header
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
"68650"
Размер шрифта:
| 29.07.2021 Новости. События 
1224
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Южные границы Армении под огнём Азербайджана

«Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»

Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации границ. Об этом сообщил  президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что нагорно-карабахский конфликт завершён.

При этом Алиев отметил, что азербайджанские военные не уйдут с занятых ими позиций на территории Армении по той причине, что в Баку считают эти земли азербайджанскими.

Напомним, ещё 12 мая ВС Азербайджана перешли армянскую государственную границу и с тех пор остаются в районе Чёрного озера, укрепляя свои позиции.

«Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории, мы вышли к своим границам, взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться»,

заявил Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV.

В МИД Армении ответили на предложение Ильхама Алиева подписать мирный договор, перечислив все факты нарушений Азербайджаном не только трёхстороннего заявления о прекращении боевых действий, но и международного гуманитарного права.

Ильхаму Алиеву напомнили, что Ереван вернул всех азербайджанских пленных, однако Баку не спешит ответить тем же.

Кроме того, на территории Армении продолжают находиться Вооружённые силы Азербайджана, что противоречит международным законам.

«Азербайджанские подразделения проникли на территорию Республики Армения с тех территорий, над которыми Азербайджан установил контроль в результате реализации заявления от 9 ноября. Иными словами, конструктивному подходу армянской стороны к реализации заявления Азербайджан противопоставил политику посягательства на территориальную целостность Армении, подрывающую безопасность и мир в регионе»,

– говорится в заявлении МИД Армении.

Также в ответе армянского МИД идёт речь и о нескрываемых претензиях Алиева на армянские территории, в частности на Зангезур, который президент Азербайджана называет «своими территориями» и «землёй предков».

Что же касается подписания мирного договора, то о нём можно начать говорить только после «полного завершения процесса репатриации Азербайджаном военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц», констатировали в Ереване.

По мнению аналитика центра «Орбели» Тарона Ованнисяна, Баку пытается навязать Еревану свои условия делимитации и демаркации границы, а под мирным договором понимают подписание документа, содержание которого будет выгодно только азербайджанской стороне. И прежде всего, Армении придётся отказаться от Нагорного Карабаха, от попыток решить вопрос с его статусом, что неприемлемо для армян.

«С одной стороны, Азербайджан хочет казаться миротворцем в глазах международного сообщества, заявляя, что стремится покончить с конфликтом, заключить мирный договор, установить мир в регионе. С другой – любое подобное заявление сопровождается требованиями, которые не могут быть приемлемыми ни для Армении, ни для Арцаха»,

уверен Ованнисян.

Аналитик считает, что подобные «мирные» инициативы Баку способствуют усилению напряжённости в регионе и могут спровоцировать новую войну.

И новое обострение на границе не заставило себя ждать: на рассвете 28 июля ВС Азербайджана напали на армянские позиции на границе от Сотка до Верин Шоржа, пытаясь продвинуться вперёд и захватить ещё часть армянской территории.

«Примечательно, что азербайджанская сторона идёт на преднамеренное обострение ситуации, когда продолжается незаконное присутствие азербайджанских вооружённых сил на суверенной территории Армении, когда руководство Азербайджана оправдывает такие действия, выдвигая территориальные и исторические требования к Армении»,

говорится в заявлении МИД Армении.

В результате нападения ВС Азербайджана погибли трое армянских защитников, ещё трое военнослужащих получили ранения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.