header
Зеленский объявил Россию военным противником
"44766"
Размер шрифта:
| 27.03.2021 Новости. События 
2002
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Зеленский объявил Россию военным противником

Президент Украины ввёл в действие военную стратегию

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 121/2021, которым ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 марта 2021 года «О стратегии военной безопасности Украины».

Главное в этой стратегии – противостояние России, милитаризация всего населения, ужесточение условий призыва. Но при этом отмечается: Украина не собирается достигать военного паритета с Россией, а это значит, что вся надежда у Киева на помощь альянса, о вступлении в который говорится очень много в этом документе.

Украинское интернет-издание «Страна.ua» проанализировало стратегию.

«Начинается военная стратегия с того, что существует некая «экзистенциальная угроза» Украине, поэтому стратегия базируется «на всеохватывающей обороне», одним из элементов которой является сдерживание. Под ним Зеленский подразумевает способность достичь такого уровня развития армии, флота и территориальной обороны, что агрессор понесёт неприемлемые для себя потери и вынужден будет свернуть агрессию или отказаться от её эскалации. Цели разгромить противника на его территории Украина не ставит»,

– пишет «Страна.ua».

Зеленский объявил Россию военным противником

По сути, документ призывает готовиться к партизанской борьбе на своей территории, так, словосочетание «движение сопротивления» встречается в тексте десять раз, а «территориальная оборона» – 34 раза. По мнению издания, всё это похоже на теорию «тотальной войны», которая была сформулирована ещё накануне Первой мировой. Согласно теории столетней давности, военные действия должны вестись всеми имеющимися средствами, а не только армией. Остаётся только добавить, что слово «перевооружение» встречается в тексте всего три раза, а «модернизация» – два. Тогда как все современные армии делают упор (или, по крайней мере, стараются делать) на современные технологии.

Совершенно непонятен пункт «о переводе армии на профессиональную основу». В нём говорится об отказе от призыва на срочную службу, но в то же время указывается – призыв будет заменён обязательной службой в военном резерве. Чем отличается одно от другого, непонятно, отмечает украинское интернет-издание.

Россия называется прямо «военным противником» Украины, причём этот «противник» использует против Украины все средства, даже космические. И всё это с одной целью – ослабить Украину сначала всякими гибридными способами, чтобы потом напасть.

Виновата Россия и в падении украинской экономики – это она тормозит «социально-экономическое развитие Украины». Другими словами, власти тут вообще ни при чём, все вопросы к Москве.

Но вся надежда на НАТО, слово это встречается в документе 19 раз, пишет автор статьи Александр Шахов. Что касается перевооружения, то сказано: да, необходимо, но денег нет, все ресурсы уходят на сдерживание агрессии в Крыму и в Донбассе. Самым ценным «оборонительным капиталом» названы граждане Украины, это значит, что воевать готовятся «гражданами», а не техникой.

Упоминается также про необходимость перейти на стандарты НАТО и провести такие реформы, которые позволят получать иностранную помощь, которая после реформ должна многократно увеличиться.

«Чтобы вести «всеохватывающую оборону», предлагается создать единое руководство этими процессами. Видимо, в такой роли себя видит президент, который контролирует и армию, и спецслужбы. Основную скрипку в подготовке «тотальной обороны» должен играть возглавляемый Зеленским СНБО»,

– отмечает «Страна.ua».

В стратегии даже есть алгоритм предполагаемой войны, которая может быть начата как ответ на «угрозу военной безопасности» Украине. Это позволит начинать войну в любое время, как только в Киеве «почувствуют угрозу». А закончиться война должна «при содействии международного сообщества на выгодных для Украины условиях». О победе украинской армии вообще ни слова.

И последний штрих: Украина готова присоединиться к войне НАТО с Россией, «если происходит втягивание Украины в международный вооружённый конфликт, в частности между государствами, обладающими ядерным оружием». Но при этом, напомним, Украина будет воевать не ядерным оружием, которого у неё нет, а собственными гражданами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.