header
Рига скрывает от правосудия латышских эсэсовцев
"40457"
Размер шрифта:
| 09.09.2021 Новости. События 
594
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

Рига скрывает от правосудия латышских эсэсовцев

Власти Латвии отказали Белоруссии в юридической помощи в деле расследования фактов геноцида мирного населения республики, совершённых латышскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны.

«Генеральная прокуратура Латвийской Республики с безосновательной ссылкой на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года отказала в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы»,

говорится в заявлении белорусской Генпрокуратуры.

Минск обвинил Ригу в укрывательстве нацистских преступников и пообещал предпринять все усилия, чтобы привлечь гитлеровских приспешников к ответственности. Россия оказывает белорусским коллегам необходимое содействие. «...Российская Федерация, я официально подтверждаю, активно нам оказывает содействие. Мы получили ответы руководителей всех заинтересованных государственных органов. Определены ответственные должностные лица. Сейчас идет активный поток информации из архивов Российской Федерации», – сообщил генпрокурор Белоруссии Андрей Швед.

К комплектованию подразделений СС на территории Латвии немцы приступили в феврале 1943 года. Высшие командные должности занимали немецкие офицеры. Латышские эсэсовцы участвовали в расстрелах пленных красноармейцев и казнях мирных граждан, в т. ч стариков, женщин и детей, как это было в деревнях Розалино, Барсуки, Князево и др.

По данным белорусских правоохранителей, в Латвии и за её пределами проживают около 400 бывших боевиков латышских подразделений СС, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Латвийской стороне был передан список из 22 фамилий, в отношении которых необходимо провести процессуальные действия, но Рига ответила, что исполнение просьбы белорусской стороны нанесёт ущерб суверенитету Латвийской Республики и создаст риски для безопасности латвийского государства.

Если справедливое возмездие фашистским палачам представляет угрозу государственному строю Латвии, достойно ли такое государство существовать на карте мира?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.