header
Норвегия впервые с 1949 года допускает американские войска на свою территорию
"35267"
Размер шрифта:
| 19.04.2021 Новости. События 
1014
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Норвегия впервые с 1949 года допускает американские войска на свою территорию

Государство-член НАТО Норвегия, граничащее с Российской Федерацией, заключило соглашение с Соединёнными Штатами, согласно которому американские войска смогут возводить необходимую инфраструктуру на трёх норвежских аэродромах и одной военно-морской базе, а также пребывать на территории Норвегии «по упрощённой процедуре» при проведении совместных учений и в случае кризисной ситуации или вооружённого конфликта. 

«Сотрудничество с нашими союзниками постоянно развивается. Соглашение подтверждает тесные отношения Норвегии и США и подчёркивает ключевую позицию Норвегии на северном фланге НАТО», 

– заявила глава норвежского МИД Ине Сёрейде. При этом она добавила, что мнение Осло по вопросу о размещении иностранных войск и складов с ядерным оружием остаётся неизменным с 1949 г., когда норвежские власти условием членства Норвегии в НАТО назвали отказ от допуска в страну иностранных подразделений и ядерного оружия.

Фактически, однако, новым соглашением с Соединёнными Штатами Норвегия отошла от запрета на присутствие иностранных военных на своей территории, формально не отменяя законодательную норму 1949 году. 

Норвегия видит в России конкурента в Арктике. Норвежско-американское соглашение  направлено на усиление военного присутствия НАТО в регионе в ущерб интересам России. Напомним, что недавно власти Норвегии заблокировали продажу британской компанией "Роллс-Ройс" норвежского производителя корабельных двигателей Bergen Engines российскому концерну "Трансмашхолдинг". 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.