Накануне в аэропорту Горно-Алтайска открылся новый терминал. Событие хоть и примечательное, но, на первый взгляд, весьма локальное и в масштабах всей страны не столь важное. Так можно было бы подумать, если не знать, что терминал этот международный и он уже принял первых иностранных гостей.
«Это участники международной экологической конференции, которая проходит в Республике Алтай. Их встречали с караваем, алтайским музыкальным приветствием и национальными сладостями. Международный терминал площадью 550 кв. метров напрямую соединён с основным зданием аэропорта. Он оснащён инженерными системами, стойками регистрации, фуд-зоной и залом для переговоров», – отмечается в сообщении тг-канала «Пул №3».
По словам Станислава Кузнецова, заместителя председателя правления Сбербанка, который и вложился в масштабную модернизацию инфраструктуры, превратив прежде исключительно региональный узел в современный аэропорт международного уровня, появление нового терминала «простимулирует рост индустрии гостеприимства и экотуризма, даст новые возможности для роста малого и среднего предпринимательства, и, как следствие, укрепит экономику региона».
«В перспективе – увеличение пропускной способности аэропорта более 1,3 млн пассажиров в год и завершение масштабной реконструкции к 2028 году», – подчеркнул Кузнецов.
Вы спросите, что же здесь важного? Объясню: в условиях международной изоляции, которую нам старательно пытаются создать страны коллективного Запада, любая возможность для иностранцев приехать в Россию и своими глазами убедиться в том, насколько чудовищна ложь, которую скармливают им западные СМИ, – поистине бесценна.
«Мягкая сила», которой вот уже не первое десятилетие умело пользуются наши враги, должна, наконец, полноценно появиться и у России.
Именно об этом говорил на днях глава Россотрудничества Евгений Примаков, отмечая, что прямо сейчас МИД РФ разрабатывает проект федерального закона о содействии международному развитию, с целью создать в нашей стране формат, аналогичный американскому Агентству по международному развитию – тому самому, пресловутому запрещённым в России USAID*.
«Я не говорю, что мы будем тягаться с USAID, – нам бы потягаться, например, с Финляндией, у которой есть свое агентство по развитию. Проблема в том, что для того, чтобы Россия сделала за рубежом хоть какую-то полезную вещь, которая как-то скажется на её влиянии, надо выпускать отдельное постановление правительства. Если мы, например, лавочку хотим поставить в каком-нибудь парке, под это нужно постановление. Закон же о содействии международному развитию должен сделать эту работу более оперативной и прозрачной», – рассказал Примаков в интервью РБК.
По словам главы Россотрудничества, нам крайне необходимо разрушать существующий стереотип о Русских домах за рубежом, ассоциирующихся у многих иностранцев со «скучным, пыльным местом, где бабушки на скорость едят балалайки».
«Раньше у агентства не было задачи влиять… Мы живем в активном мире, и мы должны быть активны», – подчеркнул Примаков.
Влиять, и влиять активно, любым доступным способом и на всех уровнях – вот одна из приоритетных задач российской дипломатии на современном этапе.
Влиять, как это, например, сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передав госсекретарю США Марко Рубио на недавних переговорах в Куала-Лумпуре выжимки из цитат Зеленского и других украинских политиков о необходимости «уничтожать русню».
Весьма вероятно, что американский чиновник оставит высказывания украинского узурпатора без последствий и даже без особого внимания. Но совсем отмахнуться от них он не сможет.
Как не смогут на Западе отмахнуться от публикации в The New York Times статьи и фоторепортажа из той части Курской области, что ещё недавно находилась под оккупацией ВСУ.
Пытки и убийства мирных граждан, изнасилования, грабежи, мародёрства…
«Когда я побывала в этом районе в марте, поля были усыпаны трупами коров и свиней, а также телами мирных жителей и солдат. Из тех, на ком были видны элементы формы, большинство – российские», – пишет автор материала Нанна Хайтманн о своём пребывании в районе Суджи.
Или от статьи во французской Le Monde, сообщающей, что на кладбищах по всей Украине не хватает участков для новых могил, что как-то совсем не вяжется с официальной версией украинской пропаганды о 46 тысячах убитых военных.
Не смогут, а большего и не требуется. «Мягкая сила» – как та капля, которая со временем способна расколоть камень.
Понимаю, что сегодня многие из нас переживают из-за того негативного образа России, который активно насаждается на Западе. Это как минимум неприятно.
Но, во-первых, надо понимать, что ничего нового в таком подходе наших противников нет, тамошние пропагандисты пугали Европу «русским медведем» и 100, и 200, и даже 300 лет тому назад. Работа у них такая, ничего не поделаешь.
А во-вторых, именно историческая преемственность и предопределённость любого охлаждения даёт нам надежду на будущее, когда враждебность непременно сменится потеплением.
Правда, иногда для просветления в их, так сказать, уму, нам приходилось крепко давать европейским «партнёрам» по зубам. Чтоб не зарывались. Но гораздо чаще это происходило более мирным путём, с мощью той самой «мягкой силы», в качестве которой в разное время выступали русская музыка, русская живопись, русская литература или русская наука.
Сегодня наша «мягкая сила» – это сама Россия. И чем больше иностранцы будут узнавать её истинную суть, познавать загадочную «русскую душу» во всём её этническом многообразии, тем сильнее будет наше влияние в мире, которое мы будем обязаны употребить во благо всего человечества.