header
Почему США подрывают позиции Франции?
"166704"
Размер шрифта:
| 03.10.2021 Политика 
4801
4.68
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.68
logo

Почему США подрывают позиции Франции?

Англосаксы разворачивают наступление и на энергетическом фронте

США и их главный союзник по AUKUS Великобритания подрывают интересы Франции не только на рынке оружия. В ближайшее время основным направлением давления на Пятую республику станет энергетика.

В настоящее время Соединенное Королевство импортирует электроэнергию по силовым кабелям из четырех стран Европы – Ирландии, Бельгии, Нидерландов и Франции. Большая часть энергетического импорта по интерколлекторам (подводным кабелям) – 58 процентов – поступает из Франции.

Правительство Бориса Джонсона силится полностью перейти на возобновляемые источники энергии, что нанесет французской экономике ощутимый урон.

Транснациональная компания XLinks, мажоритарными акционерами которой являются американские инвестиционные фонды Vanguard и BlackRock, представила проект Xlinks Morocco-UK Power Project, который предусматривает строительство в Марокко солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 Гвт для передачи энергии… на Британские острова по четырем высоковольтным подводным кабелям постоянного тока общей длиной 3800 км.

Стоимость проекта – $21,9 млрд. Предполагается, что примерно 7 ГВт мощности будет производиться за счёт энергии Солнца, еще 3,5 ГВт обеспечат ветряки. Первый из кабелей хотят проложить до 2027 года, три других в 2029 году. Если проект не сорвётся, к 2030 году Xlinks Morocco-UK Power Project сможет обеспечивать электроэнергией около 7 млн британских домохозяйств, покрыв 8% общей потребности страны в электричестве. 

Что касается причины расположения электростанции почти в 4000 км от потребителя, то компания Xlinks объясняет это природными особенностями Марокко. Дескать, страна занимает третье место по величине горизонтальной освещённости (GHI) в Северной Африке, что на 20% больше, чем GHI в Испании, и более чем вдвое больше, чем в Великобритании. Самый короткий зимний день в Марокко даёт более 10 часов солнечного света.

Подводный кабель протянется напрямую в Великобританию, пройдя по мелководью мимо берегов Португалии, Испании и Франции, которых в партнеры не пригласили. «Этот проект англосаксов, которые бесцеремонно перекупают местные элиты, нацелен на подрыв традиционных позиций Франции в Марокко и других регионах Африканского континента», – отметил в интервью ФСК известный французский геополитик, этнограф и писатель Жан-Мишель Верноше.

Закрепившись в Магрибе, англосаксы, как можно предположить, протянут нити своего влияния и в страны Сахеля, где солнца и ветра не меньше, чем в Марокко, и которые Франция также считает зоной своего традиционного влияния.

Великобритания намерена протянуть энергетический кабель еще и из богатой гидроэнергией Норвегии, игнорируя гегемонов Евросоюза.

Основные надежды британское правительство возлагает на строительство «офшорных» ветряков – ветровых электростанций на морских платформах. В планах британцев – достичь полной «декарбонизации» экономики.

США уже долгое время ведут жесткую конкурентную борьбу с французской госкорпорацией Orano (ранее Areva), лидером атомной промышленности Франции. Американцы не пускают французских атомщиков на свой рынок. Десять лет назад США воспрепятствовали участию французов в строительстве завода по обогащению урана, придравшись к сотрудничеству Arevaс Суданом, против которого США ввели санкции. Два года назад власти США обвинили компанию в коррупции, в очередной раз воспрепятствовав вхождению французов на своей внутренний рынок.

США намерены остановить развитие атомной энергетики Китая, который с середины 80-х годов сотрудничает с Францией в переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и в подготовке китайских инженеров.

Законных рычагов давления на Францию, которая является ведущим поставщиком технологий для атомной энергетики КНР, у США нет, так как и Китай, и Франция действуют в рамках подписанного с Соединёнными Штатами «Соглашения 123», регламентирующего экспорт ядерных технологий. Поэтому США держат Францию на коротком поводке, угрожая вытеснить её с крупнейших месторождений урана.

Бочки с казахским ураном для Франции

Бочки с казахским ураном для Франции

Франция в очень большой степени зависит от урана. 75% ее электроэнергии генерируется на АЭС. Потребляет она 13,1% мирового потребления урана. Свои потребности в уране страна удовлетворяет в основном в Нигере и Казахстане. Однако добыча урана в Нигере падает. В этом году прекращена добыча урана на руднике Akouta. Доля французской Orano в этом месторождении составляет 59%.

Что касается Казахстана, то по контракту, подписанному в конце 2015 года, «Казатомпром» должен поставить крупнейшему в мире оператору атомных электростанций, французской компании Electricite de France (EDF) 4500 тонн концентрата урана в период с 2021 по 2025 год, но казахстанские экологические активисты, за которыми стоят американские структуры, выразили недовольство деятельностью Orano. Два года назад для расширения разработки урановых месторождений Orano с разрешения властей вырубила почти 400 гектаров заповедного саксаулового леса. На это сразу отреагировало издание Novastan.org (в число спонсоров которого входит Université américaine d’Asie centrale), рассказав об экологическом ущербе от вырубки охраняемого леса.

И Францию постепенно начали вытеснять из казахстанского урана. По новому соглашению о разделе продукции Франция будет получать с 2022 года всего 40% добытого урана.

«Высока вероятность того, что доля Франции снижена под давлением Вашингтона как своего рода первое предупреждение о том, что Пятая республика должна играть по американским правилам, которые на сегодняшний день направлены на торможение развития китайской атомной энергетики. Если Франция не сократит свое сотрудничество с КНР, Соединённым Штатам не составит труда вынудить казахстанские власти еще более ограничить долю Франции. Нельзя исключить и резкое снижение поставок концентрата урана во Францию по контракту с EDF», – считает научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

Такой поворот событий даст шанс терпящему финансовое бедствие лидеру американской ядерной энергетики компании Westinghouse Electric Corporation, которая после банкротства перешла под контроль японской Toshiba.

Евросоюз – конкурент США на мировых рынках, а Франция – одна из ведущих держав Евросоюза. Поэтому Америка и ее союзники по AUKUS будут продолжать подрывать позиции Франции. Эмманюэль Макрон – не генерал де Голль; с таким президентом французы будет вынуждены и дальше следовать в фарватере США. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.