header
Джордж Кент проводит чистку украинских кадров
"57617"
Размер шрифта:
| 08.08.2021 Политика 
5414
4.4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Джордж Кент проводит чистку украинских кадров

Кто будет грабить Украину дальше?

Мустафа Найем назначен заместителем министра инфраструктуры Украины. Для Украины он, сын эмигрировавшего в СССР афганского генерала, фигура знаковая. Известность как журналист приобрел в издании «Украинская правда», которое имеет репутацию рупора американского Госдепа.

Около 40% из 450 тыс. экспонатов Национального музея мировых культур (The Dutch National Museum of World Cultures) появились в этом музее как колониальная добыча.

Своя «минута славы» у украинского пуштуна Найема была в 2013 году, когда его призыв в соцсетях «одеваемся потеплее, берем термосы с кофе, зонтики и хорошее настроение…» стал формальным спусковым крючком майдана. Потом он попал в Раду по списку партии Порошенко, будучи включённым в ту часть списка, которую составляли заокеанские партнеры, а при Зеленском стал членом наблюдательного совета концерна «Укроборонпром».

Уволили его с этого поста 28 апреля, а перед этим правительство сняло с должности главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. Наблюдательный совет «Нафтогаза» разогнали. В один день с ним потерял место в наблюдательном совете Национального депозитария бывший министр финансов, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк.

Эти отставки вызвали негативные комментарии Госдепа и послов G7 в Киеве. Наблюдатели расценили серию кадровых решений перед визитом в Киев госсекретаря Блинкена как непослушание в чувствительном для США вопросе.

Блинкен в Киеве, недоволен

В ходе визита Блинкен высказал много претензий Киеву, но этим дело не ограничилось. Вместо якобы отправившейся в отпуск поверенной в делах США на Украине Кристины Квин в Киев прибыл на неопределенный срок её непосредственный начальник – заместитель помощника государственного секретаря США в Бюро по европейским и евразийским делам Джордж Кент, считающийся в Вашингтоне главным специалистом по украинским делам.

Возвращение Мустафы Найема во власть на самую высокую должность из всех, что он когда-либо занимал, – свидетельство того, что работа Кента по чистке высокопоставленных украинских кадров продвигается. За три недели его пребывания в Киеве произошла масштабная перетряска руководства украинских силовых структур. Сняты с должностей начальник Генштаба Руслан Хомчак, трое заместителей министра обороны, руководитель Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк, трое заместителей председателя СБУ Ивана Баканова, ряд других высокопоставленных лиц.

Аваков больше не министр внутренних дел

А началась чистка руководства силовых ведомств с бессменного после майдана руководителя МВД Арсена Авакова, любившего говорить о себе, что он «не первый, но и не второй». Его «добровольная» отставка состоялась сразу после встречи с Джорджем Кентом. 

Бывший министр в глазах американцев – сильная фигура. Даже слишком сильная, Вашингтону столь самостоятельные политики в Киеве не нужны. Согласно некоторым  инсайдам, именно Аваков вместе с неприемлемым для Вашингтона Коломойским были лидерами группировки, пытавшейся отстоять принцип «Техас должны грабить техасцы» (читай: Украину должны грабить украинцы).

Судя по всему, Кент сделал Авакову предложение, от которого министру было невозможно отказаться, и теперь Аваков демонстративно размещает в сети фотографии со своей виллы в Италии: мол, отдыхаю, участия в украинских событиях не принимаю.

В Харькове начали прессовать людей Авакова

А события начинают разворачиваться интересные. В родном городе и вотчине Авакова Харькове начали «прессовать» тех, кого связывают с бывшим министром. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) вручило подозрение в получении взятки председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну, креатуре Авакова.

СБУ 5 августа провела десятки обысков и семь задержаний членов харьковского Нацкорпуса. Их подозревают в создании ОПГ, которая вымогала деньги у сотрудников здравоохранительных учреждений и предпринимателей в сфере ритуальных услуг. Нацкорпус, как известно, является улично-политическим крылом неонацистского батальона «Азов»*, и вся эта структура находилась под полным контролем Авакова, что обеспечивало ему огромную долю того влияния и политического веса, которыми он обладал.

Нацкорпус попробовал было действовать по отработанной схеме: прибыть в Киев и немного побузить там; раньше власти всегда выполняли требования бузотёров и прекращали преследования «побратимов». Однако на сей раз пошло по-другому. Направлявшиеся в Киев автобусы с «активистами» остановил спецназ СБУ. Была устроена «проверка документов», затянувшаяся на несколько часов. Буза в Киеве не состоялась.

Свободу ветеранам

Интересно, что операции против людей Авакова в Харькове скоординированно проводят две недавно жестко соперничавшие структуры: СБУ, подконтрольная Банковой, и НАБУ, созданное по предложению американцев (автором концепции параллельных антикоррупционных структур был Джордж Кент) и им фактически подчинённое. Эти конторы нашли общий язык, несмотря на недавний острый ведомственный конфликт между ними в связи с делом судьи Чауса.

В общем, попытки «коллективного Зеленского» играть в самостоятельность провалились. Процессу превращения Украины в полноценную колонию без намеков на какую-то «автономию» дан новый импульс. По слухам, вслед за Аваковым настоятельную рекомендацию отправиться «на хутор бабочек ловить» (за пределами Украины) получили практически все украинские олигархи. Их активы должны перейти под контроль американских и транснациональных корпораций.

Заглавное фото: dialogorg.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.