header
Польская активистка орёт в Варшаве в поддержку Протасевича
"156445"
Размер шрифта:
| 14.06.2021 Политика 
2473
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

О польской политике в отношении Белоруссии

Актёрский вопль в Европарламенте

7 июня президент Польши Анджей Дуда побывал в Подляском воеводстве, где сосредоточено белорусское меньшинство. Его численность по переписи 10-летней давности составляет около 46 тысяч человек. Белорусы – коренные жители этих территорий, и данный этнос официально признан польским государством, в отличие, скажем, от силезцев, которых как бы не существует.

Однако официальный статус не означает, что белорусы пользуются вниманием со стороны высшей власти Речи Посполитой. Когда год назад Дуда приезжал в Подляское воеводство, о местных белорусах он и не вспомнил. В этот раз всё было по-другому. Президент встретился с общественностью, посетил православную Марфо-Мариинскую обитель, даже съездил в село Залешаны, где почтил память жертв Бурого. Этой кличкой пользовался Ромуальд Райс – командир одного из отрядов «проклятых солдат», на его руках кровь замученных белорусов. То, что творили Бурый и его подчинённые в январе-феврале 1946 года даже в Польше, квалифицируется как геноцид.

Анджей Дуда в Залешанах. Фото: prezydent.pl

Сегодня в Польше «проклятых» прославляют неустанно – ведь они боролись с социалистическим строем в ПНР! Поэтому посещение Дудой Залешан очень необычно. Правда, президентская канцелярия до последнего придерживала информацию об этой поездке, дабы не создавать резонанс в СМИ. И потом Дуда сразу отправился в соседнее Мазовецкое воеводство и воздал почести бойцам подпольной Армии Крайовой (АК). Пресс-служба президента особо подчеркнула, что боевики АК «погибли в боях с коммунистами». Этим Анджей Дуда «реабилитировался».

Повторяем: то, что визит президента в Подляское воеводство был полностью посвящён белорусам, совершенно неординарно. Дуда много говорил о «единстве двух народов», а его канцелярия изображала главу государства гуманистом в противовес «диктатору Лукашенко», преследующему поляков. Всё это похоже на попытку прикрыть неудачи Речи Посполитой в её политике в отношении РБ. Вообще, после белорусских выборов августа 2020 года польское руководство вело себя по отношению к Белоруссии наступательно. Из Варшавы с десяток раз звонили в Минск и предлагали посреднические услуги, чтобы под видом «диалога» устроить ползучую смену власти по образцу польского «круглого стола» 1989 года. Потом в Варшаве придумали «план Маршалла» для РБ, обещая деньги «свободной» Белоруссии. Активно поддерживали «змагарские» СМИ, как действовавшие внутри республики, так и работавшие в Польше, в том числе Белсат и NEXTA.

Однако замысел переворота провалился, и теперь инициатива у Минска. В начале марта белорусские власти выслали польского консула за участие в мероприятии в честь «проклятых солдат», затем задержали председателя Союза поляков Анжелику Борыс и нескольких активистов этой организаций и родственных ей структур. Генеральная прокуратура РБ открыла следствие по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны; фигурантами дела кроме нацистских карателей являются «проклятые». Варшава ничего не смогла противопоставить Минску. Польские политики возмущались, фонтанировали громкими заявлениями, Дуда даже написал письмо Байдену с просьбой помочь, но Борыс по-прежнему под стражей.

Ещё более болезненно в Польше реагировали на посадку самолёта Ryanair в Минске и арест Романа Протасевича. Возникла первоклассная истерика. Польский сенат назвал инцидент в Минске «актом государственного терроризма». Кто-то объявил Лукашенко «славянским Каддафи», намекая на теракт над шотландским Локерби в 1988 году. Зато портал o2 поделился любопытными сведениями. Со ссылкой на анонимный источник издание сообщило, что за Протасевичем присматривали польские спецслужбы, а в Вильнюсе его должны были опекать литовцы. Когда самолёт сел в Минске, начальники Агентства внутренней безопасности (АВБ), несмотря на выходной день, экстренно собрались на совещание и до позднего вечера искали способ помочь Протасевичу. Однако всё было бесполезно – и угрозы санкций, и парламентские резолюции с осуждением «режима Лукашенко». Как заявил бывший президент Бронислав Коморовский, Польша докатилась до того, что даже Белоруссия позволяет себе игнорировать её.

В Минске, однако, ничего не игнорируют. Там очень внимательно наблюдают за западной соседкой. В белорусских СМИ часто встречается словосочетание «Лукашенко атакует Польшу». Примером стала история с польскими активистками Иреной Бернацкой, Марией Тишковской и Анной Панишевой. Все трое находились под стражей; Панишева была одним из организаторов чествования «проклятых солдат» в польской школе в Бресте.

Польские активистки у президента.

Польские активистки у президента. Фото: prezydent.pl

2 июня польский МИД проинформировал, что активистки пересекли границу и прибыли в Польшу. 4 июня Панишеву и остальных принял Дуда. А через несколько дней пресс-секретарь президента РБ Наталья Эйсмонт раскрыла подробности: выяснилось, что отпустить задержанных попросил Нурсултан Назарбаев, с поляками же никаких переговоров не велось. А Варшава изображала освобождение трёх женщин как свою политическую победу. Большинство польских СМИ слова Эйсмонт старательно проигнорировали, но мимо новости не прошёл популярный и оппозиционно настроенный портал Onet.

Замалчивать неудобные для себя факты у поляков ещё как-то получается, но в результате действий Минска польский политический класс пребывает в растерянности. 7 июня, когда Дуда в Подляском воеводстве упражнялся в показной любви к белорусам, президент РБ подписал указ, по которому 17 сентября в Белоруссии будет отмечаться отныне как День народного единства. Дата связана с возвращением в 1939 году Западной Белоруссии в состав Белорусской ССР (возвращённые в результате Польского похода Красной армии земли относились в Российской империи к Волынской и Гродненской губерниям). Варшава разразилась по этому поводу гневным заявлением МИД, где сказано, что новый праздник подрывает суверенитет РБ, является прославлением советского наследия и попыткой отрезать Белоруссию от её истинных (читай: польских) корней. Учреждение Дня народного единства в Белоруссии взялся комментировать политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский. Он поведал страшную тайну: оказывается, ещё в 2009 году во время учений «Запад» белорусские и российские войска отрабатывали сценарий… подавления восстания поляков на Гродненщине.

Польские власти не в состоянии контролировать уже даже Тихановскую. Самозваный «избранный президент» находилась в Варшаве 3 и 4 июня. Её принял Анджей Дуда, потом Тихановская встретилась с мэром столицы Рафалом Тшасковским, вместе с ним открыла памятник профсоюзу «Солидарность» и побывала на молодёжном форуме.

Тихановская и мэр Варшавы Тшасковский

Тихановская и мэр Варшавы Тшасковский. elewizjarepublika.pl

Варшавский градоначальник – представитель либералов, год назад он боролся с Анджеем Дудой за пост президента. Прогулки Тихановской с Тшасковским возмутили правительственный лагерь, особенно вице-спикера сейма Рышарда Терлецкого. Он написал в «Твиттере», что, если Тихановской нужна помощь, пусть она теперь обращается в Москву. Началась перепалка, похожая на ссору базарных торговок. Тихановская сказала, что пусть Терлецкий посмотрит в глаза её детям, а тот ответил, что извиняться не будет и отругал гостью за контакты с Тшасковским. Глядя на всё это, издание Wprost назвало представителей польских верхов «полезными идиотами Лукашенко». А оппозиция инициировала голосование по отстранению Терлецкого от должности, что может спровоцировать внутриполитический кризис.

За последние месяцы Варшава не раз обнаруживала бессилие перед Минском. На чувствительные удары Минска польская сторона смогла ответить лишь заявлениями о поддержке белорусской оппозиции да вояжем Дуды в Подляское воеводство. Да, и вот ещё: 9 июня в Европарламенте вручали премию польскому актеру Бартошу Белене, который, произнося речь, издал истошный вопль… в знак солидарности со «свободной Беларусью». Орущий Беленя – это символ политики Польши на белорусском направлении.

Вопль Бартоша Белени в Европарламенте.

Вопль Бартоша Белени в Европарламенте. tvp.info

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.