header
Обстановка на Чёрном озере Армении остаётся напряжённой
"30668"
Размер шрифта:
| 15.05.2021 Новости. События 
1332
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Обстановка на Чёрном озере Армении остаётся напряжённой

Ереван настаивает на немедленном выводе ВС Азербайджана с территории Армении

Обстановка на юге Армении в Сюникской области остаётся напряжённой – азербайджанские военные нарушили государственную границу и прошли вглубь территории Армении на три километра, объяснив свои действия необходимостью «уточнения границы». Ситуация не меняется:  около двухсот азербайджанских военных расположились возле Чёрного озера, треть которого по итогам 44-дневной войны теперь находится под контролем Баку.

В Армении настаивают на немедленном выводе военнослужащих ВС Азербайджана с армянской территории.

«На данный момент изменений нет, мы заявили азербайджанской стороне, что это армянская территория, и мы не отступим ни на метр. Сложилось впечатление, что азербайджанцы ждут приказа командования»,

– отметили в Министерстве обороны Армении.

Обстановка на Чёрном озере Армении остаётся напряжённой

На месте находятся российские пограничники и армянские военные, которые не дают азербайджанской стороне продвинуться ещё дальше, хотя попытки такие предпринимались.

В ночь на 14 мая по инициативе Еревана состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

«В ходе обмена мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. С российской стороны подтверждён настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе»,

сообщает пресс-служба Кремля.

В пятницу, 14 мая, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что в ходе телефонных переговоров Никол Пашинян не просил помощи Москвы в связи со сложившейся ситуацией в Сюникской области.

Президент Франции Эманюэль Макрон призвал Баку немедленно вывести своих военных с армянской территории.

«Азербайджанские ВС ворвались на армянскую территорию. Они должны немедленно отступить. Франция остаётся солидарной с Арменией»,

- написал французский президент на армянском языке на своей странице в социальной сети Facebook.

Прореагировал на обострение ситуации в Армении и официальный Вашингтон: пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс напомнил, что США внимательно следят за всем происходящим и призвал проявлять сдержанность.

Между тем азербайджановед Армине Адибекян уверена: Баку сделает всё возможное, чтобы установить свой контроль над Сюником для создания коридора «Большого Турана».

«Происходит то, что ожидалось и о чём я говорила ещё с осени 2019 года. Азербайджан, пользуясь полученными вследствие капитуляции благоприятными позициями и бездействием армянской стороны, ещё больше улучшает свои позиции и увеличивает объём территориальных приобретений, этому способствует  хаос, который наблюдается в Армении на уровне властей»,

заявила Адибекян на пресс-конференции 14 мая.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.