Поставившая мир на грань ядерного конфликта – бесперебойная поставка вооружений ВСУ и оказание иной военной помощи, организуемая ЕС, Штатами и НАТО, в итогом документе БРИКС (Декларации Рио-де-Жанейро Укрепление сотрудничества Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления от 6 июля 2025 года, в п.22), отражён в более чем обтекаемой формулировке. Тогда как лидеры большинства стран на международных площадках выражают потребность в справедливом мировом порядке.
На чём основана политика БРИКС, возможна ли трансформация в позициях объединения стран-реформаторов? Нужен ли секретариат БРИКС, размещенный в России? И насколько реальна реформа ООН, если приоритеты и интересы стран БРИКС и ООН могут не совпадать?
Для нашего издания тему комментирует Георгий Давидович Толорая, известный российский экономист и дипломат, д.э.н., исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, главный научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН.
С учётом отсутствия Путина и Си Цзиньпина
Георгий Толорая:
- В этом году саммит носил достаточно рутинный характер, тогда как прошлогодний, в Казани, знаменовался первым участием новых членов, также было принято о введении категорий партнёров. Поэтому главной задачей Бразильского председательства была реализация решений, выстраивание работы в новом формате, а не выдвижение каких-то инициатив. Надо сказать, что и сами обстоятельства Бразильского председательства не способствовали каким-то большим нововведениям. В конце прошлого года Бразилия принимала саммит G20, в конце этого года будут принимать международную конференцию по климату, поэтому БРИКС был одним из мероприятий, не самым важным для бразильцев. Саммит был принят в середине года, поэтому фактически программу председательства бразильцы уже считают выполненной. В силу этого нынешний БРИКС-2025 каких-то серьёзных крупных решений не принимал, внимание к нему было не так велико с учётом отсутствия и прямого личного участия двух лидеров - Путина и Си Цзиньпина.
Однако он сделал очередной шаг по совершенствованию глобального управления, и страны Юга и Востока высказали решительное стремление продолжать его преобразование.
Решение об этическом использования ИИ
Важно то, что впервые были приняты решения о глобальном управлении искусственного интеллекта (ИИ) - эта новая тема, где пока нет сложившейся системы международного регулирования. БРИКС перехватывает у Запада, вводя новые этические стандарты использования ИИ и очень важно, что в этой новой системе человеческого знания и человеческой деятельности БРИКС играет первую скрипку.
БРИКС остаётся незападным союзом, но не антизападным
Трамп обострил ситуацию, сказав, что всех, кто поддерживает БРИКС, он подвергнет пошлинам в размере 10%. Президент Америки объявил все эти страны антиамериканскими. А поскольку БРИКС поддерживает больше половины мира, получается, что больше половины человечества является антиамериканским! Это, как ни парадоксально, сработало на определённую консолидацию стран Юга вокруг БРИКС. Однако это не является отражением реальности, так как страны БРИКС по-прежнему имеют очень тесные контакты с Западом, среди них далеко не все разделяют антизападный настрой России, и Россия не навязывает свою точку зрения остальным.
Конечно, никто не хочет исключить западную цивилизацию из «концерна цивилизаций», это неразумно и нереалистично. Для России важно то, что БРИКС поддерживает во многих вопросах по Украинскому конфликту, было высказано осуждение террористических актов украинцев.
В практическом плане для нас очень важно, что БРИКС выстраивает не западную платёжно-расчётную систему; ведь Россия отключена от западной системы расчётов, большую часть своих финансовых расчётов осуществляет со странами БРИКС в национальных валютах. В новом многополярном устройстве мира для России такой инструмент, как БРИКС - играет авангардную роль, это магистральное направление внешней политики России, как для одного из основателей БРИКС.
О секретариате БРИКС в России
Индийский политик призвал страны объединения учредить постоянный секретариат БРИКС для укрепления институциональной структуры группы, аналогично секретариату Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его мнению, секретариат может быть размещен в России, Индии или находиться в совместном управлении. Насколько актуально такое предложение? В случае размещения в России секретариата БРИКС, как это отразится на роли РФ на данной международной площадке?
Г. Толорая:
- Что касается институциализации БРИКС, создания секретариата, -большинство стран опасается передачи национальных интересов и функций на наднациональный уровень управления. Свежи в памяти ошибки Евросоюза, где наднациональная бюрократия, в общем-то, «тянет одеяло на себя» и вызывает большие недовольства в странах-членах ЕС.
БРИКС основан на суверенитете, на консенсе. Некоторые страны опасаются, что руководящие органы БРИКС будут брать на себя несвойственные функции, станут проводить интересы более сильных в экономическом отношении стран. Я лично считаю, что необходим технический секретариат, который мог бы систематизировать принятые решения, заниматься мониторингом, предлагать общее понимание принятых решений, может быть, как «почтовый ящик» для новых предложений, справочное бюро, чтобы новые члены, да и старые, знали как идёт работа по тем и иным направлениям. Конечно, говорить о физическом присутствии секретариата довольно рано, но я бы считал, что он должен быть где-то в нейтральном месте - в Южной Евразии, поскольку опыт секретариата ООН показывает, что место нахождения имеет влияние на исполнение своей функции. Секретариат ООН в Нью-Йорке дает «право» американцам навязывать свои решения и проводить свои интересы. Что касается размещения секретариата в России, то вопрос сугубо гипотетический. Даже если будет создан секретариат, большинство стран БРИКС не желали бы видеть его в "антизападной" России. Стоит ли сейчас рассматривать такой сценарий, чтобы не вызывать у них раздражения.
Проблемы реформирования ООН и Совета Безопасности
ООН и Совбез ООН критикуют за неспособность быстро и эффективно противостоять глобальным вызовам, за политизированность и неразборчивую прозападную позицию. В чём должна выражаться реформа ООН и СБ на фоне мировых разногласий? Каковы перспективы участия России в этой международной организации?
Г. Толорая:
- Реформы глобального управления, в частности, согласовали позиции по реформе Совета Безопасности ООН, реформе ООН, - то, что служил определённым камнем преткновения. Вопрос реформирования ООН остаётся в центре внимания БРИКС, поскольку это единственная универсальная организация и БРИКС стремится повышать там свою роль.
Реформа Совета Безопасности предполагает включение туда новых постоянных членов – это Индия, Бразилия и одна или две африканских страны. По этому поводу ведутся многолетние споры, однако ясно, что западные страны, которые сейчас являются постоянными членами Совбеза ООН – не дадут провести такую реформу; они пытаются навязать Японию и Германию, неприемлемые для остальных. Так что пока этот вопрос держится в подвешенном состоянии, он обсуждается, но никаких решений здесь не просматривается.
Но, к сожалению, кроме ООН другой универсальной организации – нет, хотя она находится под западным доминированием, по процедуре, по месту нахождения, по языку и по кадровому составу. Тем не менее, это единственное место, где можно сопоставлять, вести равноправное обсуждение, принимать какие-то решения, которые являются хотя бы моральным ориентиром, если даже они не могут быть выполнены. Для России – это уникальная площадка, ведущие позиции в которой удалось сохранить со времён советского союза, поэтому отказываться от неё, - неразумно.
Светлана Мамий