header
В Сейме Латвии заявили – двуязычия в стране не будет
"44639"
Размер шрифта:
| 04.04.2021 Новости. События 
797
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Сейме Латвии заявили – двуязычия в стране не будет

Несмотря на рекомендации ООН, в Латвии отказались возвращать русскоязычное образование

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам опубликовал в конце марта выводы о развитии Латвии за десятилетний период. В документе также содержались и рекомендации, в частности восстановить двуязычие в государственном образовании. По мнению экспертов ООН, в Латвии нарушаются права национальных меньшинств.

Казалось бы, выводы и рекомендации авторитетного ведомства вполне понятны – всего-то и требуется обеспечить национальным меньшинствам страны обучение на родном языке.

Однако в Латвии не спешат прислушиваться к рекомендациям ООН, при этом в Брюсселе латышские политики удивлённо говорят о том, что русские вполне могут изучать свой язык в школах, никто им не запрещает. Конечно, два урока русского языка в неделю никто не запрещает, запрещают не учить русский язык, а учиться на русском языке.

«Очень жаль, что борьба за очевидное по-прежнему актуальна и спустя 31 год после восстановления независимости страны. Те, кто хочет вернуться к двуязычию в Латвии, могут и не мечтать об этом – пока у власти находится Национальный союз, этого не произойдёт!»

– заявил лидер националистической организации «Национальный блок» Райвис Дзинтарс.

Мало того, в Нацблоке настаивают на том, чтобы в стране не существовало и общения на других языках, кроме государственного.

Напомним, закон о ликвидации русскоязычного образования принят в Латвии в апреле 2018 года, реформа образования должна быть закончена к 1 сентября года текущего. При этом никого во властных структурах не смущает тот факт, что представители русскоязычного «меньшинства» составляют около 40% населения Латвии.

«Это скандал! Международная авторитетная организация не заметила, что Латвийское государство было оккупировано, а русский язык в качестве основного был навязан советским оккупационным режимом. Пришли оккупанты и сослали всех в Сибирь, а в государстве ввели двуязычие. Сегодня потомки оккупантов наслаждаются латвийскими щедротами, но отказываются учить латышский, отказываются петь гимн Латвии и отказываются уважать латышей как доминирующую в Латвии нацию»,

– возмущается газета «Neatkarīgā Rīta Avīze».

А председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс всех успокоилобъяснив, что Комитет ООН предоставляет государствам мнение своих экспертов, а также рекомендации, что необходимо сделать. Государства же сами решают, как им поступить. Эти рекомендации не являются требованиями. По мнению Ашеранденса, в латышском образовании всё просто замечательно и менять что-то никто не собирается.

«Ни о каком двуязычии и речи быть не может»,

– констатировал глава комиссии сейма по образованию.

Следующий отчёт в ООН будет подготовлен только в 2026 году, а пока можно не волноваться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.