Об объединении сил России и Китая в интересах международной стабильности

Об объединении сил России и Китая в интересах международной стабильности

Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР 20 лет

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На сегодня, пожалуй, наиболее серьезной политической и военно-стратегической проблемой Запада и Японии стал анализ перспективы, как считается, возможного военного союза Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Объективно мыслящие аналитики не могут не признавать, что катализатором объединения ядерных держав становятся США и их союзники: государства, принявшие Пентагоном доктрину, согласно которой Россия и Китай рассматриваются не только как соперники, но и враги. Это проявляется не только в теоретических разработках и планах, но и в практической деятельности по сколачиванию в Индо-Тихоокеанском регионе направленной против Китая и России военно-морской группировки.

Особую обеспокоенность по поводу, как считается, формирующегося военного альянса РФ и КНР проявляет Япония. Эта тема не сходит со страниц японских аналитических изданий. На днях ей посвятил свои страницы японский ежемесячный журнал Wedge Infinity (тираж – 150 тыс. экземпляров; его веб-сайт посещают около 20 млн пользователей в месяц). Статья Акира Сайто называется «Кошмар США – военная коалиция России и Китая».

Статья начинается с утверждения о том, что важнейшей задачей ведущих экономик мира является «сплоченность демократических наций на фоне сотрудничества Китая и России, которые придерживаются других ценностей». Высказывается мнение, что эти две страны приурочили активизацию военного сотрудничества к инаугурации администрации Байдена. А потому-де американские эксперты по безопасности проявляют нервозность. И не только эксперты, но, похоже, сам Байден. «Мы готовы укрепить сплоченность западных демократических стран, чтобы реагировать на вредоносные действия правительств Китая и России», – подчеркнул накануне саммита G7 президент Байден в статье, опубликованной в The Washington Post 10 июня.

Анализируя этапы российско-китайского сближения, Сайто пишет: «В 2010-х годах, когда укоренилась деспотичная система президента Владимира Путина, китайский уклон России проявился наиболее отчетливо. Эти события символизирует тот факт, что в мае 2012 года президент Путин пропустил саммит G8, состоявшийся в Кэмп-Дэвиде недалеко от Вашингтона, и вместо этого в ходе конференции Шанхайской организации сотрудничества, проходившей в Пекине в то же время, жестко раскритиковал США за безграничную противоракетную оборону».

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в марте 2013 года

Началом качественно нового этапа укрепления военного сотрудничества автор считает визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в марте 2013 года, когда «стороны пришли к совместному заявлению о приоритете всеобъемлющего стратегического партнерства. Более того, в 2014 году США и европейские страны выразили жесткий протест в связи с аннексией Крыма Россией и ввели антироссийские экономические санкции, что стимулировало дальнейшее укрепление китайско-российских отношений. В частности, в 2014 году стороны ускорили взаимодействие в военной сфере».

Ниже приводятся факты такого взаимодействия в изложении Wedge Infinity:

« – С 2014 по 2018 год Россия предоставила Народно-освободительной армии Китая (НОАК) высокотехнологичные истребители Су-27 и Су-35, зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, а также новейшие противокорабельные ракеты. В результате закупки вооружений у России достигли почти 70% от общего объема, и Китай получил возможность устранить превосходство вооруженных сил США в области ПВО в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

– В 2014 году стороны начали дополнять друг друга в военно-промышленном сотрудничестве, и, в частности, Россия стала импортировать электронику китайского производства и дизельные двигатели для ВМФ, чтобы заполнить возникший из-за экономических санкций пробел в доступе к передовым военным технологиям западных стран.

– Что касается военных учений, то в 2005 году прошли первые совместные маневры России и Китая с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил «Мирная миссия – 2005». А с 2012 года совместные военно-морские учения стали проводиться ежегодно. В течение последних лет эти военно-морские учения охватывали обширный регион от Средиземного до Южно-Китайского моря.

– В 2016 году китайско-российское оперативное командование разработало компьютерное моделирование операций для укрепления противоракетной обороны и подавления внутренних беспорядков. Затем в 2018 и 2019 годах в штабных учениях стратегического командования российской армии приняло участие руководство НОАК.

– В августе 2019 года стратегические бомбардировщики обеих стран провели первые совместные учения над водами Индо-Тихоокеанского региона. Зная о растущем присутствии Вооруженных сил США в этом районе, это можно воспринимать как демонстрацию общей заинтересованности Москвы и Пекина в этой серьезной проблеме».

От перечисления фактов углубления сотрудничества России и Китая в военной и военно-технической областях японский автор переходит к утверждениям о том, что Москва и Пекин якобы «синхронизируют» свои военные приготовления к использованию вооруженных сил. А именно: Россия против Украины на западе, Китай против Тайваня на востоке.

Фото: REUTERS/China Stringer Network

Читаем: «В середине апреля представитель Пентагона заявил: «Россия недавно начала перебрасывать крупные подразделения к границе с Украиной. Масштабы даже больше, чем во время аннексии Крыма в 2014 году». А непосредственно перед этим НОАК направила рекордное количество истребителей и бомбардировщиков в Тайваньский пролив и Южно-Китайское море. Задача демонстрационного полета состояла в прорыве тайваньской зоны ПВО».

Однако доказать согласованность действий по «захвату Украины и Тайваня» трудно, а потому Сайто делает оговорки: «На данный момент не ясно, были ли эти военные действия Китая и России предприняты в одно и то же время умышленно, но с тех пор Пекин продолжает внимательно следить за наращиванием военной мощи на украинском направлении. По одной из версий, это используется в качестве ориентира для стратегического планирования вторжения на Тайвань, которое, по некоторым предположениям, произойдет уже в ближайшие шесть лет».

Напомним, что по итогам состоявшихся в апреле текущего года переговоров японского премьер-министра Ёсихидэ Суги с президентом США Джозефом Байденом Вашингтону удалось в обмен на обещание «защищать» острова Сэнкаку, Дяоюйдао по-китайски, заставить Токио изменить свою многолетнюю политику признания «одного Китая» и дать обязательство противостоять Пекину по «тайваньскому вопросу».

Тогда японский премьер, рискуя ухудшением отношений с КНР, впервые за последние полвека (с 1969 года) согласился сделать совместное с американским президентом заявление по Тайваню. Связав вопрос о Сэнкаку с Тайванем, Суга подчеркнул важность обеспечения безопасности Тайваня. В совместное заявление была вписана «выраженная Сугой и Байденом озабоченность военными маневрами Китая в районе Тайваня, а также ситуацией в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном округе», что не могло не быть расценено Пекином как вмешательство во внутренние дела КНР.

Общение с японскими политиками и политологами показывает, что в Токио, конечно же, не опасаются «планов» совместного захвата своей страны Китаем и Россией. Японцев больше заботит возможность пусть косвенного, но участия, например, российских военных кораблей при операции ВМФ Китая по «освобождению» островов Сэнкаку, на которые не безосновательно претендует правительство КНР. Поэтому автор статьи в Wedge Infinity выражает нескрываемую озабоченность по поводу такой перспективы, ссылаясь на заход 9 июня китайских и российских военных кораблей в «морскую прибрежную зону островов Сэнкаку». Отмечается: «В прошлом китайские суда неоднократно вторгались в эту зону, но среди них ни разу не было военных кораблей. Россия также направляла свои военные корабли в этот район, однако совместная операция с Китаем была проведена впервые.

По мнению американо-японских военных экспертов, смысл совместных действий также заключается в давлении на Японию, которая начала укреплять отношения с США в сфере безопасности, поскольку администрация Байдена занимает особенно жесткую позицию по отношению к РФ и КНР».

 Американская делегация на Тайване.

Американская делегация на Тайване. Фото: REUTERS/POOL New

В Японии, несмотря на заверения Байдена, проявляют неуверенность в том, что, если Китай при «освобождении» островов Дяоюйдао-Сэнкаку будет иметь пусть косвенную, но поддержку России, США осмелятся ради японцев доводить ситуацию до грани «большой войны» с объединенными силами РФ и КНР. Автор статьи вынужден признать: «Худшее развитие событий не только для США, но и для Японии – это если китайская армия молниеносно оккупирует острова Сэнкаку при поддержке российской армии. В этом случае американские войска могут не решиться дать отпор без поддержки союзников, хотя правительство США и заявляет, что защита островов Сэнкаку подпадает под действие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. В этом смысле появление военных кораблей России и Китая в районе Сэнкаку может быть предвестником определенных неприятностей».

Сайто высказывает мнение о том, что «в связи с этими действиями наибольшее внимание будет уделяться возможности заключения китайско-российского военного союза».

Слухи и опасения по данному поводу распространяются уже не первый год. Сейчас они активизировались в связи с решением об автоматическом продлении на пять лет Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем (договор в этом году отмечает 20-летний юбилей).

«За последние двадцать лет Договор заложил прочную правовую основу для здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений и способствовал их модернизации», – отметил министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с Сергеем Лавровым в городе Гуйлинь в марте сего года. Глава МИД КНР считает, что со временем документ придется адаптировать к нынешним реалиям двусторонних отношений, а значит, ему понадобится «новое наполнение». Слова о «новом наполнении» аналитики и обозреватели восприняли и как намек на возможность более тесных военных связей двух государств вплоть до оформления оборонительного союза.

Хотя китайская сторона до сих пор так вопрос не ставила и, похоже, в ближайшее время ставить не будет, в Москве подобная инициатива, полагаю, могла бы быть рассмотрена. Это, по сути, подтверждает президент РФ Владимир Путин, которого подробно цитирует автор статьи в Wedge Infinity. Процитируем и мы мнение, высказанное Путиным в прошлом году в выступлении на заседании дискуссионного клуба «Валдай»:

«Вообразить все можно. Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить.

Мы проводим регулярные военные мероприятия совместно, учения и на море, и на земле, и в Китае, и в Российской Федерации мы обмениваемся лучшими практиками в сфере военного строительства. Мы достигли большого уровня взаимодействия в сфере военно‑технического сотрудничества, причем это, наверное, самое главное, речь не только об обмене продукцией или купле‑продаже военной продукции, а об обмене технологиями.

И здесь есть вещи очень чувствительные. Наше сотрудничество с Китаем, без всяких сомнений, повышает обороноспособность Китайской народной армии, и Россия в этом заинтересована, и Китай. Так что как это будет развиваться дальше – жизнь покажет. Но перед собой такой задачи сейчас не ставим. Но в принципе и исключать этого не собираемся. Поэтому посмотрим.

Во всяком случае, мы довольны тем, как сейчас складываются отношения между Россией и Китаем в этой сфере. У нас, к сожалению, появляются и новые угрозы. Например, намерение и заявление наших американских партнеров о возможности размещения ракет средней и меньшей дальности в Азиатско‑Тихоокеанском регионе нас, конечно, не может не настораживать, и, без всякого сомнения, мы вынуждены будем что‑то предпринимать в ответ, это совершенно очевидный факт».

Из этих слов российского президента японский автор делает выводы:

«– В настоящее время военное сотрудничество России и Китая углубилось практически до уровня военного союза;

 – пока Россия не ставит перед собой стратегическую цель заключить военный союз;

 – при этом коалиция США и Европы бросает России новые вызовы;

– в зависимости от тенденций в международной силовой политике Россия может заключить военный союз с Китаем».

И ещё. Сегодня администрация Байдена не скрывает, что хотела бы вбить клин между Россией и Китаем прежде всего в военном сотрудничестве. На это есть ответ президента Путина: «У нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах…»

Как говорят у нас в народе: «Не дождётесь!»