header
Талибы в Москве
"66708"
Размер шрифта:
| 18.10.2021 Новости. События 
944
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Признание «Талибана»* и взаимодействие с ним – разные вещи

Президент России, выступая 15 октября на заседании Совета глав государств-участников СНГ, согласился с президентом Казахстана в том, что торопиться с официальным признанием талибов пока не нужно. «Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя, будем вместе с вами тоже обсуждать, советоваться», – сказал Владимир Путин.

Кремль исходит из того, что сформированное талибами* переходное правительство не отражает всей палитры афганского общества. Вместе с тем объявлено о намерении провести всеобщие выборы, принимаются меры по возобновлению нормальной работы органов государственного управления. «Мы вместе в рамках СНГ будем, безусловно, отслеживать, чтобы эти обещания подкреплялись делами, следить за этим», – подчеркнул российский президент.

Москва намерена поддерживать процесс межафганского примирения и стремиться к нормализации обстановки в этой стране. При этом, как говорит Путин, Россия «может содействовать возобновлению работы расширенной «тройки», имеется в виду России, США и Китая с участием Пакистана». Глава РФ попросил коллег по СНГ поддержать этот диалог, а также обсуждение Афганистана в московском формате, в котором участвуют ключевые страны региона, включая центральноазиатские.

19 октября в Москве состоятся международные переговоры по ситуации в Афганистане с участием США, Китая и Пакистана, а талибы и другие региональные представители, в том числе из стран Центральной Азии, присоединятся к встрече днём позже.

Ранее американское издание Politico сообщило о «незаметном» проведении Узбекистаном «агрессивной информационной кампании с официальными лицами США в надежде наладить более тесные связи между Вашингтоном и Ташкентом». «Похоже, это срабатывает», – считают издатели Politico.

Российские войска строятся перед началом совместных военных учений с Таджикистаном и Узбекистаном к северу от таджикской границы с Афганистаном 10 августа.

Российские войска строятся перед началом совместных военных учений с Таджикистаном и Узбекистаном к северу от таджикской границы с Афганистаном 10 августа.

Оказывается, совсем «не похоже». Вопрос размещения в Узбекистане американских военных для борьбы с исходящей из Афганистана угрозой терроризма «не стоит и не обсуждается». Об этом заявил журналистам в Минске, где проходил Совет министров иностранных дел стран СНГ, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов. Его российский коллега Сергей Лавров также полагает, что «наши центральноазиатские соседи, союзники, стратегические партнеры в контактах с нами подтверждают, что для них неприемлемы подобные заходы».

Визит Камилова в Кабул

Визит Камилова в Кабул

Ташкент к США за помощью не обращается, полагаясь на собственную дипломатию. Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов в сентябре побывал с официальным визитом в афганской столице, где делегация Узбекистана провела переговоры с руководством Афганистана во главе с заместителем главы временного правительства по политическим вопросам Муллой Абдулом Кабиром. Талибы пообещали, что с территории Афганистана никогда не будет исходить какая-либо угроза безопасности Узбекистана. Сторонами была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время совместных переговоров, и они состоялись

Делегация талибов во главе с исполняющим обязанности заместителя главы временного правительства Афганистана Абдулов Саламом Ханафи 16 октября посетила Узбекистан. В ходе переговоров, которые прошли в приграничном Термезе, обсуждались вопросы сотрудничества в области торговли, безопасности границ и гуманитарной помощи, сообщает МИД Узбекистана. Строительство железной дороги, соединяющей Термез с пакистанским городом Пешавар через афганский Мазари-Шариф и Кабул, также было в центре внимания встречи.

Встреча в Термезе

Встреча в Термезе

Встреча проходила в то время, когда правительство Исламского Эмирата ищет дипломатического признания и остро нуждается в зарубежной помощи во избежание гуманитарной катастрофы

В интервью агентству TOLOnews глава афганской делегации Ханафи особо отметил согласие Ташкента не отключать экспорт электроэнергии в Афганистан, несмотря на то что Кабул не имеет пока возможности оплачивать эти поставки. Он также удовлетворен тем, что Узбекистан будет помогать в возобновлении работы аэропорта Мазари-Шариф. В целом афганцы остались довольны результатами встречи и согласились сформировать рабочие группы для реализации договоренностей.

Как видно, признание «Талибана»* и взаимодействие с ним – разные вещи.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.