header
Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины
"60552"
Размер шрифта:
| 18.04.2021 Новости. События 
995
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины

В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО

Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы украинские. По крайней мере, сегодня литовские политики готовятся не к решению своих проблем, а к спасению «цивилизованной Украины от российских варваров».

«Россия должна прекратить свои действия, отвести войска, перестать нагнетать ситуацию и вернуться на единственный путь, который кажется нам перспективным, чтобы эта ситуация была разрешена. Это политический путь переговоров, о котором мы договорились в Минске, в "нормандском формате"»,

– заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Его ни в коей мере не смущает тот факт, что представителей Литвы и близко не было во время многочисленных переговоров в Минске, хоть в «нормандском формате», хоть в формате Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

По его мнению, ситуация сегодня на Украине даже более опасная, чем была в 2014 году. И на фоне «всё возрастающей опасности для Киева» в Вильнюсе не могут понять, какую помощь может оказать Украине Североатлантический альянс в случае эскалации конфликта и будет ли вообще какая-то помощь со стороны альянса.

Что касается Литвы, то она всегда будет «стоять рядом с Киевом», заверил Ландсбергис.

А чтобы подкрепить слова действием, в субботу, 17 апреля, в Вильнюсе перед посольством Российской Федерации состоялась акция в поддержку Украины.

Один из инициаторов протеста депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс заявил, что «Россия совершает преступление против Украины даже тем, что перемещает свою армию вблизи украинской границы».

И добавил, что Литва всячески поддерживает санкции, введённые Соединёнными Штатами в отношении России, а также надеется, что в ближайшем будущем и Евросоюз предпримет подобные шаги.

Напомним, накануне, в пятницу, 16 апреля, посол Российской Федерации в Литве Алексей Исаков был вызван в министерство иностранных дел, «где ему выразили несогласие с внешней политикой России».

Что касается митинга у российского посольства в Вильнюсе, выразить «литовскую солидарность с Украиной» пришло не более двадцати человек.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг у российского посольства в Вильнюсе, 17 апреля 2021 года,  источник – LRT.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.