header
ЕС и США просят Саакашвили отложить возвращение на родину
"62279"
Размер шрифта:
| 01.10.2021 Новости. События 
654
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС и США просят Саакашвили отложить возвращение на родину

У западных партнёров нет желания снова вмешиваться в грузинскую политику

Чем ближе к муниципальным выборам в Грузии, назначенным на 2 октября, тем напряжённее ситуация в стране. Это напряжение усугубляет обещание бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вернуться в день выборов на родину, где его, несомненно, ожидает тюрьма, с одной стороны, с другой – встреча сторонников.

На этом фоне евродепутат Виола фон Крамон опубликовала открытое письмо, в котором посоветовала Саакашвили отложить возвращение на родину.

«В обстановке крайнего напряжения перед выборами ни один политик, искренне ставящий интересы страны превыше всего, не должен способствовать ещё большей поляризации. Эскалация ситуации – это то, что меньше всего нужно Грузии и её народу.

В такой политической обстановке намерение г-на Саакашвили вернуться в Грузию в день выборов не будет служить интересам страны, а, наоборот, усилит напряжённость и нанесёт ущерб как неустойчивым политическим процессам, так и демократическому имиджу страны»,

советует евродепутат, подчёркивая, что прекрасно понимает желание Саакашвили вернуться на родину, однако уверена: интересы государства должны быть выше личных желаний.

К тому же у Евросоюза сегодня нет ни желания, ни ресурсов для того, чтобы вновь выступать посредниками в очередном грузинском политическом конфликте, который обязательно произойдёт, если Саакашвили окажется на грузинской земле. Виола фон Крамон напомнила, что всё это экс-президенту Грузии уже объяснили европейские политики во время недавних встреч, и посоветовала ещё раз хорошо подумать перед тем, как совершать необдуманные поступки.

Михаил Саакашвили не остался в долгу и назвал обращение евродепутата «аморальным», поскольку «нельзя запрещать человеку возвращаться на родину». Он пояснил, что прилетит в Грузию уже после окончания выборов, когда закроются все избирательные участки, следовательно, никак не сможет повлиять на ход выборов.

Между тем в Грузии всё больше верят в то, что на этот раз Саакашвили исполнит своё обещание и действительно вернётся. По этому поводу и власти, и оппозиция строят планы.

Так, в рядах оппозиционных политиков уверены, что экс-президенту всё же придётся отправиться в тюрьму, однако ненадолго – и грузинский народ, и, самое главное, международные партнёры сделают всё возможное, чтобы его освободить.

В стране уже ходят слухи о том, что самолёт с Саакашвили власти Грузии посадят или в России, или в Ереване, говорят и о том, что экс-президент перейдёт границу пешком в не известном никому месте.

«На самом деле всё просто – приезжает и идёт в тюрьму. Грузинский народ, избиратели и наши международные партнёры не оставят Михаила Саакашвили в тюрьме надолго. Его освобождение будет вопросом времени. Политическое заключение Михаила Саакашвили будет ограничено очень коротким сроком»,

заявил журналистам депутат партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

Вопрос в том, захотят ли «партнёры» снова вмешиваться в очередной грузинский политический кризис, судя по словам евродепутата, такого желания больше нет.

Вот и посол США в Тбилиси Келли Дегнан в четверг, 30 сентября, прокомментировала ожидаемое возвращение экс-президента.

«Я не собираюсь спекулировать о том, что может сделать или не сделать Саакашвили. По этому поводу было сделано много комментариев, в том числе со стороны самого Саакашвили. Думаю, что все мы можем согласиться с тем, что Грузии нужна спокойная, мирная среда, а не политическая нестабильность и насилие, и все мы должны способствовать этому»,

намекнула Дегнан.

Вопрос в том, понимает ли Саакашвили такие политкорректные намёки…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.