header
Грузия: Оппозиция продолжает бойкот парламента
"67129"
Размер шрифта:
| 13.05.2021 Новости. События 
702
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия: оппозиция продолжает бойкот парламента

«Западные партнёры» вновь пытаются вразумить грузинскую оппозицию

Правительство Грузии выполнило все требования оппозиции: один из лидеров самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) Никанор Мелия выпущен на свободу под залог в 40 тысяч лари (около $10 тысяч). Залог за него внёс Европейский фонд для демократии*** (European Endowment for Democracy) – сам Мелия отказывался это делать, считая себя невиновным.

Однако его освобождение не означает прекращения уголовного преследования – его обвиняют в попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года, в так называемую «ночь Гаврилова». Чтобы окончательно снять с Мелии обвинения, в настоящее время готовится проект амнистии для всех осуждённых и обвиняемых по этому делу.

После выполнения всех требований оппозиции встал вопрос о вхождении оставшихся депутатов оппозиционных партий в парламент.

Однако партия «ЕНД» не спешит выполнять своё обещание – прекратить бойкот работы парламента после освобождения Мелии.

Сам Ник Мелия объясняет это тем, что необходимо хорошо подумать, прежде чем принять решение о прекращении бойкота.

«По вопросу о вхождении или невхождении в парламент должны пройти тесные консультации, в первую очередь внутри партии и блока, а также с представителями непарламентских партий. На принятие этого решения уйдёт несколько дней. В партии по этому вопросу существуют разные позиции.  Я должен поговорить со всеми коллегами, после чего мы примем решение, которое должно быть прагматичным и рациональным»,

объяснил журналистам лидер «ЕНД».

Однако «западные партнёры» Грузии уверены, что политический кризис в стране преодолён полностью, и ожидают, когда парламент начнёт работу в полном составе.

«Теперь, когда г-н Мелия свободен, я ожидаю, что те, кто ещё не подписал соглашение, выполнят своё обещание, подпишут его и займут свои места в парламенте Грузии и будут работать с другими подписавшими документ для того, чтобы закрыть эту неприятную главу в политической истории Грузии»,

– говорится в заявлении председателя комитета Сената США по внешним отношениям Джима Риша.

А немецкий депутат Европарламента, спикер Народной партии Европы Михаэль Галлер обратился конкретно к партии «ЕНД» с призывом подписать наконец-то соглашение и прекратить бойкот парламента.

«Я призываю своих друзей из «Единого национального движения» подписать соглашение и присоединиться к парламенту. Любая обоснованная критика правительства и правящей партии имеет больший резонанс, когда она слышна на пленарном заседании, чем когда её кричат ​​с улицы»,

уверен Галлер.

Тем временем в самой партии «ЕНД» давно уже нет единства – часть её членов уверены в том, что партия должна быть представлена в парламенте, а не устраивать митинги на улицах.

Однако настоящий лидер этой политической силы Михаил Саакашвили требует из Киева продолжения бойкота.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.