«Мы находимся на дистанции в десять километров, а прошли только первые 200 метров» – так бундесканцлер ФРГ Фридрих Мерц, выступая на партийном съезде ХДС/ХСС, охарактеризовал ситуацию с достижением мира на Украине.
«Германия и ЕС приложили большие дипломатические усилия за последние три недели. Но, учитывая заявления Путина, каждому должно быть ясно, насколько сложной будет задача достижения мира на протяжении недель, а то и месяцев. Мы сделали только первые шаги», – подчеркнул глава германского правительства.
Что касается дипломатических усилий Европы, то это тема для отдельного и подробного разговора о том, на что эти усилия в реальности направлены и какого результата на самом деле добиваются европейцы. Спойлер: отнюдь не мира.
Если же продолжать метафору Мерца о расстоянии, которое необходимо преодолеть для завершения конфликта на Украине, то, судя по всему, делать это предлагается строевым шагом и в составе многочисленных, до зубов вооружённых колонн вермахта, ой… то есть бундесвера.
На уходящей неделе самые жаркие споры в Германии велись вокруг вопроса, стоит ли посылать на Украину немецких солдат в качестве «миротворческой» миссии европейской версии НАТО или это уже перебор?
Что касается простых немцев, чьим мнением в ФРГ регулярно интересуются социологи, но со столь же незавидной регулярностью игнорируют политики, то, согласно результатам опроса института исследования общественного мнения Civey, 51% респондентов высказались против участия Германии в «миротворческой миссии» на Украине и только 36% опрошенных согласны на отправку туда германских военных. 13% опрошенных не определились с ответом.
Неприятие отправки немецких солдат на Украину особенно радикально прослеживается среди сторонников альянса Сары Вагенкнехт: 92% его избирателей выступают против такой миссии. А вот самый высокий уровень одобрения участия бундесвера в миссии на Украине наблюдается среди избирателей партии зеленых: 77% из них выступают за, отмечает dpa-AFX.
Кстати, что любопытно, большинство бюргеров (54 %) также выступает за фактическое принятие Украиной российских условий мирного соглашения, по крайней мере в вопросе признания ситуации «на земле» и вывода ВСУ с пока ещё неосвобождённых территорий Донбасса.
Что же касается немецкого политикума, то здесь, как и ожидалось, всё намного сложнее. По словам главы Ассоциации вооруженных сил Германии полковника Андре Вюстнера, для эффективной «миротворческой миссии» на Украине будет необходимо размещение десятков тысяч военных на длительный срок. То есть, другими словами, речь идёт о полноценной оккупации «Незалежной» войсками стран Европы. Причём, если верить заявлениям руководства ФРГ, Германия хочет быть в этом процессе, что называется, в первых рядах, наравне с Францией и Великобританией, которые уже неоднократно высказывали готовность послать своих военных на Украину.
Впрочем, с такой позицией Мерца и в ФРГ согласны далеко не все. Партнёры блока ХДС/ХСС по коалиции, партия СДПГ, не далее, как 20 августа шумно разошлись во мнении с христианскими демократами и выдвинули целый ряд условий, только при соблюдении которых отправку подразделений бундесвера на подконтрольную Киеву украинскую территорию можно будет хотя бы обсуждать.
По словам руководителя парламентской фракции СДПГ Дирка Визе, обсуждение гарантий безопасности Украине не должно сводиться исключительно к вопросу присутствия на её территории иностранных войск. Как выразился Визе, не стоит предпринимать «третий или четвёртый шаг», не сделав первого, то есть не договорившись о сути мирных соглашений.
В свою очередь резкой критике позицию Мерца подвергли не только выступающие с традиционно пацифистских позиций «Левая партия» и Альянс Сары Вагенкнехт (BSW), но и крупнейшая в стране оппозиционная партия «Альтернатива для Германии», а также видные партийные деятели ХДС, представляющие восточные федеральные земли (бывшая ГДР).
Ещё одним камнем преткновения на пути (буквально) германского солдата на Украину стал пресловутый вопрос финансов. Как заметила политический обозреватель из Берлина Катарина Кюнерт, несмотря на то что идея размещения немецких войск в «Незалежной» до конца не отвергнута и ещё будет активно обсуждаться в правительстве и в бундестаге, германский бюджет, и без того перенапряжённый явно лишними военными расходами, может не потянуть стоимость «миротворческой миссии», оплачивать которую европейцам придётся из своего кошелька.
Полагаю, именно с этой причиной (а вовсе не из-за убеждённого пацифизма, который нынешнему поколению европейских политиков явно не свойственен) связан «парад отказников», наблюдаемый в последние дни.
Так, только на этой неделе посылать свои войска на Украину, даже в случае установления там долгосрочного мира, отказались Польша, Румыния и Греция, а скажем Финляндия, чей президент Александр Стубб показательно активничает в рамках так называемой «коалиции желающих» и даже ездил в составе её делегации на приём к Трампу в Белый дом, задумалась над целесообразностью отправки своих солдат на помощь киевскому режиму.
Да, это стоит рассматривать именно так, поскольку ни о каких гарантиях безопасности Украине речи вообще не идёт. Западные союзники Зеленского озабочены в первую очередь исключительно сохранением и консервацией нынешнего украинского режима со всеми, как говорится, вытекающими из этого последствиями.
А потому неудивительно, что в Москве «миротворческую миссию» ЕвроНАТО называют абсолютно неприемлемой и недопустимой, предлагая в качестве альтернативы обратиться за помощью к китайским товарищам.
Чего нынешние украинские власти делать по понятным причинам не хотят, ибо никто кроме их кураторов не гарантирует им возможности продолжать безнаказанно грабить украинцев, одновременно сотнями человек в день отправляя их на верную смерть.