header
В Белоруссии приговорили к двум годам колонии журналисток польского телеканала
"25936"
Размер шрифта:
| 20.02.2021 Новости. События 
1486
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Белоруссии приговорили к двум годам колонии журналисток польского телеканала "Белсат"

Фрунзенский суд Минска вынес приговор в отношении гражданок Белоруссии Дарьи Чульцовой и Екатерины Андреевой, применив к ним статью 342 УК Белоруссии ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок").

Следствие установило, что указанные гражданки, выполняя заказ иностранного информационного канала, по договорённости с владельцами одной из квартир вели из окна видеотрансляцию акции протеста 15 января в Минске, что повлекло за собой остановку движения 13 автобусных, трёх троллейбусных и трёх трамвайных маршрутов и причинило отрасли ущерб на сумму более 11 тыс. белорусских рублей. Сопутствующим результатом поступка Чульцовой и Андреевой была попытка мобилизовать толпу для дальнейшего противостояния правоохранительным органам.

Президент Польши Анджей Дуда потребовал освободить осуждённых, а руководитель телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская-Гузы назвала дату вынесения приговора чёрным днем в истории Белоруссии. «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы пробудить свободный мир, в том числе Европейский союз, сделать реальные шаги [в отношении официального Минска], а не только возмущаться происходящим в Белоруссии... Борьба продолжается", – заявила Ромашевская-Гузы.

"Белсат" – основной инструмент польской пропаганды против Белоруссии. Имеет четыре языковых версии – польскую, белорусскую, русскую и английскую. Финансируется правительством Польши и Великобритании. В 2017 г. Лондон выделил "Белсату" 5 млн. фунтов стерлингов. 

Журналисты "Белсата" действуют как провокаторы – искусственно раздувают слухи о жестокости режима Лукашенко и обеспечивают информационную поддержку акциям белоруской оппозиции, появляясь с видеокамерами в нужных местах в нужное время. 

Ещё одним направлением деятельности "Белсата" является публикация клеветнических материалов исторической направленности, оскверняющих память о Великой Отечественной войне и подвиге белорусских партизан при разгроме немецко-фашистских оккупантов. 

Телеканал бахвалится суммами штрафов, выплаченных согласно постановлениям белорусских судов по обвинению в распространении клеветы и материалов, направленных на возбуждение межнациональной розни. Сведения о суммах штрафов регулярно публикуются на официальной страничке телеканала как доказательство его «непримиримости». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.