header
Деньги ЕС помогут Молдове продержаться 12 дней
"64775"
Размер шрифта:
| 29.10.2021 Новости. События 
1294
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Деньги ЕС помогут Молдове продержаться 12 дней

За разрушение работавших каналов поставок газа заплатит население

Молдавская делегация провела очередные встречи с представителями «Газпрома» 27 и 28 октября, однако переговоры по условиям нового контракта на поставку российского газа в Молдавию не принесли результатов.

Зато в Брюсселе объявили – Еврокомиссия предоставит Кишинёву 60 миллионов евро, с помощью которых молдавские власти справятся с энергетическим кризисом. Власти Молдовы уверяют, что помощь эта будет безвозмездной и видят в этой помощи «настоящий жест солидарности с Молдавией». При этом в Кишинёве уже спорят, на что необходимо потратить «щедрый европейский подарок».

По мнению экономического эксперта Виорела Гырбу, европейские миллионы необходимо направить в первую очередь на выплаты компенсаций за выросшие тарифы уязвимым слоям населения.

А директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару уверен, что деньги эти должны укрепить энергетическую безопасность страны.

«Часть этих денег должна быть направлена на внедрение Третьего энергетического пакета, что предусмотрено Соглашением об ассоциации с Европейским союзом, на создание хранилищ газа. Это поможет диверсифицировать источники энергии, что обеспечит безопасность и стабильность для потребителей. Граждане должны иметь уверенность в том, что газ у нас будет, что он будет по разумной цене и что будут компенсации для социально уязвимых слоёв населения»,

– рассказал Виорел Чиботару в эфире телеканала TVR Moldova.

Тем временем уже 1 ноября истекает срок действия контракта с «Газпромом», и если продлить его не удастся, государству потребуются огромные деньги для покупки газа у «альтернативных поставщиков». И европейская помощь не спасёт.

По словам экс-премьер-министра Иона Кику, 60 миллионов евро, выделенных Еврокомиссией в помощь Молдове, хватит на то, чтобы купить газ у Польши на 12-13 дней, не больше. А что потом?

А для того чтобы выжить потом, парламент уже сегодня обсуждает поправки в бюджет, согласно которым вырастет НДС на товары и услуги, производимые внутри страны, будет увеличен НДС для импорта и сокращено возмещение НДС. Другими словами, за некомпетентность и глупость властей, за политику разрушения прекрасно работавших каналов поставок газа снова заплатит население.

По мнению же директора Тираспольского института социально-политических исследований Игоря Шорникова, нельзя говорить только лишь о глупости молдавских властей, хотя они и не блещут профессионализмом. Всё дело в том, что Кишинёв послушно выполняет определённую программу, спущенную Западом.

«Я убеждён, что эти люди осознанно ведут к переделу энергетических потоков в нашем регионе: газ должен поступать не с Востока – через Приднестровье, а с Запада. А Приднестровье должно покупать газ в Молдове и, вероятно, по завышенной цене, оплачивая услуги в том числе молдавских фирм-посредников»,

считает приднестровский политолог.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.