Евросоюза. По окончании визита Санду написала в социальных сетях о том, что её визит стал «возобновлением политического диалога и началом тесного сотрудничества с европейскими партнёрами Молдовы».

«Я намерена максимально эффективно продвигаться вперёд по нашей европейской повестке дня. Молдова  хочет активизировать сотрудничество с ЕС в области внешней политики»,

– отчиталась глава государства.

На переговорах в Брюсселе обсуждалась и тема Приднестровья, а именно «варианты политического решения Приднестровского конфликта и те действия, которые Кишинёв продвигает для реинтеграции левобережного региона в Молдавию». Евросоюз при этом подтвердил «свою приверженность мирному и всеобъемлющему процессу урегулирования в формате «5+2».

Однако накануне своего визита в Европу Майя Санду, выступая  в эфире телеканала RTR Moldova, признала, что официальный Кишинёв не знает, как решить приднестровский конфликт. У Молдовы нет ни плана, ни ресурсов, зато есть принципы, которые, по глубокому убеждению президента, и должны стать основой урегулирования тридцатилетнего конфликта.

«Правительство Молдовы сейчас находится в режиме ограниченной функциональности. До назначения нового состава кабмина исполняющие свои обязанности министры не могут решать важные государственные задачи. Это касается и политпредставителя Молдовы в переговорном процессе. Кстати, Ольга Чеботарь – уже четвёртый назначенный переговорщик РМ за последний год»,

– напоминает газета «Новости Приднестровья».

Такую «чехарду» в Бюро реинтеграции в Тирасполе объясняют не столько постоянным политическим кризисом в соседнем государстве, сколько традиционной тактикой имитации переговоров со стороны Кишинёва.

В Тирасполе порадовались тому, что Майя Санду в Брюсселе  говорила о «мирном и политическом» решении конфликта, на фоне её первых воинственных заявлений по Приднестровью это действительно не может не радовать.

Однако в ПМР просят не забывать: общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование, которое необходимо превратить в добрососедские отношения двух равных субъектов международного права, это и есть объективная реальность, на основе которой нужно формировать план  урегулирования конфликта».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.