Неделя выдалась жаркой во всех смыслах. Сначала первые полосы украинских СМИ заняли обыски и обвинения детективов НАБУ со стороны СБУ. Российские паспорта сотрудников и их родственников, недвижимость на сотни тысяч долларов, происхождение которых неизвестно, взаимные обвинения и уголовные дела стали объектом расследования журналистов, воспользовавшихся вбросами конфиденциальной информации от силовых структур.
Затем Верховная рада приняла закон, которым созданные Западом антикоррупционные органы – НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) оказались подконтрольны генпрокурору, назначенному Зеленским, что практически обеспечило офису президента во главе с Ермаком полный контроль в стране. С учетом того, что в начале июля было назначено полностью марионеточное правительство, то вся власть в стране оказалась в руках хунты Зеленского.
Чтобы избежать дальнейших дискуссий депутатов, Верховная рада была отправлена на летние каникулы до конца августа. Сам же закон вступил в силу 23 июля, т. е. на следующий день после его принятия, что является нереально быстрым сроком. Как заявил Зеленский, «антикоррупционная инфраструктура будет работать, только без российского влияния – от этого нужно все очистить».
В день принятия закона послы стран «Большой семерки» встречались с генпрокурором Кравченко и главой СБУ Малюком, которые хотели «развеять западные сомнения». По информации The Financial Times, дипломаты оказались запертыми в комнате без телефонов более чем на два часа. Один из них охарактеризовал это как попытку «заставить их замолчать» и не дать информировать свои правительства о стремительно происходящих событиях.
Однако, все оказалось не так просто, как на это рассчитывала хунта Зеленского.
Финансируемые Западом соросята вышли на митинги в Киеве и ряде других городов, протестуя против изменения статуса антикоррупционных структур. Сначала это была робкая проверка силы порядка 1000 человек, а в следующие дни многотысячные митинги за «независимость НАБУ и САП» состоялись во многих городах Украины. В Киеве к ним даже присоединились братья Кличко, один из которых до октября является полномочным мэром, а вот после этой даты может стать следующим кандидатом на выбывание.
Главное управление разведки (ГУР) Украины заявило, что это все провокации России, которая «намерена дискредитировать Украину в мире, чтобы ослабить или разрушить поддержку Запада вооруженной борьбы с агрессором», а также «рассматривает возможности воспользоваться общественным недовольством с целью максимального обострения ситуации».
Читая это заявление, создается впечатление, что это не Запад контролировал киевскую власть путем контроля над НАБУ и САП, а исключительно Россия.
Западные страны оказались в шоке от такой молниеносной операции киевской власти и потребовали «вернуть все как было». Европейская пресса начала напропалую костерить киевскую власть, а наиболее яркой стала публикация британской The Telegraph: «Зеленский должен уйти. Он теперь не часть решения, а часть проблемы». Киевскому режиму припомнили и заключение в тюрьму «многих ведущих политических оппонентов», и закрытие оппозиционных СМИ, и рейдерские захваты бизнеса, а также усталость населения от войны и желание большинства провести новые выборы.
Дошло до того, что ярый лоббист Зеленского американский сенатор Грэм заявил, что принятый закон идет вразрез с ожиданиями украинского общества и международных партнеров. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила обеспокоенность новым законом и его последствиями, а также обратилась к Зеленскому за объяснениями по поводу ограничения полномочий НАБУ, также как и многие лидеры европейских стран.
Хотя что тут объяснять. Рассчитывая, что Европа не может не поддерживать киевский режим в противостоянии с Москвой, Зеленский с Ермаком попросту захватили контроль над антикоррупционными органами, чтобы избавиться от надзора за своей незаконной деятельностью со стороны Запада.
В первый же день работы нового закона Зеленский собрал всех руководителей антикоррупционных и силовых структур в одном кабинете, чтобы прийти к консенсусу. Однако и НАБУ, и САП остались недовольны результатами встречи. Даже на общем снимке видно, что один из ее участников стоял с переломанной рукой на перевязи по завершении дискуссий. Совпадение?
В итоге к вечеру 23 июля Зеленский пообещал внести новый законопроект, который «обеспечит силу системе правопорядка». После его принятия «не будет никакого российского влияния в деятельность органов правопорядка», а все «нормы независимости антикоррупционных институций – будут».
Уже на следующий день 24 июля новый законопроект о НАБУ и САП был внесен в Верховную раду, а его текст появился в СМИ. Согласно предлагаемым изменениям, руководство Генпрокуратуры не будет иметь права давать указания ни прокурорам САП, ни детективам НАБУ.
Получается, что все изменения о подчинении НАБУ и САП Генеральной прокуратуре, которые были введены с 23 июля, будут полностью отменены.
НАБУ публично одобрило данный законопроект и заявило, что документ восстанавливает все процессуальные полномочия и гарантии независимости НАБУ и САП. Эти антикоррупционные структуры «приняли участие в подготовке текста» законопроекта и призвали Верховную раду «поскорее» его принять, дабы «предотвратить угрозы для уголовных производств», которые они расследуют.
В это бочке меда единственной каплей дегтя оказалась необходимость проверки детективов НАБУ, имеющих доступ к гостайне, на детекторе лжи по методике, утвержденной СБУ, а также проверка всех сотрудников этой и других созданных Западом украинских структур в течение 6 месяцев после принятия закона на предмет совершения любых действий в пользу России.
В свою очередь, НАБУ сразу уточнило, что «проверку на полиграфе предлагается проводить не СБУ, а Управлению внутреннего контроля НАБУ», а значит никаких новых рисков для независимости этой структуры совсем нет.
По оценкам экспертов, Зеленский полностью «сдал назад», что является его стратегическим политическим поражением с момента занятия должности президента в 2019 году.
Одной из причин отмены подчиненности НАБУ и САП стало сильнейшее давление со стороны европейских стран, вплоть до угрозы прекращения финансирования. Хотя ЕС и так пока не в состоянии выделять деньги Киеву из-за жесткой позиции Будапешта, намеренного блокировать любую помощь Украине.
Если новый законопроект будет принят, то это может привести к постепенной утрате Зеленским и Ермаком контроля над властными структурами, особенно под давлением «оппозиции» во главе с Порошенко.
Вдобавок возникает вопрос с лояльностью ближайшего окружения, например того же бывшего вице-премьера Чернышова, который чуть не остался беженцем в Европе из-за уголовного дела по обвинениям в коррупции со стороны НАБУ, да и вообще всей вертикали власти в целом.
Ведь по словам депутата Вадима Ивченко, американские спецслужбы знают столько, что «можно арестовать пол-Украины чиновников». Вот только они не озвучивают эту информацию, чтобы не «дать пас тем, кто хочет остановить помощь Украине».
Несмотря на парламентские каникулы, некоторые источники утверждают, что Верховная рада рассмотрит новый законопроект в течение трех-четырех рабочих дней, т. е. в последних числах июля, а сама процедура его вступления в силу, пройдёт так же супербыстро, как и по предыдущему закону.
В то же время спикер Стефанчук заявил, что «документ будет рассмотрен парламентом на ближайшем пленарном заседании», что может означать дату после окончания каникул 20 августа.
В ближайшие дни станет понятно, какую тактику выбрал Зеленский. Полной сдачи перед требованиями Запада путем быстрого возврата статус-кво или затягивания вопроса и торговли под предлогом каникул депутатов.