header
Состоявшийся в Перу 11 апреля первый тур президентских выборов подтвердил, что кризисные процессы в этой стране далеки от разрешения. Вопреки всем прогнозам в первом туре победил кандидат левой партии «Свободное Перу» Педро Кастильо (Pedro Castillo).
"231453"
Размер шрифта:
| 27.04.2021 Мнение эксперта 
1664
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Педро Кастильо и его «Свободное Перу»

Перед вторым туром президентских выборов он стал самой заметной фигурой на политической арене страны

Состоявшийся в Перу 11 апреля первый тур президентских выборов подтвердил, что кризисные процессы в этой стране далеки от разрешения.  
 
В гонке первого тура участвовали 18 политиков, и большинство из них завязано на олигархические кланы. СМИ вероятным победителем первого тура подавали Йони Лескано (Yonhy Lescano) из центристского «Народного действия». В Вашингтоне ему симпатизировали, хотя этот «левоцентристский популист» предлагал национализировать сырьевые ресурсы страны. Чего не брякнешь в пылу борьбы за высший государственный пост, чтобы понравиться народу!
 
Известная в политике Кейко Фухимори («Народная сила») осталась по итогам первого тура на втором месте, получив 13 %.  Вопреки всем прогнозам в первом туре победил кандидат левой партии «Свободное Перу» Педро Кастильо (Pedro Castillo), собравший 19 % голосов. В 2017 году он возглавил выступления учителей, боровшихся за улучшение своего материального положения. Протесты продолжались два месяца, Кастильо приобрёл известность. Свой опыт сельского учителя он использовал и в избирательной кампании, сделав карандаш и широкополую соломенную шляпу её символами. Частью образа стала лошадка: только так можно передвигаться по горным тропам. В его группы поддержки входят сотни учителей, чей авторитет для жителей провинции традиционно непререкаем. Соперники из правых партий называют Кастильо леворадикальным политиком. 
 
Среди принципиальных положений президентской программы Кастильо – созыв конституционной ассамблеи для выработки нового Основного закона, реформа образования и здравоохранения в интересах большинства народа, проведение аграрной политики с акцентом на обеспечение национальной безопасности, запрет на приватизацию водных ресурсов, борьба с коррупцией и наркотрафиком, защита окружающей среды, а также введение трудового кодекса и модернизация пенсионной системы. Кастильо объявил о намерении отказаться от пожизненного президентского содержания, ограничившись зарплатой учителя. 
 
Если в первом туре Кастильо находился в тени, и о нём упоминали как бы между прочим, то перед вторым туром он стал самой заметной фигурой на политической арене Перу. 
 
Со словами поддержки через СМИ к нему обратились бывший глава Уругвая Хорхе Мухика и бывший президент Боливии Эво Моралес, с которым часто сравнивают Кастильо. Эво не скрывает эмоций: «Приветствуем и выражаем уважение и восхищение Педро Кастильо из Перу, который имеет такую же программу как наша: мирная демократическая и культурная революция, защита естественных ресурсов и продвижение Конституционной ассамблеи в интересах народа, чтобы добиться социальной справедливости». 
 
По поводу этой реакции незамедлительно высказался перуанский МИД: «Министерство иностранных дел выражает обеспокоенность в связи с тем, что иностранцы выступают с мнениями по поводу выборов в Перу, что является явным вмешательством во внутренние дела». Солидарные заявления левых латиноамериканских политиков сам Кастильо воспринял с опаской: не помешают ли они в предвыборной борьбе? Под воздействием пропаганды США перуанцы с недоверием относятся к кубинскому и венесуэльскому опыту реформ, воспринимают его как чуждый перуанской истории и традициям. Ассоциации с Кубой и Венесуэлой могут отпугнуть избирателей. Возможно, поэтому Кастильо, оставив без ответа тёплые слова Эво Моралеса, упреждающе обратился к венесуэльскому лидеру, который ещё и слова не произнёс по поводу успеха Кастильо: «Что касается Венесуэлы, я хотел бы открыто сказать сеньору Мадуро, пожалуйста, если у вас есть нечто, что вы собираетесь сказать в отношении Перу, то вначале наведите порядок в своих внутренних делах, а потом приезжайте сюда за своими соотечественниками, которые приехали сюда, чтобы совершать преступления». 
 
Помимо враждебности в отношении Мадуро, Кастильо допустил выпады и в адрес венесуэльцев, которые из-за экономической блокады США перебрались в Перу. Венесуэльцы и другие эмигранты часто становятся жертвами преступлений в этой стране, но Кастильо оставил это без внимания. А его политические оппоненты восприняли его декларации как ловкий манёвр: «Попытки Кастильо дистанцироваться от латиноамериканских левых – это обман избирателей, маскировка его коммунистической подоплёки». 
 
Дав слабину и оттолкнув руки потенциальных союзников, Кастильо допустил ошибку.  Если ты не с левыми, то с кем ты? Попытка политика «встретиться с народом» после первого победного тура обернулась неудачей. В третьем по величине городе Трухильо на севере страны Кастильо освистали. Это было заранее подготовлено. На перуанском телевидении и в газетах рассказали об инциденте, сделав упор на том, что местные жители окружили политика с криками: «В Трухильо нет коммунистов, ты грабитель и террорист, паразит, живущий за счёт государства, прочь отсюда». Подобного рода операции по компрометации «объектов» описал в своё время кадровый сотрудник ЦРУ Филип Эйджи в документальной книге «Внутри компании». Ни одно из обвинений «стихийной толпы» не соответствовало истине, но таков закон избирательных кампаний: чем больше лжи, тем выше шансы выиграть. 
 
В схватку ввязался Нобелевский лауреат писатель Марио Варгас Льоса. Он заявил в телеинтервью, что победа Кастильо будет означать попытку внедрения кубинской или венесуэльской модели в Перу. Писатель заявил, что для предотвращения такого развития событий могут вмешаться перуанские военные, вплоть до организации переворота.
 
Кастильо тут же отозвался в социальных сетях: «Перуанская литература в трауре, Марио Варгас Льоса – посланник коррупции». 
 
Сам Кастильо выступает как политик, не запятнавший себя ни коррупцией, ни наркотиками, ни финансовыми махинациями. Против него объединилась та скандальная политическая элита, которая годами определяла судьбы страны в своих хищнических интересах, и Марио Варгас Льоса объективно выступил на её стороне. Достаточно назвать несколько имён, чтобы понять суть послания Кастильо: Альберто Фухимори, Алехандро Толедо, Алан Гарсия, Ольянта Умала, Педро Кучински, Мартин Вискарра – все эти президенты подвергались судебному преследованию за коррупцию и злоупотребление властью. Кто-то был осуждён, кто-то до сих пор под следствием. На территории США укрылся Толедо, сотрудничавший с американскими спецслужбами. Гарсия покончил с собой в апреле 2019 года, когда к нему пришла полиция с ордером на арест. Умала отсидел в тюрьме за получение взятки от бразильской строительной компании-спрута Odebrecht. 
 
Политические аналитики в Перу просчитывают варианты ведения кампаний второго тура командами Кастильо и Кейко Фухимори. В отношении Кейко много оптимизма с учётом её возможных договорённостей с проигравшими политиками правого спектра и поддержки посольства США. Для Вашингтона главной задачей остаётся сохранение стратегических позиций в Перу: военных баз в Икитос, Нанай и Сент-Люсии, секретных оперативных центров DEA  в Амазонии, трёх портов, используемых Четвёртым флотом США. С этой точки зрения с Кейко проблемой не будет.      
        
О встречах Кастильо с сотрудниками политической секции посольства США информации нет, хотя зондирующие встречи проводились со всеми кандидатами в президенты, и трудно представить, что Кастильо остался вне поля зрения американских разведчиков. Хватит ли у него характера не пойти на сделку на самом ответственном этапе избирательной кампании?
 
Второй тур выборов президента Перу состоится 6 июня.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.