header
Японский военный корабль
"107108"
Размер шрифта:
| 08.11.2021 Мнение эксперта 
2120
4.71
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Япония и Германия вновь в роли поджигателей войны – воспоминание о будущем

С конституционным запретом на обладание Японией наступательными видами оружия покончено

Помнится состоявшийся несколько лет назад в Токио разговор с известным японским политологом. Речь зашла о дальнейшем вовлечении Японии в военную стратегию США, причем не только азиатско-тихоокеанскую, но и глобальную. В ответ на несколько провокационный вопрос: «Когда Япония вступит в НАТО?»  мой собеседник, криво улыбнувшись, заметил: «А когда вы, Кошкин-сан, перестанете выискивать поводы, чтобы укусить нашу страну? О чем  вы говорите? Посмотрите, где НАТО и где Япония. У НАТО цель сдерживать СССР, теперь Россию. Сотрудничество между нами может быть только символическим, на уровне тостов за единство и сплоченность в защите свободного мира».

Жаль, что вот уже два года не могу посещать Страну восходящего солнца из-за связанных с «пандемией» ограничений. А то бы напомнил моему японскому коллеге этот разговор. Думаю, теперь он уже не отшучивался бы, называя подозрения в сотрудничестве Японии с Североатлантическим альянсом словом «борон» (нелепость, абсурд).

Проникновение НАТО в Восточное полушарие становится все более явным. Токио проявляет к этому немалый интерес и подчас обижается, что не во все вновь создаваемые военные структуры приглашают Японию. Как было, например, с созданным в сентябре англосаксонским объединением  AUKUS.

После этого в октябре в Тихом океане прошли совместные военно-морские учения флотов США, Великобритании и Японии. Цели маневров не скрывались – противостояние КНР. Заговорили о создании против Китая «ударного кулака». Причем для «сдерживания» Пекина выделены главные силы флотов – авианосцы, способные наносить удары ядерным оружием.

Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35B

Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35B

Американский флот проводит маневры близ берегов КНР постоянно. Китайским руководством эта угроза учитывается, но американцам хотелось бы надавить на Пекин ещё и авианосцами стран НАТО. Так, в октябрьских учениях одновременно приняли участие сразу четыре авианосца союзных Соединённым Штатам государств. 

Японский информационный портал Yahoo News Japan сообщал, что 3 октября Министерство обороны США объявило о проведении в Южно-Китайском море у берегов Филиппин крупных военно-морских маневров с целью демонстрации «концепции свободы судоходства в международных водах». В учениях участвовала внушительная военно-морская группировка, состоявшая из боевых кораблей шести государств во главе с двумя американскими атомными авианосцами класса «Нимиц» («Рональд Рейган» и «Карл Винсон»), авианосцем британского королевского флота «Королева Елизавета» и эскадренным миноносцем-вертолетоносцем «Исэ» (типа «Хюга») ВМС Японии. Всего в маневрах участвовало 17 кораблей (более 15 тысяч военнослужащих), включая эсминцы и сторожевые корабли Канады, Нидерландов и Новой Зеландии.

Подключение к маневрам, больше напоминающим выдвижение на боевые позиции, Queen Elizabeth – это первый опыт участия головного авианосца британского флота в направленных против Китая маневрах. Одноразовой демонстрацией силы дело, конечно, не обойдется. Ибо участие в блоке  AUKUS потребует от Лондона дальнейшего вовлечения своих вооруженных сил, в первую очередь флота, в политику США в Азиатско-Тихоокеанском (ныне именуемом американцами Индо-Тихоокеанском) регионе.  

Авианосец Queen Elizabeth

Авианосец Queen Elizabeth

Качественно новым этапом строительства современного японского военно-морского флота стало участие в «армаде авианосцев» корабля «Исэ», прикрывающегося названием «миноносец-вертолетоносец». Строительство таких видов ударных кораблей запрещено Конституцией Японии, но это не смущает ни японских политиков и военных, ни  японский крупный капитал. В Японии уже научились переделывать такие «вертолетоносцы» в авианосцы, оснащенные самолётами, способными нести ядерное оружие.

Сегодня можно говорить, что с конституционным запретом на обладание Японии наступательными видами оружия покончено. Впервые после Второй мировой войны с японского авианосца взлетели боевые самолеты. 3 октября два истребителя F-35B КМП (корпус морской пехоты) США выполнили полёты с палубы крупнейшего боевого корабля японского флота – бывшего вертолётоносца JS Izumo (DDH-183). Была проверена готовность корабля использовать для взлета и посадки палубную боевую  авиацию.

Применение F-35 с JS Izumo

Применение F-35 с JS Izumo

Как сообщало издание «Военное обозрение», «в японской прессе широко освещаются заявления вышедших в отставку старших офицеров японского флота. С их слов, угроза, создаваемая растущими военными возможностями Китая, потребовала развёртывания на кораблях боевых самолётов. На этом фоне звучали призывы не ограничиваться модернизацией вертолётоносцев в лёгкие авианосцы, а перейти к постройке полноценных отечественных авианесущих вымпелов».

Хотя в японских СМИ необходимость военных приготовлений связывают в первую очередь с противостоянием Китаю, в Токио рассматривают в качестве потенциального противника и Россию. И как знать, не нацелены ли на нашу страну строящиеся новые авианосцы «божественной нации Ямато», считающей своим священным долгом силой отбить «северные территории», как в Токио придумали называть российские Курильские острова. И не предназначены ли новые японские авианосцы для превентивных ударов по базам соседних государств, о чем с первых дней своего премьерства заговорил Фумио Кисида?

И уж совершенно непозволительным, на наш взгляд,  является  подключение к враждебной Китаю и России военно-морской группировке «восточного НАТО» кораблей Германии, развязавшей вместе с Японией Вторую мировую войну. В последние дни, как объявило командование японских сил самообороны, Япония и Германия провели совместные военно-морские учения в Тихом океане к югу от Токио. Со стороны Германии в двухдневных учениях принимал участие военный фрегат «Бавария», который стал первым немецким боевым кораблем, посетившим Японию за последние 20 лет.  От Японии в маневрах участвовал эсминец «Самидарэ».

Главнокомандующий ВМФ Германии планирует отправлять суда в Индо-Тихоокеанский регион каждые 2 года

Главнокомандующий ВМФ Германии планирует отправлять суда в Индо-Тихоокеанский регион каждые 2 года

Сообщалось, что фрегат «Бавария» отправился в зону Индийского и Тихого океанов с длительной миссией для демонстрации своего присутствия и укрепления военных контактов с Японией, Австралией и Южной Кореей. В апреле правительство Германии объявило, что активизирует политику безопасности в Азии и будет более тесно координировать действия с Японией в целях создания «прозрачного, инклюзивного и основанного на правилах порядка в Индо-Тихоокеанском регионе».

Вертолет ДРЛО Merlin Mk2 с системой Crowsnest

Вертолет ДРЛО Merlin Mk2 с системой Crowsnest

Германия, желая того или нет, встала в ряд военных противников Китая и России со всеми вытекающими из этого последствиями. Рассчитываю еще раз напомнить, как Германия и Япония объединяли силы против Советского Союза и Китая; по историческим меркам это было не так давно. И об этом в следующий раз.

P.S.  Командующий ВМФ Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что каждые два года планирует отправлять корабли в Индо-Тихоокеанский регион; он надеется на расширение сотрудничества с Японией, Австралией и другими странами. По словам Шенбаха, корабли могут быть снова отправлены в регион в 2023 году, «в зависимости от ситуации в Южно-Китайском море» и решений, принятых политиками. Рассматривается также возможность размещения немецких кораблей  в Индо-Тихоокеанском регионе «на полтора-два года» для участия в военных учениях с союзниками.

Заглавное фото: getwallpapers

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.