Шагающие не в ногу. В Европе больше нет места «особому мнению»

Европейские глобалисты оказывают на Будапешт беспрецедентное давление

Некоторое время тому назад в издании Magyar Nemzet («Венгерская нация») вышла статья под заголовком «Руководство ЕС движется в неправильном направлении», автор которой Барна Пал Жигмонд – депутат от проправительственной партии «Фидес» и парламентский государственный секретарь венгерского Министерства по делам Евросоюза – раскритиковал руководство ЕС за самоубийственный курс на конфронтацию с Россией, который неизбежно приведёт к краху Европейского союза.   

Предваряя свой текст, посвящённый в значительной степени описанию сложившихся нынче эконмических реалий, в результате которых Европа несёт колоссальные потери (и готовится нести ещё большие) из-за отказа от российских энергоносителей и не возможности адекватно заменить их поставками из других стран, венгерский политик с прискорбием отмечает неуместность нападок некоторых европейских соседей на Венгрию за её попытку добавить в политику ЕС чуть больше адекватности. 

Прежде всего, речь идёт о руководстве Дании, которая с 1 июля приняла на себя председательство Евросоюзом.  

«За прошедший период ЕС сделал все, чтобы разрушить собственную конкурентоспособность. Теперь в ситуации с датским председательством мы обнаруживаем, что Копенгаген, науськиваемый брюссельской элитой, открыто нападает на Венгрию в духе двойных стандартов вместо того, чтобы решать реальные проблемы народов Европы. Как только Дания приняла переходящее председательство в Совете Европейского союза, датский министр по европейским делам Мари Бьерре немедленно атаковала Венгрию, выступая перед журналистами в Орхусе, месте проведения церемонии официального начала датского председательства в ЕС», – говорится в публикации.

По словам Жигмонда, Бьерре обвинила Будапешт в «нарушении основных европейских ценностей» и под этим предлогом потребовала от Евросоюза использовать все свои возможности для давления на власти республики. В частности, речь шла об ограничении доступа Венгрии к фондам ЕС – мере, предусмотренной для наказания государств-членов Союза за нарушение европейского законодательства.

При этом особое удивление и даже непонимание венгерского парламентария вызывает экзальтированно проукраинская позиция руководства Дании, называющего киевского узурпатора Зеленского «главным борцом за идеалы Европы». 

«Читая заявление датского премьер-министра, согласно которому никто не принес большей жертвы ради Европы, чем президент Украины Зеленский и его храбрые соотечественники, я, конечно, не питал иллюзий, что Дания на правах главы ЕС сможет хоть как-то противодействовать политическому влиянию Брюсселя. Напротив, датское председательство только усилило это влияние, определив две главные цели, к которым корабль ЕС будет стремиться во второй половине 2025 года: милитаризация Европы под лозунгом принятия ответственности за собственную безопасность, и форсирование процесса вступления Украины в ЕС», – отмечает Жигмонд.

Именно категорический отказ Будапешта всерьёз рассматривать даже теоретическую возможность присоединения Киева к Евросоюзу стал причиной, по которой датское руководство позволило себе резкие выпады в адрес равноправной во всех отношениях страны-соседа, считает представитель венгерского руководства.

«Печально и неприемлемо, что для нового председательства критика другого государства-члена является более важным приоритетом, чем любая из проблем, стоящих перед Европой. Они хотят продолжить процедуру, предусмотренную в статье седьмой, ограничив причитающиеся Венгрии ресурсы и отозвать наше право голоса. Все это потому, что в соответствии с решением венгров мы не поддерживаем ускоренный прием Украины в Евросоюз и у нас нет марионеточного правительства, которому Брюссель мог бы диктовать, какие решения принимать».

Что ж, возмущение господина Жигмонда мне понятно. Давление, которое нынче пытаются оказать на венгерское руководство европейские глобалисты, увлечённые приготовлениями к войне с Россией (всё это уже не шутки), действительно беспрецедентно.

Но, боюсь, у меня для венгров плохие новости. И новости эти пришли из… соседней Молдавии, где на этой неделе главу гагаузской автономии под надуманным предлогом приговорили к 7 годам лишения свободы.

Причём тут Евгения Гуцул и несправедливый, явно политически мотивированный приговор, принятый против неё Кишинёвским судом? Да при том, что это была показательная порка европейского политика (а Молдова, как известно, также претендует на членство в ЕС и оттого во всех своих решениях ориентируется строго на Брюссель), не желающего идти в ногу с теми, кто планирует завтра начать очередной европейский Drang nach Osten. 

Пророссийская во многом позиция башкана Гагаузии была всем хорошо известна. А в нынешней Европе это уже достаточное основание для начала репрессий. Всякий, кто не согласен с курсом Брюсселя, – будет подвергнут остракизму, отлучён от политики, а то и вовсе брошен за решётку. 

Кстати, такая же печальная участь прямо сейчас грозит бывшему кандидату в президенты Румынии Кэлину Джорджеску, а также действующему главе Республики Сербской Милораду Додику. Не стоит забывать и о том, как одним решением суда во Франции на пять лет запретили участвовать в выборах лидеру крупнейшей оппозиционной (прежде всего Брюсселю) партии Марин Ле Пен.

Если кому-то кажется, что всё это ограничивается лишь преследованием отдельных политиков, то спешу вас расстроить: в нынешней Европе, всё больше походящей на некий четвёртый рейх, инакомыслие и особое мнение будут нещадно подавляться даже на уровне суверенных государств.

Впрочем, суверенных весьма условно. Барна Пал Жигмонд сам пишет об угрозе отлучения Венгрии от европейской кормушки. Ну так в этом-то и проблема. Будь Венгрия или любая другая страна Европы поистине самостоятельна и самодостаточна, никакой Брюссель не смог бы диктовать ей свою волю. А теперь может. И долго у Будапешта противиться этому не получится. Времена нынче не те. Предгрозовые, предвоенные времена. И по законам таких времён каждый отступник – это враг. А врага, как известно… Да вы и сами всё знаете.