header
Тирасполь как последняя надежда Кишинёва не замёрзнуть
"54523"
Размер шрифта:
| 20.10.2021 Новости. События 
6475
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тирасполь как последняя надежда Кишинёва не замёрзнуть

Молдавия в обмен на газ обещает Приднестровью решить транспортный кризис

Как ни пыталась президент Молдавии Майя Санду игнорировать проблемы с поставками газа в страну, это не помогло – проблем становится всё больше, а Санду появляется в информационном пространстве всё меньше, в надежде, что всё само как-то устроится.

На этом фоне появилась информация о том, что в Молдову по приглашению её президента в ближайшее время приедет глава администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак для обсуждения газового вопроса. Однако уже во вторник, 19 октября, выступая на брифинге, премьер-министр Наталья Гаврилица сообщила, что Дмитрий Козак не сможет посетить Кишинёв.

«‎Что касается визита г-на Козака, он был приглашён президентом, но насколько мы информированы, он не приедет на этой неделе, в Москву поедет вице-премьер-министр Влад Кульминский для продолжения дискуссии»,

– цитирует главу правительства NTV Молдова.

А ведь какой вариант был хороший: посланник Москвы сам бы приехал и «привёз» газ, теперь придётся ехать самим, хотя и не хочется.

Однако политолог Александр Шпаковский уверен, что для преодоления газового кризиса в Молдавии Майе Санду необходимо срочно самой ехать в Москву и вести переговоры лично на высшем уровне, а не отправлять вместо себя вице-премьера.

«По руководству Молдовы, в отличие от властей Украины, у Москвы нет предубеждения и понимания полной невменяемости и неспособности к переговорам. На последнем совещании министров иностранных дел стран СНГ в Минске Лавров отметил готовность России к взаимовыгодным контактам с властями Молдовы»,

напоминает политолог.

По его мнению, проблема в том, что Вашингтон категорически запретил Кишинёву все контакты с Москвой, поэтому у Молдавии выбор «между петлёй и пулей»: или высокие цены на газ для нищего населения или гнев Соединённых Штатов.

От безысходности ситуации министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отправился договариваться о поставках газа… в Польшу, чем вызвал всеобщее недоумение.

«Министр Спыну едет в Варшаву, чтобы обсудить поставки природного газа. Почему министр Спыну едет не в Москву, Киев или Бухарест, а в Варшаву? Что министр хочет обсудить по поводу поставок природного газа? Польша также зависит от импортного газа. Где план действий по преодолению энергетического кризиса, обещанный на прошлой неделе министром Спыну?»

задаёт вопросы другой молдавский политолог Дионис Ченуша.

С началом новой недели стало ясно: у Молдавии остался последний шанс и этот шанс – Тирасполь.

Во время очередной встречи политических представителей в офисе Миссии ОБСЕ в Кишинёве, молдавская сторона проигнорировала обсуждение транспортного кризиса в непризнанной республике, а сразу же потребовала обратиться к России и обеспечить Молдове поставки газа.

«Молдавская сторона почему-то сразу потребовала от нас обратиться к России по поводу газа. Где автотранспорт и Протокольное решение, а где тема газа? Спекуляция – вещь недопустимая. Я бы назвал их циничными, потому что проблемы у людей есть здесь и сейчас, они были созданы при участии Молдовы. Мы зачитали официальное сообщение украинской стороны, где было сказано, что Киев согласился с предложением Кишинёва ввести ограничения с 1 сентября»,

рассказал глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Но Кишинёв просит не просто так – если Тирасполь согласится «замолвить за Молдавию слово», то молдавские власти в свою очередь обещают «посодействовать в разрешении транспортного кризиса».

Напомним, с 1 сентября Украина запретила пересечение своей границы автотранспорту с приднестровскими номерами. В Тирасполе уверены, что это было сделано по личной просьбе Майи Санду.

«‎Вчера стало известно про просьбу властей Молдовы к Приднестровью вмешаться в газовые переговоры с Москвой. Вы уговорите Москву дать нам дешёвый газ, а мы убедим Киев разрешить вам пересекать границу с Украиной с приднестровскими номерами. А теперь вопрос: вы всё ещё сомневаетесь, что это Кишинёв попросил Зеленского не пропускать автомобили с приднестровскими номерами?»

делает вывод депутат Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.