500-процентные пошлины Линдси Грэма ударят бумерангом по США и их союзникам

На Капитолийском холме раздумывают, стрелять ли в очередной раз себе в ногу

Сенат конгресса США остановил рассмотрение законопроекта сенатора-республиканца Линдси Грэма о введении 500-процентных пошлин в отношении России и ее торговых партнеров. Об этом заявил лидер республиканского большинства в сенате Джон Тьюн, как пишет Politico.

Это решение принято на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа об урегулировании конфликта России и Украины. «Похоже, что прямо сейчас президент попытаться сделать что-то из этого самостоятельно», – сказал Тьюн. Он отметил, что если Трамп решит, что законопроект добавит нужные для переговоров рычаги, то Сенат вернется к этому проекту.

Упомянутый скандальный законопроект в начале апреля представила двухпартийная группа членов Сената. Основными авторами документа выступили сенаторы Грэм и Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут). Их инициатива предусматривает в том числе вторичные санкции в отношении торговых партнёров России. В предложении сенаторов были указаны пошлины в размере 500% на импорт в США из стран, которые покупают у РФ нефть, газ, уран и другие товары. 

«Если вы покупаете товары из России и не помогаете Украине, на ваши поставки в США будет наложена пошлина в 500%. Индия и Китай покупают 70% нефти [России] ..., [этот законопроект] позволит президенту [США Дональду Трампу] ввести пошлины в отношении Китая, Индии и других стран», отметил Грэм, внесенный в России в перечень террористов и экстремистов.

Каков может быть результат от «адских» санкций «по Грэму», если американские законодатели все же примут его законопроект?

Сенатор-республиканец Рэнд Пол пишет в своей статье в журнале Responsible Statecraft: «В то время как тарифы повышают вероятность войн, эмбарго затрудняют их предотвращение. Закон сенатора Линдси Грэма о санкциях против России предусматривает введение 500-процентных тарифов для десятков стран и, по сути, представляет собой эмбарго. Если этот законопроект будет принят, это вызовет экономическую катастрофу в масштабах, которых никогда не было в нашей стране».

Законопроект предписывает президенту США ввести запретительные пошлины на все товары и услуги, импортируемые в США из страны, которая «сознательно продаёт, поставляет, передает или покупает нефть, уран, природный газ, нефтепродукты или нефтехимическую продукцию, произведенные в Российской Федерации». 

«Этот тариф может увеличиваться не менее чем на 500% каждые 90 дней, а это означает, что некоторые страны могут столкнуться с 1000-процентными пошлинами всего за несколько месяцев», – указывает Рэнд Пол.

После начала СВО на Украине США и их союзники ввели около 16 000 санкций, заморозили суверенные активы России, а также предприняли ряд жёстких финансовых ограничений. 

Однако, несмотря на это десятки стран продолжают торговать с Россией напрямую и косвенно, включая ключевых стратегических союзников и даже сами Соединённые Штаты, в 2024 году импортировавшие напрямую из России обогащённый уран и плутоний на сумму 624 млн долл. Как и многие другие страны, США также столкнулись с импортом российской сырой нефти из третьих стран, которые покупают её и затем продают за границу.

По каким странам может ударить законопроект Грэма-Блюменталя? законопроект? 

Согласно базе данных UN Comtrade, в 2024 году Израиль импортировал из России пластика на сумму 10,6 млн долларов. 500-процентный тариф на Израиль подорвёт национальную безопасность стратегического союзника США.

В прошлом году Тайвань, ключевой союзник США в Азии, оказался крупнейшим потребителем российского нафты – нефтехимического продукта, используемого в производстве пластмасс. Принятие законопроекта будет означать введение 500-процентного тарифа также на все тайваньские товары, ввозимые в Соединённые Штаты, пишет Рэнд Пол. 

Аналогичным образом Япония, еще один ключевой союзник в Азии, в 2024 году импортировала из России сжиженного природного газа на 3,6 млн долл., а также пластмасс и резины на сотни тысяч долларов США.

Серьёзно пострадают союзники в Европе. Несмотря на резкую антироссийскую риторику Брюсселя импорт российского СПГ в ЕС в 2024 году вырос на 19,3%. За первые 15 дней 2025 года страны ЕС импортировали более 837 000 тонн российского СПГ, причём основными импортёрами были Германия, Франция, Бельгия и Испания.

«Больше всего от этого закона пострадают Соединённые Штаты, как в экономическом, так и в стратегическом плане. В случае введения этих пошлин торговля США с большинством стран мира станет невыгодной, цены для американских потребителей вырастут, а доллар может ещё больше ослабнуть. Этот ошибочный закон оттолкнёт многих наших союзников в объятия других торговых партнёров, включая Китай. Законопроект, безусловно, не убедит Россию в необходимости мирного урегулирования на Украине. Будьте уверены, что Москва приветствовала бы дальнейший раскол между Соединёнными Штатами и её ключевыми торговыми партнёрами», – не сомневается американский законодатель.

2 июля 2025 года министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар сообщил, что Индия поделилась своей обеспокоенностью с с Линдси Грэмом по поводу его законопроекта, предлагающего 500-процентный тариф для стран, покупающих нефть у России: «Я думаю, что наши проблемы и интересы в сфере энергетической безопасности дошли до него». В свою очередь, министр нефти Хардип Сингх Пури, как сообщает Reuters, заявил, что Индия сможет удовлетворить свои потребности в нефти из альтернативных источников, если российские энергоносители попадут под санкции США.

По словам Пури, Индия диверсифицировала поставки энергоресурсов и получает их от таких стран, как Бразилия и Канада. А число государств, у которых Индия закупает газ, увеличилось с 27 до 40.

«Если у индийцев не будет хлеба, они будут есть пирожные – вот что заявил министр нефти Индии Хардип Сингх Пури. По его словам, у Индии уже 40 поставщиков нефти, которые смогут компенсировать нехватку поставок из России. В качестве примера он привёл поставки из Гайаны (лёгкая малосернистая нефть), добавив, что свободные объёмы есть у Бразилии и Канады… Он цены-то видел на канадскую нефть, и на какие там объёмы у Бразилии он претендует? Чтобы заместить хотя бы 35% русской нефти, Хардипу придётся покупать русскую же нефть у племени Мумбу-Юмбу, но кратно дороже. Сейчас начнут плодить россказни про то, что русская тяжёлая нефть заменяется лёгкой саудовской или эмиратской. Если что, то тяжёлая нефть необходима в промышленности (дизель, солярка, асфальт, мазут), а лёгкая – это, по сути бензин для Феррари. Может у Хардипа планы превратить Индию в "цветущий евросад" для безработных?» – сказала в интервью нашему изданию научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

15 июля представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил на пресс-конференции, что позиция Пекина по вопросу прекращения войны на Украине последовательна и ясна, и что достичь ее можно только путем диалога и переговоров: «Китай решительно выступает против любых незаконных односторонних санкций и широкомасштабной юрисдикции».

Вышеупомянутый Рэнд Пол довольно образно высказался по поводу законопроекта Грэма-Блюменталя: «Закон о санкциях против России 2025 года отрежет нам нос, чтобы насолить нам. Конгресс должен отклонить этот ошибочный законопроект и вместо этого сосредоточить свои усилия на продвижении реалистичных мирных переговоров на Украине и проведении политики, отвечающей национальным интересам Америки».

Оказывается, не все в Вашингтоне сумасшедшие…

Другие материалы