«Если мы выполним эту ответственность, мы больше не будем нести на своих плечах гробы молодых людей, а будем нести мир. Как ПНРД, мы сделаем всё возможное для достижения этой цели. Пусть каждый из нас выполнит свой долг».
«Это исторический поворотный момент»
Делегация из 150 человек из различных городов Турции и Северного Курдистана собралась в районе Джизре в Ширнаке, откуда отправилась в Сулейманию на церемонию разоружения РПК, которая состоялась в пятницу, 12 июля. Сопредседатель ПНРД (Партии народного равенства и демократии) Тунджер Бакырхан выступая в Джизре отметил, что «это исторический поворотный момент». Акт разоружения стал ответом на призыв Абдуллы Оджалана сложить оружие, - передаёт anfturkce.com.
В состав делегации вошли сопредседатели Партии народного равенства и демократии (ПНРД)Тулай Хатимоглу и Тунджер Бакырхан, сопредседатели Демократической партии регионов Чигдем Кылычгюн Учар и Кескин Байдындыр, сопредседатели Ассоциации адвокатов за свободу Экин Йетер и Серхат Чакмак, члены Ассамблеи матерей за мир и депутаты ПНРД, -передает портал anfrussian.com со ссылкой на Yeni Özgür Politika.
Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан, отвечая на вопросы журналистов, выразил своё волнение: «Мы очень счастливы. Сегодня мы делаем важный шаг к прекращению конфликта и насилия, которые начались 50 лет назад. Это поистине историческое событие. Каждый из нас станет свидетелем этого момента, который войдёт в историю. Это начало, и оно возлагает на всех нас огромную ответственность.
Если мы выполним эту ответственность, мы больше не будем нести на своих плечах гробы молодых людей, а будем нести мир. Как ПНРД, мы сделаем всё возможное для достижения этой цели. Пусть каждый из нас выполнит свой долг».
Али Фуат Ондер, (брат Сырры Сурейя Ондера), члена делегации Имралы, который умер в мае, также присоединяется к тем, кто направляется в Сулейманию. Он поделился своими чувствами:
«Я благодарен всем, кто приложил усилия для того, чтобы этот день наступил. Для моего брата мир был самым главным идеалом. Несмотря на все трудности, он всегда был непоколебим в своем стремлении к миру. К сожалению, он не смог увидеть этот исторический момент. Но я верю, что мир принесет радость его душе. Это очень важно для каждого жителя нашей страны. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Мое единственное желание – чтобы мы все вместе смогли увидеть истинный мир».
Меле Касым Йигит, который пришел проводить делегацию, сказал: «Я мечтал об этом 50 лет. Наконец, наши надежды начинают сбываться. Курды – это угнетенный народ, который хочет жить свободно. Мы уже заплатили высокую цену за это стремление.
Сейчас, когда наша полувековая мечта наконец-то приближается к осуществлению, мы испытываем огромное волнение. Мы верим нашему лидеру Абдулле Оджалану. Делегация отправляется в Южный Курдистан с большими надеждами в сердце. Мы молимся о том, чтобы все народы могли дышать свободно».
Ася Тай, пресс-секретарь Ассамблеи матерей мира Силопи, произнесла: «Мы с радостью приветствуем всех, кто стремится к миру. Очень важно, чтобы послание о мире, провозглашённое по призыву нашего лидера, правильно понял каждый житель нашей планеты.
Среди тех, кто следует этому пути, есть матери, которые уже много лет призывают к миру. Они с нетерпением ожидают воссоединения со своими детьми. Пусть их путь будет открыт, и пусть их миссия увенчается успехом в духе мира и взаимопонимания». Делегация отправилась к пограничному пункту Хабур в Силопи, где пересечет границу с Южным Курдистаном.
Ответственность теперь лежит на турецком правительстве
Политический призыв, который начался с призыва курдского лидера Абдуллы Оджалана к миру и демократическому обществу 27 февраля, достиг своей кульминации, когда в Южном Курдистане состоялась символическая церемония сожжения оружия. По его мнению, «необходимо быстро предпринять шаги, чтобы заложить правовую и конституционную основу для мирного процесса. Это не просто вопрос разоружения, а историческая возможность для демократического, правового и устойчивого решения курдского вопроса, который остается нерешенным уже более столетия.
«Государство должно подойти к этому политическому процессу не только с точки зрения безопасности своих институтов, но и с политической, социальной и конституционной точек зрения. От выполнения этих обязательств зависит мир и наше общее будущее», - считает курдский лидер.
Джемаль Демир, сопредседатель Партии демократических регионов (ПДР) в Ване, также считает, что «курдская общественность и политики разделяют ожидания, что Турция должна воспользоваться этой исторической возможностью. При парламенте должна быть создана комиссия по вопросам мира и урегулирования. Необходимо ввести в действие законы, касающиеся тяжелобольных и политических заключенных. Нужно укрепить основы демократической политики».
Постановка мирного процесса на правовой фундамент и демократическое строительство неизбежны. Это событие не только поможет решить курдский вопрос, но и проложит путь к демократизации в Турции, отметил общественный деятель Дж. Демир.
Пещера Джасна для церемонии сдачи оружия выбрана неслучайно. Седат Улугана, исследователь курдской истории, поделился своей оценкой этих обсуждений с агентством ANF. Он объяснил историческое значение выбранного места и самого ритуала огня.
Выбор пещеры, как места для сожжения оружия, имеет сильное историческое значение. Эта древняя пещера, вероятно, служила убежищем для курдов, сопротивляющихся в разные исторические периоды.
Эрдоган услышал курдов?
Для экономики война стоила 2 триллиона долларов. Ссылаясь на решение Рабочей партии Курдистана (РПК) о роспуске своих подразделений, президент Турции заявил: «Вчера организация выполнила свое решение, в частности, провела церемонию сложения оружия. По состоянию на вчерашний день, с Божьей помощью, 47-летнее бедствие подошло к концу- цитирует Эрдогана anfrussian.com.
«Наша страна готова закрыть длинную, болезненную и полную слез главу своей истории. Давайте не будем забывать, что сегодня настал новый день. Сегодня в истории открылась новая страница», - заявил турецкий президент, лидер ПСР, выступая на митинге Партии справедливости и развития в провинции Анкары, в районе Кызылджахамам.
Я надеюсь, что парламент поддержит этот полезный диалог с максимально широким участием. Мы будем работать вместе – как делегации от ПСР, ПНД и ПНРД, – чтобы сформировать наше будущее», – заверил турецкий лидер.
Соб. корр. ФСК