В недавнем интервью изданию deutschland.de одержимый реваншизмом немецкий канцлер свои демагогические тезисы так часто микширует с выражениями «мы хотим, мы готовы», словно он с высокого пьедестала обращается к людскому морю, собравшемуся услышать вождя нации. «Я хочу, чтобы у немцев появилось новое чувство безопасности и уверенности», – твердит канцлер херр Мерц.
В ответ на политический шедевр Мерца, немецкое общество «прониклось» к нему доверием и прочими чувствами. Перейдём к одному из тезисов федерального канцлера, кому явно недостаёт популярности:
«Мы готовы взять на себя ответственность за лидерство. Слишком долго мы были спящей державой Центральной Европы. Мы хотим и можем стать ведущей державой на европейском континенте».
Почему только центральной части Европы? Восточную и Западную части Европы Мерц, стало быть, не осчастливит своим лидерством? Что касаемо «Европейского континента», желание (или намерение) Мерца натолкнётся на не радужную для него действительность.
Следующий план Мерца: «Мы живем во времена фундаментальной перестройки мира. Участвовать в формировании этого мира по нашим представлениям – вот одна из главных задач Федерального правительства».
Кто бы сомневался: такие политические гении, как Мерц, состоящие в «Коалиции желающих», хотят перестроить Европу под свои деструктивные намерения, снабжая Украину оружием и живой силой.
Политической масштаб тотально проукраинского Мерца прозрачен, вот его измерение: «Всем нам ясно одно: сила отпугивает агрессоров, слабость привлекает агрессоров».
В интервью канцлера ни слова не говорится о невоенном варианте разрешения конфликта на Украине, о возможном проведении многостороннего российско-европейского саммита, ни других конструктивных инициатив.
И судя по всему, действующий канцлер ФРГ не в курсе политического наследия Гельмута Коля, которому было дано историческое понимание своей роли в формировании европейского мира.
Россия имеет центральное значение для Европы, и нужно сделать все, чтобы снова привести в порядок отношения, хотя существующие разногласия, связанные с ситуацией вокруг Крыма и урегулированием на востоке Украины «разрешимы главным образом с российской стороны», полагал Гельмут Коль, для которого «отношение к русским, к русскому народу, к русской культуре, к России было крайне важно».
Соб. корр. ФСК
Фото: deutschland.de