header
Байден и Меркель объявили о своём глобальном лидерстве
"51961"
Размер шрифта:
| 16.07.2021 Новости. События 
1582
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Байден и Меркель объявили о своём глобальном лидерстве

И пообещали совместно «защищать открытый мир»

В Вашингтоне состоялись переговоры президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, о которых так много писала мировая пресса ещё до встречи лидеров Соединённых Штатов и Германии. По итогам саммита стороны подписали совместную декларацию, полный текст которой опубликован на официальном сайте Белого дома. 

Байден и Меркель, прежде всего, «подтверждают свою приверженность тесному двустороннему сотрудничеству в целях содействия миру, безопасности и процветанию во всем мире» и отмечают, что в основе отношений двух стран «лежит общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам».

США и ФРГ рука об руку обязуются поддерживать верховенство закона, гражданское общество и независимые СМИ, «бороться с несправедливостью и неравенством, где бы они ни происходили».

Байден и Меркель заявили о «согласованном реагировании на нарушения прав человека» и взяли на себя обязательство «защищать открытый мир» – в части права всех стран мира определять своё политическое будущее «без иностранного вмешательства, принуждения или господства внешних сил». Отдельной строкой выделена свобода судоходства.

США и ФРГ обещают друг другу сопротивляться попыткам создания конкурирующих сфер влияния «будь то попытки территориальной аннексии, контроль над цифровой инфраструктурой, транснациональные репрессии или потоки энергии».

Обещают и «неустанно работать во имя целостной, свободной и мирной Европы», укреплять защиту и солидарность. «НАТО останется краеугольным камнем этих усилий, и наша приверженность статье 5 непоколебима. Мы подчеркиваем необходимость развития наших альянсов и партнерства для решения стоящих перед нами задач, включая киберугрозы, энергетическую безопасность, дезинформацию, коррупцию, отступление от демократии и вмешательство в наши выборы», – говорится в документе.

Демократия доберётся и до технологий, Байден и Меркель упирают на то, что они «должны отражать наши основные деморатические ценности». Дальше поясняется: американские и немецкие математики и инженеры будут работать на «продвижение демократического управления», а вот с технологиями наблюдения, ограничивающими права человека, США и ФРГ собираются бороться. Вероятно, как пчёлы против мёда.

Меркель и Байден также объявили о своём лидерстве «в разработке глобальных решений общих проблем» и сообщили, что осознают свою ответственность за это лидерство. Пообещали решительно «принять срочные меры по преодолению климатического кризиса», работать над «укреплением глобального здоровья» и «устойчивым восстановлением мировой экономики». И даже «обеспечить соответствие многосторонней системы, включая систему ООН, требованиям нашего времени».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.