header
Литва готовит «план Б» в отношении БелАЭС
"32689"
Размер шрифта:
| 03.03.2021 Новости. События 
1305
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва готовит «план Б» в отношении БелАЭС

Если Латвия и Эстония откажутся поддержать блокаду БелАЭС по «литовской методике», у Вильнюса есть запасной план

В Вильнюсе справедливо подозревают о том, что Латвия с Эстонией, на словах поддерживая блокаду Белорусской атомной станции, не спешат отказываться себе в ущерб от дешёвой электроэнергии. Поэтому придумывают всё новые и новые планы, стараясь убедить соседей поддержать Вильнюс в его войне с БелАЭС.

Во вторник, 2 марта, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис объявил о новом плане бойкота Белорусской АЭС – это «немного откорректированная трёхсторонняя методика торговли электроэнергией с Российской Федерацией». По словам министра, он надеется, что до конца июня страны Балтии смогут прийти к единому мнению по этому вопросу.

Но на тот случай, если к этому времени стороны не придут к единому решению, у Вильнюса есть в запасе «план Б».

«Мы сегодня представили новую возможную методику, её основные принципы. Её главный принцип заключается в том, что попадание электроэнергии, которой будут торговать на рынках стран Балтии, возможно только через физические сечения, провода Латвии и Эстонии. Торговля тем физическим потоком, который идёт через границу Литвы, не будет осуществляться»,

– объяснил Дайнюс Крейвис журналистам во вторник на пресс-конференции.

По словам министра, Литва уже обратилась в Еврокомиссию с просьбой созвать трёхстороннее заседание Плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP), на котором Литва будет представлять эту новую методику. Если же с соседями не получится договориться, то Литва «оставляет за собой возможность начать применять предусмотренные в «плане Б» правовые и технические меры, которые позволят провести в жизнь закон, направленный против БелАЭС», отметил министр.

На следующей неделе Крейвис обсудит новую методику во время заседания Государственного совета по обороне, а также планирует обсудить вопросы бойкота БелАЭС с представителями правительств Польши, Украины и Латвии.

Особенно много вопросов у министра к Латвии.

«На сегодняшний день Латвия не комментирует происхождение, белорусское это электричество или ещё какое-то, только упоминает, что заметно возросли объёмы — почти втрое, что возможно из-за похолодания. Однако я хочу отметить, что именно с подключением БелАЭС и увеличением её мощности и возросли все потоки»,

– подозревает Крейвис.

Во вторник вечером в Литву прибывает президент Эстонии Керсти Кальюлайд, с ней планируется обсудить ряд вопросов, среди которых главным будет блокада БелАЭС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.