header
Polskie Radio: Задержка строительства «Северного потока – 2» – заслуга Польши
"102436"
Размер шрифта:
| 28.07.2021 Новости. События 
878
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Polskie Radio: задержка строительства «Северного потока – 2» – заслуга Польши

«И только Польше удалось вовлечь американцев в дискуссию, после чего были введены санкции, и этот проект затянулся»

Соглашение между США и Германией по «Северному потоку – 2» было обнародовано неделю назад, вызвав негодование среди определённой части политиков. Однако через неделю новость сошла с первых полос СМИ, уступив место новым событиям в мире. И лишь в Польше, да, может быть, ещё на Украине не желают смириться с новой реальностью и размышляют о том, что сделано не так, почему этот газопровод будет всё равно достроен.

Заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач уверен: Польша всё делала правильно, а американо-немецкое соглашение по «СП–2» нельзя рассматривать как провал польской дипломатии.

«Это провал и поражение, прежде всего, европейского единства, это поражение Германии, которая несёт ответственность за решение о строительстве газопровода, и этим решением подрывает европейское единство. Да, Польше не удалось убедить США в своей правоте, но успех польской дипломатии заключался в том, что Вашингтон вообще оказался причастен к этому вопросу. Ведь вначале США не участвовали в этом диалоге. И только Польше удалось вовлечь американцев в дискуссию, после чего были введены санкции, и этот проект затянулся»,

– рассказал Марцин Пшидач в интервью Polskie Radio.

Polskie Radio: Задержка строительства «Северного потока – 2» – заслуга Польши

По его мнению, если бы не усилия польской дипломатии, а также доверительные отношения между Варшавой и Дональдом Трампом, Евросоюз не стал бы затягивать строительство «Северного потока – 2» и в этом именно и заключается роль Польши. Сегодня ни в коем случае не может идти речь о поражении Польши в войне с «СП–2», эта победа польской дипломатии должна войти в историю, уверен замглавы МИД Польши. А что касается Евросоюза в целом, то это действительно его провал.

Также заместитель министра отметил, что у нынешнего хозяина Белого дома, к сожалению, совершенно другие приоритеты внешней политики и совершенно другой подход к отношениям с Германией, поэтому сегодня польская дипломатия в этом отношении бессильна.

По его словам, Трамп был заинтересован в хороших отношениях со странами Центральной Европы, тогда как Джо Байден взялся налаживать отношения с Европой Западной. В Польше очень надеялись, что это будет происходить не за счёт ущемления польских интересов, однако ошиблись, считает Пшидач.

«Удивительно, прежде всего, решение Берлина, наших немецких соседей, пойти против интересов и единства Европы. Наши немецкие партнёры много говорят о европейских ценностях. Одна из фундаментальных европейских ценностей – европейская солидарность и европейское единство. Однако сами же и нарушили эту европейскую сплочённость, которой на сегодняшний день больше не существует»,

– подвёл итог Марцин Пшидач.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.