header
Впервые в истории с 1790 года численность белого населения в Соединённых Штатах стала сокращаться.
"101397"
Размер шрифта:
| 23.08.2021 Политика 
5219
4.45
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.45
logo

Старой Америки больше нет

Количество белых в США сокращается второе десятилетие подряд

Впервые в истории с 1790 года численность белого населения в Соединённых Штатах стала сокращаться. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на данные Бюро переписи США за 2020 год. По сравнению с 2010 годом количество белых в стране снизилось с 223,6 до 204,3 млн, или на 8,6%.

Впервые за 245 лет со времени провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки доля белых стала ниже 60%. А в самой юной возрастной группе до 10 лет белых американцев уже менее половины. Если демографические тенденции сохранятся (а ничто не указывает на возможность их изменения), то в ближайшие годы белые граждане США станут у себя на родине национальным меньшинством.

Беспорядки в США закономерное следствие изменения расового состава населения страны

Сотрудники вашингтонского Института Брукингса выделяют два основных фактора, которые приводят в этом процессе: снижение рождаемости (прирост населения в США составил за 10 лет всего 7,4% – меньше было только во времена Великой депрессии 1929 года) и опиоидный кризис (рост смертности, вызванный бесконтрольным употреблением опиоидов – морфина, метадона, героина и др.). В США не любят об этом говорить, но наркомания в стране приобрела характер эпидемии. И это – плоды пропаганды так называемых либеральных ценностей.

Есть и ещё один любопытный фактор снижения доли белых в населении США: некоторые граждане, по мнению социологов, сами не хотят больше определять себя как белые.

Более половины прироста населения США приходится в настоящее время на латиноамериканцев (отсюда идея стены на границе с Мексикой).

Более половины прироста населения США приходится в настоящее время на латиноамериканцев (отсюда идея стены на границе с Мексикой).

«Белые американцы по-прежнему крупнейшая расовая и этническая группа в США, но их доля в общей численности населения сокращается. Это обусловлено миграцией в прошлом, которая и в последнее десятилетие сказалась на демографических показателях. Ещё большую роль сыграло снижение рождаемости среди белых женщин»,

пишет журналист Майкл Шнайдер.

Десять лет назад в США было всего четыре штата, в которых белые являлись меньшинством: Калифорния, Техас, Нью-Мексико и находящиеся за пределами Американского континента Гавайские острова. Теперь к ним добавились Мэриленд и Невада. А скоро таких штатов будет ещё больше. Ведь штат с абсолютным преобладанием белого населения (свыше 90%) остался всего один – Мэн.

При этом латиноамериканцы продолжают прибывать. В Вашингтоне заговорили о том, что не в состоянии контролировать ситуацию на границе с Мексикой. «Для демократов мигранты – это их потенциальный электорат и чем больше их, тем лучше. Активисты в США сами делают подкопы под стеной и всячески способствуют ежедневному прибыванию тысяч мигрантов. В целом у современных американцев не хватает политической воли, воли к самосохранению… Ситуацию можно сравнить с падением Древнего Рима», – пишет экспертный телеграм-канал «Мадам Секретарь».

Американский плавильный котёл не работает

В начале ХХ века писатель и социолог Израэль Зангуил сформулировал концепцию «плавильного котла», утверждая, что Соединенные Штаты – это уникальное государство, в котором единая нация с новой идентичностью родится из сплава этнокультурных особенностей иммигрантов. С ним спорил философ Гораций Каллен, видевший Соединённые Штаты «сообществом наций», каждая из которых осуществляла бы своё предназначение ради общего блага. Сто лет спустя можно констатировать, что оба были неправы.

Становым хребтом Соединенных Штатов как государства явились белые протестанты (WASP) из Европы, но теперь они превращаются в дискриминируемое меньшинство, не имеющее морального права голоса. А культурной альтернативы у Америки нет. Не считать же таковой кретинизм с целование ног активистам BLM на улицах или гонения на математику как науку, «замешанную на превосходстве белых».

Новые культурные стандарты США эпохи BLM

«Гражданская нация исчезает почти так же быстро, как культурная нация. Эти события оставляют США без прочной основы для сохранения единства в качестве политического образования в обстоятельствах, когда растущее разнообразие требует объединяющего момента. Что дальше? Никто не знает. Однако если объединяющий момент каким-то образом не будет найден, Соединенные Штаты окажутся в XXI веке перед угрозой развала на части, как это было в середине XIX века»,

пишет старший научный сотрудник Манхэттенского института Джеймс Пиерсон.

BLM на марше

Фото: REUTERS/EduardoMunoz

На фоне происходящих в американском обществе тектонических сдвигов знаменательным стал 2020 год, когда на фоне BLM-протестов США поставили исторический рекорд по количеству убийств, а из полиции произошел массовый исход сотрудников.

Значит ли всё это, что Америка движется к превращению в failed state?

Заглавное фото: REUTERS/Hannah Mckay

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.