header
Swissinfo: Тихановская в поисках швейцарских счетов Лукашенко
"42239"
Размер шрифта:
| 11.03.2021 Новости. События 
1027
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Swissinfo: Тихановская в поисках швейцарских счетов Лукашенко

У белорусской оппозиции есть вопросы к Швейцарии

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская посетила Швейцарию, где встретилась с президентом Федерального совета Андреасом Эби, главой отдела прав человека Федерального департамента иностранных дел Симоном Гейссбюлером, а также с представителями Комитета иностранных дел. 

В Швейцарию Тихановская отправилась не просто так: по её словам, она пытается найти счета президента Белоруссии Александра Лукашенко в швейцарских банках, призывая попутно все эти счета заблокировать, а также «не приобретать государственные бонды, выпущенные правительством Беларуси»сообщает пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

У Светланы Тихановской есть и конкретные предложения правительству Швейцарии. Например, не только ужесточить всевозможные санкции в отношении её родины, но и упростить условия для белорусского бизнеса, конечно, только для предпринимателей-оппозиционеров.

В Швейцарии Тихановская пообщалась с журналистами и дала интервью швейцарскому телевидению и радио SRF, текст которого опубликован на сайте телерадиокомпании.

«Сегодня 38-летняя оппозиционная политическая деятельница Светлана Тихановская пытается сплотить мир вокруг своего дела, убедить мир в его легитимности – в том числе и Швейцарию. Светлана Тихановская в настоящее время находится в Швейцарии для участия в заседании Совета по правам человека в Европейской штаб-квартире ООН в Женеве»,

– пишет интернет-издание.

Swissinfo: Тихановская в поисках швейцарских счетов Лукашенко

На вопрос корреспондента SRF News, почему она выбрала для своего визита маленькую Швейцарию, Тихановская честно призналась: Швейцария – это страна банков, следовательно, где-то здесь должны находиться счета Лукашенко, которые, согласно европейским санкциям, должны быть заблокированы. Светлана Тихановская и собирается выяснить, заблокированы ли уже счета белорусского президента? Кроме того, у неё есть ещё много вопросов к Швейцарии. В частности, всем известно, что Берн не присоединился к третьему пакету европейских санкций в отношении Беларуси. Между тем в Швейцарии недавно побывал на отдыхе некий белорусский бизнесмен по фамилии Воробей, фамилия которого есть в санкционных списках, но в Швейцарию он может приезжать, что, по мнению госпожи Тихановской, недопустимо.

К тому же ей кажется странным тот факт, что ни одна из белорусских компаний «не санкционирована в Швейцарии».

«Швейцария не должна останавливаться на полпути!»

– призвала лидер белорусской оппозиции.

И пожаловалась, что слишком мало людей включены в санкционные списки, по её мнению, туда необходимо было внести ещё и фамилии не только судей, но и обычных милиционеров.

Что касается простых граждан Швейцарии, то каждый из них может помочь «белорусским революционерам», заявила Тихановская. Например, пожертвовать деньги в Фонд помощи оппозиции. Или в День независимости Белоруссии вывесить на балконе белорусский флаг. Но, к сожалению, признала лидер белорусской оппозиции, в Швейцарии мало кто знает о существовании такой страны как Беларусь, не говоря уже о её флаге.

«Наша стратегия мало изменилась после выборов: самое разное давление на режим внутри Беларуси, давление извне, со стороны других стран, политическое и экономическое давление. С тем чтобы цена сохранения власти стала выше, чем цена переговоров. А через переговоры мы должны добраться до новых выборов. Это наша цель. Давление, диалог и выборы. И хотя власти ведут себя уверенно, на самом деле режим шатается»,

– ответила Тихановская на вопрос о дальнейшей стратегии оппозиции. И напоследок ещё раз призвала белорусов (теперь из Швейцарии) выходить на протесты 25 марта.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.